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폐 한방슬러지를 이용한 팽이버섯의 배지개발
Medium development of Flammulina velutipes by using herb medicine refuse 원문보기

Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.12 no.1, 2014년, pp.17 - 23  

서권일 (순천대학교 식품영양학과) ,  김철호 (경남과학기술대학교 제약공학과) ,  서동철 (순천대학교 생물환경학과) ,  이성태 (순천대학교 생물학과) ,  박경욱 (에스엔제이바이오(주)) ,  이창윤 (그린합명회사 그린피스 버섯연구소) ,  이상원 (경남과학기술대학교 제약공학과)

초록
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폐 한방슬러지의 pH는 5.3으로 주재료인 콘코프의 pH 5.2와 비슷하였으나, 환원당 함량은 4.8 mg/g으로 콘코프의 1.9 mg/g 보다 2.5배 높게 나타났다. 평판배지를 사용하여 폐 한방슬러지의 첨가농도를 검토한 결과 폐 한방슬러지를 첨가하지 않은 대조구보다 5, 15 및 10%(w/w) 첨가 순으로 팽이버섯 균사 성장이 왕성하였다. 콘코프 및 미송톱밥배지에 폐 한방슬러지를 각각 10% 첨가하여 제조한 배지를 시험관에 충진시킨 다음 팽이버섯 액체종균을 접종하여 $25^{\circ}C$에서 6일 동안 배양한 결과 대조구에서는 약 2.2~3.4 cm, 시험구에서는 약 5.8~6.4 cm의 균사성장이 이루어졌다. 그리고 팽이버섯뿐만 아니라 표고버섯 및 녹각버섯(영지버섯 일종)을 접종한 시험구에서도 동일한 결과를 얻었다. 폐 한방슬러지를 10% 첨가한 배지로 현장실험을 행한 결과 팽이버섯의 수확량은 대조구보다 약 5%정도 떨어졌지만 기형버섯 발생율과 2등품 버섯의 생산량은 시험구에서 월등하게 적었다. 팽이버섯의 생산량이 16만병/1일 행하는 재배사를 기준으로 경제성 분석을 행한 결과 당해 년에는 약 5천만원이 절약되고 그 다음해부터는 인건비와 운영비를 제외한 약 1억3천만원의 생산단가 절약이 예상되었다.

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pH of oriental medicine sludge was 5.3, which was similar to 5.2 of the main ingredient, corncob. Its sugar content, however, was 4.8 mg/g, which was 2.5 times higher than concorb's 1.9 mg/g. According to the addition content analysis of oriental medicine sludge by using blood agar plate, the experi...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이와 같은 버섯재배 시의 배지성분으로는 콘코프(corncob), 비트펄프(beet pulp), 면실피(cottonseed), 미강(rice bran), 밀기울(wheat bran), 건비지(soybean curd residue) 및 패화석(oyster shell powder)등이 사용되고 있는데(Cheong et al, 2012) 이들 배지성분의 주재료인 톱밥 및 콘코프 등은 대부분 수입에 의존하고 있는 실정이므로 원자재 가격의 지속적인 상승은 버섯업계에 생산비 부담을 가중시켜 농가소득 감소뿐만 아니라 외화유출을 가중시키고 있는 실정이다. 그렇기 때문에 본 연구에서는 버섯의 생산비를 절감할 목적으로 한의원 등에서 다량 배출되는 폐 한방슬러지를 팽이버섯 재배를 위한 배지의 첨가제로 사용하기 위한 기초적 연구를 행한 다음 직접 폐 한방슬러지를 첨가한 버섯배지를 개발하여 팽이버섯 재배에 응용한 연구결과를 보고하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
1990년 중반 이후부터 버섯의 생산량이 급격하게 증가된 이유는 무엇인가? 야생에서는 팽나무, 뽕나무, 사시나무 및 버드나무 등의 활엽수 뿌리나 줄기를 분해하여 cellulose, lignin 및 monosaccharide 등과 같은 당류를 이용하여 생장하고 있으며(Koenigs, 1971; Choi et al, 1998), 인공재배는 1899년 일본에서 감나무 원목을 이용한 인공 버섯재배가 시작된 이래 포자 접종방법 개선 및 톱밥 등을 이용한 상자 재배방법 등을 거쳐 1960년 이후부터 온도, 습도 및 광 등을 조절하여 실내에서 polypropylene 병으로 재배하기 시작하였다(Ishikawa, 1968). 그리고 1990년 중반 이후부터 버섯의 재배는 자동화 설비를 갖추어 기업화됨에 따라 그 생산량은 급격하게 증가하게 되었다(Chang, 1976; Joo et al, 1996).
팽이버섯은 무엇인가? 생태계 내에서 무기물을 분해하여 물질순환에 중요한 역할을 하는 버섯 중에서 팽이버섯(Flammulina velutipes) 은 주름버섯목(Agaricales) 송이과(Tricholomataceae)에 속하는 식용버섯으로 우리나라를 비롯하여 자연계에 널리 분포되어 있는 담자균의 일종이다(Chang, 1976; Chai, 2001). 야생에서는 팽나무, 뽕나무, 사시나무 및 버드나무 등의 활엽수 뿌리나 줄기를 분해하여 cellulose, lignin 및 monosaccharide 등과 같은 당류를 이용하여 생장하고 있으며(Koenigs, 1971; Choi et al, 1998), 인공재배는 1899년 일본에서 감나무 원목을 이용한 인공 버섯재배가 시작된 이래 포자 접종방법 개선 및 톱밥 등을 이용한 상자 재배방법 등을 거쳐 1960년 이후부터 온도, 습도 및 광 등을 조절하여 실내에서 polypropylene 병으로 재배하기 시작하였다(Ishikawa, 1968).
야생에서 팽이버섯은 어떤 성분을 이용하여 생장하는가? 생태계 내에서 무기물을 분해하여 물질순환에 중요한 역할을 하는 버섯 중에서 팽이버섯(Flammulina velutipes) 은 주름버섯목(Agaricales) 송이과(Tricholomataceae)에 속하는 식용버섯으로 우리나라를 비롯하여 자연계에 널리 분포되어 있는 담자균의 일종이다(Chang, 1976; Chai, 2001). 야생에서는 팽나무, 뽕나무, 사시나무 및 버드나무 등의 활엽수 뿌리나 줄기를 분해하여 cellulose, lignin 및 monosaccharide 등과 같은 당류를 이용하여 생장하고 있으며(Koenigs, 1971; Choi et al, 1998), 인공재배는 1899년 일본에서 감나무 원목을 이용한 인공 버섯재배가 시작된 이래 포자 접종방법 개선 및 톱밥 등을 이용한 상자 재배방법 등을 거쳐 1960년 이후부터 온도, 습도 및 광 등을 조절하여 실내에서 polypropylene 병으로 재배하기 시작하였다(Ishikawa, 1968). 그리고 1990년 중반 이후부터 버섯의 재배는 자동화 설비를 갖추어 기업화됨에 따라 그 생산량은 급격하게 증가하게 되었다(Chang, 1976; Joo et al, 1996).
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참고문헌 (18)

  1. AOAC. 1990. Official methods of analysis(15th Ed.). Association of official analytical chemists, Washington D.C., USA. 

  2. Chai JK. 2001. Re-cultivation of Flammulina velutipes from media used for cultivation of Flammulina velutipes. Mushroom. 5: 113-124. 

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