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NTIS 바로가기생명과학회지 = Journal of life science, v.21 no.7 = no.135, 2011년, pp.1052 - 1059
허수진 (동아대학교 대학원 의생명과학과) , 안희영 (동아대학교 대학원 의생명과학과) , 강민정 (동아대학교 대학원 의생명과학과) , 이재홍 (동아대학교 대학원 의생명과학과) , 차재영 (대선주조(주) 기술연구소) , 조영수 (동아대학교 생명공학과)
The contents of bioactive and antioxidative activities (DPPH (
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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가시오가피 추출물의 주요 성분은 무엇인가? | 가시오가피 추출물의 주요 성분은 lignan (eleutheroside E)과 같은 화합물(acanthoside D)이 발견된 이래로 (-)-sesamine, phenolic glycoside, syringgaresinol diglucoside, B-sitosterol, isofraxidin, friedelin, syringin 등이 있고, 그 동안 이들 개별성분에 대한 기능분석이 주요 연구대상이 되어왔다[16]. 가시오가피의 효능은 대단히 광범위하고, 독성이 거의 무시될 수 있을 정도이며[4], 계절에 따른 효능의 차이가 적다는 사실이 알려져 있다[9]. | |
천연 항산화제로 널리 알려진 식물 유래의 생리활성물질에는 무엇이 있는가? | 이러한 산화적 손상을 억제 할 수 있는 플라보노이드나 폴리페놀을 비롯한 다양한 천연물 유래의 항산화 물질에 대한 연구가 활발히 전개되고 있다[15]. 식물 유래의 phenolic compounds, carotenoids, flavonoids, tocopherol 등의 생리활성물질은 천연 항산화제로 널리 알려져 있는데, 이들 성분을 많이 함유하고 있는 각종 한방 생약재 또는 과채류 등의 식용식물을 충분히 섭취하게 되면 노화방지 및 심혈관질환과 같은 성인성 만성질환의 예방과 개선에 도움이 되는 것으로 보고되고 있다[8]. | |
가시오가피의 효능은 광범위하고 독성이 거의 무시될 정도이며 계절에 따른 효능의 차이가 적다는 특징을 가짐으로써 장점은 무엇인가? | 가시오가피의 효능은 대단히 광범위하고, 독성이 거의 무시될 수 있을 정도이며[4], 계절에 따른 효능의 차이가 적다는 사실이 알려져 있다[9]. 이와 같은 특징은 장기간 복용하는데 유리한 특성을 지니며, 재료식물의 채취시기 등이 까다롭지 않다는 장점을 나타내는 것으로 판단된다. 현재 보고된 약리 효과는 혈당강하[19], 체내 지질대사 개선[27], 항바이러스 활성[12], 심근경색치료 효과[2], 항산화체계 강화 기능[11] 등 가시오가피에 대한 많은 임상적 연구가 이루어져왔지만 주로 나무의 근피나 줄기에서 추출된 것에 한정 되어 있다. |
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