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젖산균과 클로렐라 첨가가 이탈리안라이그라스-알팔파 혼파 사일리지의 사료가치 및 품질에 미치는 영향
Effect of Lactic Acid Bacteria and Chlorella on Nutritive Values and Quality of Italian Ryegrass-Alfalfa Silage 원문보기

한국초지조사료학회지 = Journal of the Korean Society of Grassland and Forage Science, v.34 no.1, 2014년, pp.33 - 38  

최기춘 (국립축산과학원) ,  (국립축산과학원) ,  (국립축산과학원) ,  박형수 (국립축산과학원) ,  정민웅 (국립축산과학원) ,  이상학 (국립축산과학원) ,  정종성 (국립축산과학원) ,  황보순 (대구대학교) ,  김원호 (국립축산과학원) ,  임영철 (국립축산과학원)

초록
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본 연구에서는 IRG-Alfalfa 사일리지 제조시 젖산균과 클로렐라를 처리하여 사일리지의 사료가치, 품질 및 미생물상의 변화를 조사하였다. IRG-Alfalfa 사일리지 제조시 대조구와 클로렐라와 젖산균 공용 처리구의 조단백질 함량은 비슷한 수준을 보였으며 섬유소와 TDN 함량 그리고 in vitro 건물소화율 처리구에서는 차이를 나타나지 않았다. IRG-Alfalfa 사일리지 제조시 클로렐라와 젖산균 공용 처리시 pH가 감소되었다. 젖산함량은 대조구에 비해 젖산균 단독처리구에서 증가되었으며(p<0.05), 클로렐라와 젖산균 공용 처리구에서는 젖산함량이 현저하게 증가하였다(p<0.05). 그리고 젖산균 단독처리구의 젖산균 수는 대조구에 비해 현저하게 증가하였으며(p<0.05). 또한 클로렐라와 젖산균 공용처리구도 현저하게 증가하였다(p<0.05). 이상의 결과를 요약해 보면 IRG-Alfalfa 사일리지 제조시 젖산균과 클로렐라 처리에 의해 사일리지의 품질이 향상되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To provide the basic data on the utilization of chlorella as a method to improve the quality of forage, we examined the effect of the addition of lactic acid bacteria (LAB) and chlorella on the change of nutritive value, quality and microbes on Italian ryegrass and alfalfa mixture silage (IRG-Alfalf...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • , 2004)을 가지고 있기 때문에 클로렐라의 이용은 조사료의 영양을 강화하고 양질의 조사료 이용성을 증진시키는데 중요한 방법이 될 수 있다. 따라서 본 연구에서는 이탈리안 라이그라스-알팔파(IRG-Alfalfa)를 이용하여 사일리지 제조시 젖산균과 클로렐라를 처리하여 사일리지의 사료가치, 품질 및 미생물상의 변화를 조사하였다.
  • 본 연구에서는 IRG-Alfalfa 사일리지 제조시 젖산균과 클로렐라를 처리하여 사일리지의 사료가치, 품질 및 미생물상의 변화를 조사하였다.

가설 설정

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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
영양 강화 조사료의 제조 기술을 개발함으로 인하여 얻게되는 이점은 무엇입니까? 영양 강화 조사료의 제조 기술 개발은 국내산 조사료의 품질 향상에 기여할 뿐 아니라 조사료 유통 활성화 및 신뢰도를 향상시켜 국내산 조사료의 안정성에 기여하고 또한 조사료의 영양 강화 및 품질향상을 통하여 수입 조사료의 대체가 가능할 것으로 생각된다.
IRG-Alfalfa 사일리지의 사료가치는 어떠합니까? IRG-Alfalfa 사일리지의 사료가치는 Table 1에 나타낸바와 같다. IRG-Alfalfa 사일리지의 대조구, 젖산균 단독처리구 및 클로렐라와 젖산균 공용 처리구의 조단백질 함량은 차이가 나지 않았다. 그러나 클로렐라와 젖산균 공용 처리구는 경미한 증가가 나타났다. 그리고 섬유소와 TDN 함량 그리고 in vitro 건물소화율(IVDMD, in vitro dry matter digestibility) 처리구에서는 차이를 나타나지 않았다.
이탈리안 라이그라스가 수량성이 높은 사료작물로 알려진 이유는 무엇입니까? 현재 우리나라에서 많이 재배되고 있는 이탈리안 라이그라스(Italian ryegrass, IRG) ‘코원어리, 코스피드, 코윈마스터’는 월동성과 습해에 강하고 초기생육이 우수하여 수량성이 높은 사료작물로서 알려져 있다(Seo et al., 2011; Kim et al.
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참고문헌 (25)

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