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젖산균과 클로렐라 첨가가 이탈리안라이그라스-헤어리베치 사일리지의 사료가치 및 품질에 미치는 영향
Effect of Addition of Lactic Acid Bacteria and Chlorella on Nutritive Values and Quality of Italian Ryegrass-Hairy Vetch Silage 원문보기

한국초지조사료학회지 = Journal of the Korean Society of Grassland and Forage Science, v.34 no.1, 2014년, pp.39 - 44  

최기춘 (국립축산과학원) ,  (국립축산과학원) ,  (국립축산과학원) ,  박형수 (국립축산과학원) ,  정민웅 (국립축산과학원) ,  김지혜 (국립축산과학원) ,  정종성 (국립축산과학원) ,  황보순 (대구대학교) ,  김원호 (국립축산과학원) ,  임영철 (국립축산과학원)

초록
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연구에서는 이탈리안 라이그라스와 헤어리 베치를 이용하여 사일리지 제조시 젖산균과 클로렐라를 처리하여 사일리지의 사료가치, 품질 및 미생물상의 변화를 조사하였다. IRG-HV 사일리지 제조시 대조구와 젖산균 단독처리구의 조단백질 함량은 비슷한 수준을 보였으나 클로렐라와 젖산균 공용처리구는 현저하게 증가하였다(p<0.05). 섬유소와 TDN 함량 그리고 in vitro 건물소화율 처리구에서는 차이를 나타나지 않았다. IRG-HV 사일리지에서 대조구는 젖산균 처리구의 pH와 비슷하였으나 클로렐라와 젖산균 공용처리구에서는 대조구에 비해 pH가 감소되었다(p<0.05). 젖산함량은 대조구에 비해 젖산균 첨가구에서 증가되었으며(p<0.05), 클로렐라와 젖산균 공용처리구에서는 대조구에 비해 젖산함량이 현저하게 증가하였다(p<0.05). IRG-HV 사일리지 젖산균 단독 처리구의 젖산균 수는 대조구에 비해 현저하게 증가하였으며(p<0.05). 또한 클로렐라와 젖산균 공용처리구도 현저하게 증가하였다. 이상의 결과를 요약해 보면 IRG-HV 사일리지 제조시 젖산균과 클로렐라 처리에 의해 사일리지의 품질이 향상되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the effect of the addition of lactic acid bacteria (LAB) and chlorella on the change of nutritive value, quality and microbes regarding the mixture silage of Italian ryegrass and hairy vetch (IRG-HV silage). The content of crude protein of IRG-HV silage in onl...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 이탈리안라이그라스-헤어리베치(IRG-HV) 사일리지 제조시 젖산균과 클로렐라를 처리하여 사일리지의 사료가치, 품질 및 미생물상의 변화를 조사하였다.
  • 본 연구에서는 이탈리안 라이그라스와 헤어리 베치를 이용하여 사일리지 제조시 젖산균과 클로렐라를 처리하여 사일리지의 사료가치, 품질 및 미생물상의 변화를 조사하였다. IRG-HV 사일리지 제조시 대조구와 젖산균 단독처리구의 조단백질 함량은 비슷한 수준을 보였으나 클로렐라와 젖산균 공용처리구는 현저하게 증가하였다(p<0.

가설 설정

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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
클로렐라의 단백질 함량은 어느 정도입니까? , 2005). 또한 녹조류인 클로렐라의 단백질 함량은 약 60% 정도이고 다양한 기능성(Bae er al., 2013; Ramos et al.
이탈리안 라이그라스는 무슨 용도로, 면적은 얼마나 한국에 재배되고 있습니까? 현재 이탈리안 라이그라스(Italian ryegrass, IRG)는 전국적으로 약 10만 ha 정도 재배되고 있는 양질의 동계 답리작 사료작물(Kim et al., 2011; Kim et al.
클로렐라와 젖산균을 둘 다 넣은 사일리지내 젖산균 수가 젖산균만 넣은 사일리지 보다 젖산균 수가 훨씬 높은 이유는 무엇입니까? 이상의 결과에서 제시한 바와 같이 젖산균을 첨가에 의해 사일리지내 젖산균 수가 현저하게 증가하였으며 특히 클로렐라와 젖산균 공용처리함으로써 젖산균 단독 처리구보다 현저하게 증가하는 것을 알 수 있었다. 이는 젖산균이 클로렐라의 단백질원을 이용하여 증식하는 것으로 해석 되는데, 혐기상태에서의 젖산균의 증식에 클로렐라의 영양분이 활용여부와 관한 연구도 수행되어져야 할 것으로 보여진다.
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참고문헌 (24)

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