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[국내논문] 당뇨병 예방을 위하여 한약재 추출액으로 제조한 현미밥의 품질특성
Quality characteristics of brown rice boiled with medicinal herbs extract for diabetes prevention 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.21 no.1, 2014년, pp.55 - 61  

양경미 (대구한의대학교 한방식품조리영양학부) ,  박정란 (대구한의대학교 한방식품조리영양학부) ,  황수정 (대구한의대학교 한방식품조리영양학부)

초록
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한국인의 식생활에서 매일 섭취 할 수 있는 방안을 제시하기 위해 당뇨병에 효능이 있는 한약재를 이용하여 열수추출액을 제조하고 현미밥을 제조하여 그 품질특성을 연구한 결과는 아래와 같다. 수분함량은 현미의 첨가량이 증가할수록 수분함량은 낮아졌으며, $H_2$에서도 같은 수분함량을 보였다. 물성특성은 $H_1$$H_2$ 모두가 유사한 경향을 보였는데 단단한 정도(hardness)는 대조구인 백미 100%의 경우가 가장 낮았고, 현미 첨가량이 높아질수록 증가하였다. 탄력성(springiness), 응집성(cohesiveness), 점착성(gumminess)은 현미 첨가량이 증가할수록 감소하는 경향을 보였으며, 씹힘성(chewiness)은 현미 첨가량이 증가할수록 증가하는 경향을 보였다. 색도는 $H_1$$H_2$ 모두가 유사한 경향을 보였으며 L값은 현미 첨가량이 증가할수록 감소하였으며 a값은 현미 첨가량이 증가할수록 감소하는 경향을 보였고 b값은 반대로 현미 첨가량이 증가할수록 증가하는 경향을 보였다. $H_2$를 이용하여 제조한 현미밥의 관능평가 결과는 외관과 맛, texture, 전반적 기호도는 현미 첨가량이 증가할수록 감소하는 경향을 보였다. 전체적인 기호도는 $H_1$과 유사한 경향을 보여 현미 30% 첨가구에서 가장 높게 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was to investigate the quality characteristics of brown rice mixed with white rice and boiled in hydrothermal extract of the medicinal herbs which was effective for diabetes in order to suggest a way of taking the rice everyday in Korean dietary life. The moisture content of the cooked ri...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 한국인의 식생활에서 매일 섭취할 수 있는 방안을 제시하기 위해 당뇨병 환자에게 필요한 식이섬유와 γ-aminobutyric acid(GABA), vitamin B1, E 등과 같은 항당뇨, 항고혈압, 면역기능 증진 등의 생리기능성 물질들이 기타 곡물에 비하여 상대적으로 많이 함유되어 있는 현미에(25,26), 당뇨병에 효능이 있는 한약재 추출액을 이용하여 현미밥을 제조하여 그 품질특성을 연구하고자 하였다.
  • , E 등과 같은 항당뇨, 항고혈압, 면역기능 증진 등의 생리기능성 물질들이 기타 곡물에 비하여 상대적으로 많이 함유되어 있는 현미에(25,26), 당뇨병에 효능이 있는 한약재 추출액을 이용하여 현미밥을 제조하여 그 품질특성을 연구하고자 하였다. 이 연구를 통해 당뇨병 예방 및 치료방안에 필요한 기초자료를 제시하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
당뇨병이란? 당뇨병은 췌장 베타 세포의 인슐린 분비 능력 및 조직에 대한 인슐린 작용성의 감소로 심각한 내분비 장애를 유발하는 대사증후군 중의 하나로(4), 의학적 치료 및 자가 관리에 대한 교육과 급성 합병증을 예방하고 장기 합병증의 위험을 감소시키기 위한 지속적인 노력이 요구되는 만성질환이다 (5). 또한 미국인과 유병률을 비교하면 한국인에게서 경제적 주축이 되는 30, 40대의 유병률이 높은 것으로 나타나(6) 당뇨병이 단순한 환자 개인의 건강문제를 넘어 국가차원의 사회적, 경제적 손실을 야기할 수 있는 질환임을 의미한다.
당뇨병을 위한 치료법 중 약물요법의 부작용은? 당뇨병을 위한 치료법으로 크게 약물요법, 식사요법이 시도되고 있는데, 약물요법은 저혈당, 구토, 복부팽만, 설사및 간 기능손상 등의 부작용을 초래할 수 있으며, 장기간 사용 시 혈당 조절효과가 낮아져 다른 약물을 병행하여 복용하게 된다. 따라서 약물사용으로 인한 부작용이 없고 혈당조절에 효과가 높은 치료제 및 기능성식품을 개발하려는 많은 연구들이 진행되고 있다(8).
당뇨병에 효능이 있는 한약재 중 천문동은 어떤 효능이 있는가? 위 한약재 중 천문동은 윤폐강화(潤肺降火), 자음윤조(滋陰潤燥)의 효능이 있어 음허(陰虛)로 인한 해수, 각혈에 활용 되며 열병 후기에 인후가 건조하고 갈증이 있는 증상 뿐만 아니라 소갈증으로 입안이 건조하고 물을 많이 마시는 증상에 유효하다고 하였고, 맥문동은 자음윤폐(滋陰潤肺), 익위생진(益胃生津), 청심제번(淸心除煩) 등의 효능이 있어 주로 진액이 말라서 발생되는 기침, 소갈(당뇨), 변비 등을 치료 한다. 황기는 익기승양(益氣升陽), 고표지한(固表止汗), 이수소종(利水消腫), 탁독생기(托毒生肌) 등의 효능이 있어 이뇨, 강장, 혈압·혈당 강하 등의 목적으로 사용되고 있고, 구기자는 양간(養肝), 자신(滋腎), 윤폐(潤肺) 효능이 있어 염증, 갈증을 수반하는 당뇨병이나 신경이 마비되는 질병에 효과가 있다.
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참고문헌 (30)

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  8. Grover JK, Vats V, Rathi SS (2000) Anti-hyperglycemic effect of eugenia jambolana and tinospora cordifolia in experimental diabetes and their effects on key metabolic enzymes involved in carbohydrate metabolism. J Ethnopharmacol, 73, 461-470 

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