최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국생활과학회지 = Korean journal of human ecology, v.23 no.2, 2014년, pp.357 - 366
장시성 (경기대학교 대체의학대학원) , 김민정 (경기대학교 대체의학대학원) , 김애정 (경기대학교 대체의학대학원)
In this study, we manufactured mung bean Dasik (pattern pressed candy) after selecting the optimum roasting conditions through physiochemical analysis and sensory evaluation. Then anti-oxidative abilities of roasted mung bean were measured in order to develop beauty food (Dasik) using roasted mung b...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
녹두는 어떤 형태로 이용되어 왔는가? | 그 가운데 녹두는 콩과(Leguminosae)에 속하는 아열대성 작물로 우리나라는 위도에 따라 기능성 성분 함량 차이가 뚜렷한 특징을 가지고 있다. 녹두는 우리나라뿐 아니라 중국 등의 아시아 지역에서 오랫동안 이용되어 왔고, 식미가 독특하여 콩과 식품 중 콩과 팥 다음으로 이용도가 높아 녹두전, 묵, 국수, 죽, 고물, 전병, 숙주나물 형태 등으로 이용되어 왔다(Jin et al., 2010; Li et al. | |
이너뷰티란 무엇인가? | 이러한 현상으로 뷰티 트랜드가 아웃터뷰티(outer beauty)에서 이너뷰티(inner beauty)로 변화되는 계기가 마련되었다. 이너뷰티란 피부에 좋은 식품을 섭취함으로써 인체 내에서부터 피부를 건강하고 아름답게 만들어 준다는 개념을 기본으로 하고 있다(Cho & Chung, 2012). 이러한 inner beauty에 대한 현대인의 관심은 최근 건강식품이나 기능성식품의 소비 증대를 일으켰다. | |
트렌드가 아웃터 뷰티에서 이너뷰티로 변화한 사회 변화 현상은 무엇인가? | 현대사회는 의학의 진보와 더불어 사회, 경제, 문화의 발달로 인간의 평균수명이 연장되면서 평균 수명을 100세 혹은 그 이상까지 기대하며 성별과 나이를 불문하고 어떻게 하면 젊고 건강하게 살아 갈수 있을 지에 대한 관심이 증가되고 있다Cosmetic Mania News, 2010). 이러한 현상으로 뷰티 트랜드가 아웃터뷰티(outer beauty)에서 이너뷰티(inner beauty)로 변화되는 계기가 마련되었다. |
Blois, M. S. (1958). Antioxidant determination by the use of a stable free radical. Nature, 181, 1199-1200.
Cho, S. H., Choi, Y. J., Rho, C. W., Choi, C. Y., Kim, D. S., & Cho, S.H. (2008). Reactive oxygen species and cytotoxicity of bamboo (Phyllostachys pubescens) sap. Korean J Food Preserv, 15(1), 105-110.
Cho, Y. K., & Chung, J. Y. (2012). The inner beauty of the beauty market in korea and preference investigation. Korea Society of Design Trend, 36, 365-378.
Davis, W. B. (1947). Determination of flavanones in citrus fruits. Anal Chem 19(7), 476-478.
Duh, P. D., Yen, W. J., Du, P. C., Yen, & G. C. (1997). Antioxidant activity of mung bean hulls. J Am Oil Chem Soc, 74(9), 1059-1063.
Cosmetic Mania News. Retrieved May 20 2013 from http://www.cmn.co.kr/new_news/gisa_searchview2.php?honame567&idxno15196&make_date2010-03- 02&page6&keyfieldjeonbu&key%C0%CC%B3%CA%BA%E4%C6%BC
Folin. O., & Denis, W. (1912). On phosphotungsticphosphomolybdic compounds as color reagents. J Biol Chem, 12, 239-243.
Gisslen, W. (2001). Professional baking, Jone Wile & Sons Inc. New york. USA.
Jeong, E. J., & Woo, K. J. (2003). A study on the standard recipe of soybean Dasik. J East Asian Soc. Dietary Life, 13(3), 191-196.
Joung, S. E., Cho, S. H., Lee, & H. G. (1997). A Study on the Effects of processingmethod on the quality of soybean Dasik. Korean J Soc Food Sci, 13(3), 356-363.
Kang, J. H., & Kim, J. E. (2009). Characteristics of dasik prepared with added sanghwang mushroom powder. Korean J Food Cookery Sci, 25(2), 227-233.
Kim, B. J., Kim, J. H., Hoe, M. Y., & Kim, H. P. (1998). Antioxidant and anti-inflammatory activities of the mung bean:Activity and inhibition of inflammatory and allergic responses. Cosmetics and toiletries, 113(8), 71-74.
Kim, D. W., Chon, S. U., Lee, K. D., Kim, J. B., & Rim, Y. S. (2008). Variation of flavonoids contents in plant parts of mungbean. Korean J Crop Sci, 53(3), 279-284.
Kim, D. K., Son, D. M., Chon, S. U., Lee, K. D., & Rim, Y. S. (2009b). Variation of vitexin and isovitexin contents in mungbean (Vigna radiata (L.) wilczek) germplasms. Korean J Plant Res, 22(2), 128-135.
Kim, M. J. (2011). Preparation and characterization of black ginseng Tofu. Major of nutritional therapy graduate school of alternative medicine, Kyonggi University, Korea.
Kim, H, Y. (2007). Quality characteristics and of green tea dasik processing with varied levels of rice grain particle size and green tea powder. Korean J Food Culture, 22(5), 609-614.
Kim, Y. H., Paek, J. Y., Kwon, H. J., & Lee, J. W. (2009c). Antioxidant and antibacterial activities of ethyl acetate extract from scutellaria baicalensis. Korean J Food Nutr, 22(3), 367-376.
Lai, F., Wen, Q., Li, L., Wu, H., & Li, X.. (2010). Antioxidant activities of water-solublepolysaccharide extracted from mung bean (Vigna radiata L.) hull with ultrasonic assisted treatment. Carbohy Polym, 81(2), 323-329.
Lee, J. H., Woo, K. J., Choi, W. S., Kim, A. J., & Kim, M. W. (2005). Quality characteristics of starch Oddi Dasik added with mulberry fruit juice. Korean J Food Cookery Sci, 21(5), 629-636.
Lee, S. H. (2009). A Study of the characteristics of coffee beans changing by roasting conditions. Department of Life Science and Technology Graduate School of Woosuk University.
Li, H., Cao, D., Yi, J., Cao, J., & Jiang, W. (2012). Identification of the flavonoids in mungbean (Phaseolus radiatus L.) soup and their antioxidant activities. Food Chem, 135(4), 2942-2946.
Park, M. Y. (2003). The contents of isoflavone in soybean and it's antioxidant activity. Masters degree thesis, Department of Food Science and technology Graduate School of Kongju National Univ.
Pellegrin, N., Roberta, R., Min, Y., & Catherine, R. E. (1998). Screening of dietary carotenoids and carotenoid-rich fruit extracts for antioxidant a c tiv itie s applying 2,2'-azinobis(3-ethy lenebenzothiazoline-6-sulfonic acid) radical cation decolorization assay. Method Enzymol, 299, 379-389.
Rhee, K. S., Ziprin, Y. A., & Rhee, K. C. (1981). Antioxidant activity of methanolic extracts of various oilseed protein ingredients. J Food Sci, 46(1), 75-77.
Sanchez-Moreno, C. (2002). Methods used to evaluate the free radical scavenging activity in foods and biological systems. Food Sci Technol Int, 8(3), 121-137.
Seo, I. A. (2010). Studies on cosmeceutical of Phaseolus radiatus. Department of oriental medicine industry major of oriental medicine cosmetic science graduate school, Daegu Haany University, Gyeongbuk, Korea.
Wang, S. Y., Wu, J. H., Ng, T. B., Ye, X. Y., & Rao, P. F. (2004). A non-specific lipid transfer protein with antifungal and antibacterial activities from the mung bean. Peptides, 25(8), 1235-1242.
Yang, J. E., Lee, J. H., Choi, S. A., & Chung, Lana. (2012). Sensory properties consumer acceptance of Dasik(Korean traditional confectioneries). J East Asian Soc Dietary Life, 22(6), 836-850.
Yun, G. Y., & Kim, M. A. (2006). The effect of red ginseng powder on quality of dasik. Korean J Food Culture, 21(3), 325-329.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.