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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.43 no.3, 2014년, pp.419 - 424
조영희 (중앙대학교 식품공학과) , 김수경 (중앙대학교 식품공학과) , 권다애 (중앙대학교 식품공학과) , 이홍진 (중앙대학교 식품공학과) , 최형균 (중앙대학교 약학대학) , 어중혁 (중앙대학교 식품공학과)
Metabolite profiling of blueberry (cultivar "Spartan") was performed by extraction using different solvents, methanol and ethyl acetate, through metabolomic analysis using LC-MS/MS. Unsupervised classification method (PCA) and supervised prediction model (OPLS-DA) provided good categorization of met...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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블루베리란? | 보라색을 나타내는 블루베리는 항산화 물질인 안토시아닌 성분을 가지고 있는 대표적인 건강식품의 하나로 진달래 과(Ericaceae) 산앵두나무속(Vaccinium)에 속하는 관목성 식물로서 세계적으로 400여종이 있다(7). 블루베리는 북미 지역에서 상업적으로 다량 재배되고 있고 하이부시 블루베리(Vaccinium corymbosum), 로우부시 블루베리(Vaccinium myrtillus) 그리고 래빗아이 블루베리(Vaccinium ashei)가 주요 재배종으로 알려져 있다. | |
대사체학 기법의 장점은? | 이러한 단편적인 물질 동정을 보완 및 극복할수 있는 방법으로 최근 대사체학(metabolomics) 기법이 이용되고 있다. 대사체학은 생체 소재에 존재하는 대사물 전체를 분석하고 이들 간의 변이를 규명할 수 있는 연구법으로, 식품소재의 종류, 부위, 원산지 등에 따른 대사체의 변이를 짧은 시간 내에 효율적으로 밝힐 수 있는 장점이 있다. 최근 대사체학을 이용하여 국내산 복분자에 함유된 대사체들을 규명하는등 식품학 분야에 적극적으로 이용되고 있으나(2,17), 블루베리에 함유된 유용 대사체들에 대한 분석 시도는 아직까지 보고된 바 없다. | |
블루베리의 주요 재배종은? | 보라색을 나타내는 블루베리는 항산화 물질인 안토시아닌 성분을 가지고 있는 대표적인 건강식품의 하나로 진달래 과(Ericaceae) 산앵두나무속(Vaccinium)에 속하는 관목성 식물로서 세계적으로 400여종이 있다(7). 블루베리는 북미 지역에서 상업적으로 다량 재배되고 있고 하이부시 블루베리(Vaccinium corymbosum), 로우부시 블루베리(Vaccinium myrtillus) 그리고 래빗아이 블루베리(Vaccinium ashei)가 주요 재배종으로 알려져 있다. 블루베리에 함유된 안토시아닌, 플라보노이드, 라이코펜은 항산화능, 시력강화, 면역증진 및 뇌졸중 방지에 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있으며 뉴욕타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드로 선정되어 많은 관심을 받고 있다(8). |
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