젖산균과 클로렐라 첨가가 이탈리안라이그라스-헤어리베치 사일리지의 사료가치 및 품질에 미치는 영향 Effect of Addition of Lactic Acid Bacteria and Chlorella on Nutritive Values and Quality of Italian Ryegrass-Hairy Vetch Silage원문보기
연구에서는 이탈리안 라이그라스와 헤어리 베치를 이용하여 사일리지 제조시 젖산균과 클로렐라를 처리하여 사일리지의 사료가치, 품질 및 미생물상의 변화를 조사하였다. IRG-HV 사일리지 제조시 대조구와 젖산균 단독처리구의 조단백질 함량은 비슷한 수준을 보였으나 클로렐라와 젖산균 공용처리구는 현저하게 증가하였다(p<0.05). 섬유소와 TDN 함량 그리고 in vitro 건물소화율 처리구에서는 차이를 나타나지 않았다. IRG-HV 사일리지에서 대조구는 젖산균 처리구의 pH와 비슷하였으나 클로렐라와 젖산균 공용처리구에서는 대조구에 비해 pH가 감소되었다(p<0.05). 젖산함량은 대조구에 비해 젖산균 첨가구에서 증가되었으며(p<0.05), 클로렐라와 젖산균 공용처리구에서는 대조구에 비해 젖산함량이 현저하게 증가하였다(p<0.05). IRG-HV 사일리지 젖산균 단독 처리구의 젖산균 수는 대조구에 비해 현저하게 증가하였으며(p<0.05). 또한 클로렐라와 젖산균 공용처리구도 현저하게 증가하였다. 이상의 결과를 요약해 보면 IRG-HV 사일리지 제조시 젖산균과 클로렐라 처리에 의해 사일리지의 품질이 향상되었다.
연구에서는 이탈리안 라이그라스와 헤어리 베치를 이용하여 사일리지 제조시 젖산균과 클로렐라를 처리하여 사일리지의 사료가치, 품질 및 미생물상의 변화를 조사하였다. IRG-HV 사일리지 제조시 대조구와 젖산균 단독처리구의 조단백질 함량은 비슷한 수준을 보였으나 클로렐라와 젖산균 공용처리구는 현저하게 증가하였다(p<0.05). 섬유소와 TDN 함량 그리고 in vitro 건물소화율 처리구에서는 차이를 나타나지 않았다. IRG-HV 사일리지에서 대조구는 젖산균 처리구의 pH와 비슷하였으나 클로렐라와 젖산균 공용처리구에서는 대조구에 비해 pH가 감소되었다(p<0.05). 젖산함량은 대조구에 비해 젖산균 첨가구에서 증가되었으며(p<0.05), 클로렐라와 젖산균 공용처리구에서는 대조구에 비해 젖산함량이 현저하게 증가하였다(p<0.05). IRG-HV 사일리지 젖산균 단독 처리구의 젖산균 수는 대조구에 비해 현저하게 증가하였으며(p<0.05). 또한 클로렐라와 젖산균 공용처리구도 현저하게 증가하였다. 이상의 결과를 요약해 보면 IRG-HV 사일리지 제조시 젖산균과 클로렐라 처리에 의해 사일리지의 품질이 향상되었다.
This study was conducted to investigate the effect of the addition of lactic acid bacteria (LAB) and chlorella on the change of nutritive value, quality and microbes regarding the mixture silage of Italian ryegrass and hairy vetch (IRG-HV silage). The content of crude protein of IRG-HV silage in onl...
This study was conducted to investigate the effect of the addition of lactic acid bacteria (LAB) and chlorella on the change of nutritive value, quality and microbes regarding the mixture silage of Italian ryegrass and hairy vetch (IRG-HV silage). The content of crude protein of IRG-HV silage in only the LAB treatment was not different as compared to the control. However, the content of crude protein significantly increased in the treatment of LAB with chlorella, compared to both the control and LAB treatments (p<0.05). Acid detergent fiber, neutral detergent fiber, total digestible nutrient and in vitro dry matter digestibility of IRG-Alfalfa silage were not significantly different in all treatments. Further, the pH of IRG-HV silage in only the LAB treatment was not different as compared to control, but decreased in both LAB and chlorella treatments (p<0.05). The content of lactic acid in the LAB treatment increased as compared to the control, and also significantly increased in the LAB treatment with chlorella (p<0.05). In addition, the number of LAB in LAB treatment increased as compared to the control, and significantly also increased in the LAB treatment with chlorella (p<0.05). Therefore, we suggest that IRG-HV silage improved with addition of both LAB and chlorella.
This study was conducted to investigate the effect of the addition of lactic acid bacteria (LAB) and chlorella on the change of nutritive value, quality and microbes regarding the mixture silage of Italian ryegrass and hairy vetch (IRG-HV silage). The content of crude protein of IRG-HV silage in only the LAB treatment was not different as compared to the control. However, the content of crude protein significantly increased in the treatment of LAB with chlorella, compared to both the control and LAB treatments (p<0.05). Acid detergent fiber, neutral detergent fiber, total digestible nutrient and in vitro dry matter digestibility of IRG-Alfalfa silage were not significantly different in all treatments. Further, the pH of IRG-HV silage in only the LAB treatment was not different as compared to control, but decreased in both LAB and chlorella treatments (p<0.05). The content of lactic acid in the LAB treatment increased as compared to the control, and also significantly increased in the LAB treatment with chlorella (p<0.05). In addition, the number of LAB in LAB treatment increased as compared to the control, and significantly also increased in the LAB treatment with chlorella (p<0.05). Therefore, we suggest that IRG-HV silage improved with addition of both LAB and chlorella.
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문제 정의
따라서 본 연구에서는 이탈리안라이그라스-헤어리베치(IRG-HV) 사일리지 제조시 젖산균과 클로렐라를 처리하여 사일리지의 사료가치, 품질 및 미생물상의 변화를 조사하였다.
본 연구에서는 이탈리안 라이그라스와 헤어리 베치를 이용하여 사일리지 제조시 젖산균과 클로렐라를 처리하여 사일리지의 사료가치, 품질 및 미생물상의 변화를 조사하였다. IRG-HV 사일리지 제조시 대조구와 젖산균 단독처리구의 조단백질 함량은 비슷한 수준을 보였으나 클로렐라와 젖산균 공용처리구는 현저하게 증가하였다(p<0.
가설 설정
a and b: Means with different letters within a column are significantly different at the 5% level.
제안 방법
25%로 첨가하여 젖산균 접종과 함께 사용하였다. 그리고 이탈리안라이그라스-헤어리베치의 비율을 8 : 2 수준으로 사일리지를 조제하여 사일리지의 특성을 조사하였다. 사일리지는 플라스틱 시험용 사일로에 충진 시킨 후 완전 밀봉하여 그늘에서 보관하였다.
5 × 1010 cfu/g을 함유하고 있으며, 본 균주를 증류수(1 g/100 ml)에 녹여 50 kg의 사일리지 제조에 이용하였다. 그리고 클로렐라(Chlorella vulgaris) 첨가는 0.25%로 첨가하여 젖산균 접종과 함께 사용하였다. 그리고 이탈리안라이그라스-헤어리베치의 비율을 8 : 2 수준으로 사일리지를 조제하여 사일리지의 특성을 조사하였다.
미생물상 조사를 위해서 사일리지 시료 10 g을 멸균된 250 mL의 플라스크에 넣고 멸균수 90 mL를 넣고 1시간동안 shaker(150 rpm)에서 shaking 시킨 후 미생물 희석법에 의해 희석하여 젖산균은 28℃에서 4일 동안 MRS agar에서 배양하였으며, 효모는 3M petrifilm(3M Microbiology Products, St.Paul, USA)에서, 곰팡이는 Potato Dextrose agar(PDA)를 이용하여 28℃에서 4일 동안 배양한 후 계수화 하였다.
사일리지의 pH와 유기산 성분은 개봉한 사일리지 10 g을 증류수 100 ml에 넣고 냉장고에서 주기적으로 흔들어 주면서 24시간 보관 후 4중 거즈로 1차 거른 뒤 여과지(Whatman No. 6)를 통과한 추출액을 조제하여 pH는 pH meter(HI 9024; HANNA Instrument Inc. UK)로, 그리고 젖산은 0.22 ㎛ 실린지 필터를 사용하여 여과시킨 다음 HPLC(HP1100. Agilent Co. USA)로 분석하였다. 초산과 낙산 분석은 Gas chromatography(GC-450, Varian Co.
모든 초종은 파종적기에 파종하여 관행시비한 다음 재배하였다. 수확은 수확적기(IRG; 개화기, Hairy vetch; 개화전기)에 수확하여 사일리지를 제조하였으며 이때 젖산균 첨가제(청미바이오, 한국)를 처리하여 각 처리당 3반복으로 하였다. 시험구는 대조구, 젖산균 첨가구, 젖산균과 클로렐라 첨가구로 구성하였다.
수확은 수확적기(IRG; 개화기, Hairy vetch; 개화전기)에 수확하여 사일리지를 제조하였으며 이때 젖산균 첨가제(청미바이오, 한국)를 처리하여 각 처리당 3반복으로 하였다. 시험구는 대조구, 젖산균 첨가구, 젖산균과 클로렐라 첨가구로 구성하였다. 젖산균의 첨가제의 양은 첨가제 제조회사(청미바이오, 한국)에서 제시한 권장량을 증류수에 희석하여 사용하였다.
사일리지는 플라스틱 시험용 사일로에 충진 시킨 후 완전 밀봉하여 그늘에서 보관하였다. 이렇게 조제된 사일리지는 약 45일 동안 보관 한 후 개봉하여 사료가치, 품질 및 미생물 상을 조사하였다.
USA)로 분석하였다. 초산과 낙산 분석은 Gas chromatography(GC-450, Varian Co., USA)를 이용하여 분석하였다. 추출액은 분석에 이용할 때까지 -70℃에서 냉동보관 하였다.
대상 데이터
공시초종으로 이탈리안 라이그라스 ‘코윈어리’와 헤어리베치 ‘윈터’을 이용하여 수행하였다.
본 연구는 충남 천안 국립축산과학원 사료작물 재배지에서 2012년 부터 2013년까지 수행되었다. 공시초종으로 이탈리안 라이그라스 ‘코윈어리’와 헤어리베치 ‘윈터’을 이용하여 수행하였다.
즉, 젖산균은 L. plantarum으로 1.5 × 1010 cfu/g을 함유하고 있으며, 본 균주를 증류수(1 g/100 ml)에 녹여 50 kg의 사일리지 제조에 이용하였다.
이론/모형
사일리지의 사료가치를 조사하기 위하여 각 시험구에서 저장 45일 후 사일리지 각 처리구당 약 500 g을 취하여 일부는 65℃ 순환식 송풍건조기에서 3일 이상 건조 후 분쇄하여 시료의 Crude protein (CP)은 AOAC법 (1990)에 의해 분석하였고, Neutral detergent fiber (NDF) 및 Acid detergent fiber (ADF) 함량은 Goering 및 Van soest법 (1970)으로 분석하였다. In vitro 건물소화율은 Tilley 및 Terry법(1963)을 Moore(1970)가 수정한 방법을 이용하였으며, 가소화영양소총량(total digestible nutrients, TDN)은 88.9-(ADF%*0.79)에 의해서 산출하였다. 그리고 나머지 일부는 -20℃ 냉동고에 보관하였다가 사일리지 특성조사에 사용하였다.
사일리지의 사료가치를 조사하기 위하여 각 시험구에서 저장 45일 후 사일리지 각 처리구당 약 500 g을 취하여 일부는 65℃ 순환식 송풍건조기에서 3일 이상 건조 후 분쇄하여 시료의 Crude protein (CP)은 AOAC법 (1990)에 의해 분석하였고, Neutral detergent fiber (NDF) 및 Acid detergent fiber (ADF) 함량은 Goering 및 Van soest법 (1970)으로 분석하였다. In vitro 건물소화율은 Tilley 및 Terry법(1963)을 Moore(1970)가 수정한 방법을 이용하였으며, 가소화영양소총량(total digestible nutrients, TDN)은 88.
성능/효과
05). IRG-HV 사일리지 젖산균 단독 처리구의 젖산균 수는 대조구에 비해 현저하게 증가하였으며(p<0.05). 또한 클로렐라와 젖산균 공용처리구도 현저하게 증가하였다.
IRG-HV 사일리지 제조시 대조구와 젖산균 단독처리구의 조단백질 함량은 비슷한 수준을 보였으나 클로렐라와 젖산균 공용처리구는 현저하게 증가하였다(p<0.05).
이상의 IRG-HV 사일리지의 결과를 요약해 보면 IRG-HV 사일리지 제조시 클로렐라 처리에 의해 단백질 함량 및 젖산량이 향상되는 경향을 보였으며 또한 클로렐라와 젖산균 처리시 pH가 감소되었다. 또한 젖산균 처리시 젖산균 수가 현저히 증가되었으며 사일리지 품질도 향상되었다.
05). 또한 클로렐라와 젖산균 공용처리구도 현저하게 증가하였다.
이상의 IRG-HV 사일리지의 결과를 요약해 보면 IRG-HV 사일리지 제조시 클로렐라 처리에 의해 단백질 함량 및 젖산량이 향상되는 경향을 보였으며 또한 클로렐라와 젖산균 처리시 pH가 감소되었다. 또한 젖산균 처리시 젖산균 수가 현저히 증가되었으며 사일리지 품질도 향상되었다.
이상의 결과를 요약해 보면 IRG-HV 사일리지 제조시 젖산균과 클로렐라 처리에 의해 사일리지의 품질이 향상되었다.
이상의 결과에서 제시한 바와 같이 젖산균을 첨가에 의해 사일리지내 젖산균 수가 현저하게 증가하였으며 특히 클로렐라와 젖산균 공용처리함으로써 젖산균 단독 처리구보다 현저하게 증가하는 것을 알 수 있었다. 이는 젖산균이 클로렐라의 단백질원을 이용하여 증식하는 것으로 해석 되는데, 혐기상태에서의 젖산균의 증식에 클로렐라의 영양분이 활용여부와 관한 연구도 수행되어져야 할 것으로 보여진다.
젖산함량은 대조구에 비해 젖산균 단독처리구에서 증가되었으며(p<0.05), 클로렐라와 젖산균 공용처리구에서는 대조구와 젖산균 단독처리구에 비해 젖산함량이 현저하게 증가하였다(p<0.05).
젖산함량은 대조구에 비해 젖산균 첨가구에서 증가되었으며(p<0.05), 클로렐라와 젖산균 공용처리구에서는 대조구에 비해 젖산함량이 현저하게 증가하였다(p<0.05).
초산함량은 대조구에 비해 젖산균 단독처리구에서 증가되었으며(p<0.05), 클로렐라와 젖산균 공용처리구에서는 비슷하였다.
후속연구
(2011a,b)은 옥수수 그리고 수수-수수 교잡종의 원형곤포사일리지 제조시 젖산균 첨가 유무에 관계없이 pH은 비슷하다고 하였으며 젖산함량에서는 젖산균을 첨가함으로써 증가한다고 보고하였는데 본 연구 결과와 비슷한 결과를 보였다. 그러나 본 연구에서 제시한 바와 같이 클로렐라와 젖산균 공용처리함으로써 pH와 젖산균 함량이 현저하게 차이를 보이기 때문에 사일리지 제조시 클로렐라의 활용에 대한 다양한 접근이 필요하다.
, 2013)되고 있기 때문에 조사료의 효율적인 활용을 위해서 조사료의 영양성분 강화 및 품질향상 기술 개발은 매우 중요하며, 또한 영양 강화을 통한 사일리지의 품질 향상 등의 측면에서 다양한 접근방법을 모색해야 한다. 그러므로 영양 강화 사일리지의 제조 기술 개발은 국내산 사일리지의 품질 향상에 기여할 뿐 아니라 조사료 유통 활성화 및 신뢰도를 향상시켜 국내산 조사료의 안정성에 기여하고 또한 조사료의 영양 강화 및 품질향상을 통하여 완전배합사료 원료로 수입되고 있는 수입 조사료의 대체가 가능할 것으로 생각된다.
그러나 클로렐라에 의해 약간의 단백질 함량의 증가가 나타났는데 이는 클로렐라 첨가에 의한 영향으로 보여진다. 따라서 조사료에 영양성분을 강화시키기 위한 클로렐라 이용을 위해서는 다양한 연구접근이 이루어져야 할 것으로 보여진다.
특히 본 실험에 사용된 클로렐라는 단백질 함량이 약 60% 정도이기 때문에 사료가치가 낮고 질이 좋지 않은 조사료에 단백질 원료로서 첨가될 수 있음에도 불구하고 클로렐라를 이용한 조사료 이용 측면에서의 연구는 이루어지지 않았다. 본 연구에서 제시한 바와 같이 클로렐라는 조사료의 영양 강화를 유도할 수 있을 뿐 아니라 사일리지내 젖산함량을 증가시키고 젖산균의 증식을 유도할 수 있는 장점이 있기 때문에 경제성을 근거로 한 타당성 검토를 실시하여 클로렐라의 이용성에 관한 새로운 연구의 접근이 이루어져야 할 것으로 생각된다.
이상의 결과에서 제시한 바와 같이 젖산균을 첨가에 의해 사일리지내 젖산균 수가 현저하게 증가하였으며 특히 클로렐라와 젖산균 공용처리함으로써 젖산균 단독 처리구보다 현저하게 증가하는 것을 알 수 있었다. 이는 젖산균이 클로렐라의 단백질원을 이용하여 증식하는 것으로 해석 되는데, 혐기상태에서의 젖산균의 증식에 클로렐라의 영양분이 활용여부와 관한 연구도 수행되어져야 할 것으로 보여진다.
일반적으로 화본과 목초와 두과목초를 혼파 또는 혼합함으로써 단백질 함량을 높이고 사료가치를 향상시킬 수 있음이 많은 연구자들에 의해 보고되었다(Kim et al 2007; Kim et al 2005). 특히 본 실험에 사용된 클로렐라는 단백질 함량이 약 60% 정도이기 때문에 사료가치가 낮고 질이 좋지 않은 조사료에 단백질 원료로서 첨가될 수 있음에도 불구하고 클로렐라를 이용한 조사료 이용 측면에서의 연구는 이루어지지 않았다. 본 연구에서 제시한 바와 같이 클로렐라는 조사료의 영양 강화를 유도할 수 있을 뿐 아니라 사일리지내 젖산함량을 증가시키고 젖산균의 증식을 유도할 수 있는 장점이 있기 때문에 경제성을 근거로 한 타당성 검토를 실시하여 클로렐라의 이용성에 관한 새로운 연구의 접근이 이루어져야 할 것으로 생각된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
클로렐라의 단백질 함량은 어느 정도입니까?
, 2005). 또한 녹조류인 클로렐라의 단백질 함량은 약 60% 정도이고 다양한 기능성(Bae er al., 2013; Ramos et al.
이탈리안 라이그라스는 무슨 용도로, 면적은 얼마나 한국에 재배되고 있습니까?
현재 이탈리안 라이그라스(Italian ryegrass, IRG)는 전국적으로 약 10만 ha 정도 재배되고 있는 양질의 동계 답리작 사료작물(Kim et al., 2011; Kim et al.
클로렐라와 젖산균을 둘 다 넣은 사일리지내 젖산균 수가 젖산균만 넣은 사일리지 보다 젖산균 수가 훨씬 높은 이유는 무엇입니까?
이상의 결과에서 제시한 바와 같이 젖산균을 첨가에 의해 사일리지내 젖산균 수가 현저하게 증가하였으며 특히 클로렐라와 젖산균 공용처리함으로써 젖산균 단독 처리구보다 현저하게 증가하는 것을 알 수 있었다. 이는 젖산균이 클로렐라의 단백질원을 이용하여 증식하는 것으로 해석 되는데, 혐기상태에서의 젖산균의 증식에 클로렐라의 영양분이 활용여부와 관한 연구도 수행되어져야 할 것으로 보여진다.
참고문헌 (24)
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