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로스팅 녹두를 이용한 다식 제조 및 품질특성
Quality characteristics and preparation of Dasik using roasted mung bean 원문보기

한국생활과학회지 = Korean journal of human ecology, v.23 no.2, 2014년, pp.357 - 366  

장시성 (경기대학교 대체의학대학원) ,  김민정 (경기대학교 대체의학대학원) ,  김애정 (경기대학교 대체의학대학원)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, we manufactured mung bean Dasik (pattern pressed candy) after selecting the optimum roasting conditions through physiochemical analysis and sensory evaluation. Then anti-oxidative abilities of roasted mung bean were measured in order to develop beauty food (Dasik) using roasted mung b...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 항산화, 항염증 및 항비만 효과와 같은 생리활성 효과가 뛰어난 녹두 종피에 주로 존재하는 vitexin과 isovitexin의 이용율을 높이고자 녹두를 로스팅하여 vitexin 및 isovitexin의 함량을 측정하고, 이를 바탕으로 다식을 제조하여 그 품질 특성을 평가하고 항산화능을 측정하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 녹두 종피에 존재하는 vitexin과 isovitexin을 이용하고자 로스팅 녹두를 다식 제조시 첨가한 후, 그 품질특성을 평가하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
녹두는 어떤 형태로 이용되어 왔는가? 그 가운데 녹두는 콩과(Leguminosae)에 속하는 아열대성 작물로 우리나라는 위도에 따라 기능성 성분 함량 차이가 뚜렷한 특징을 가지고 있다. 녹두는 우리나라뿐 아니라 중국 등의 아시아 지역에서 오랫동안 이용되어 왔고, 식미가 독특하여 콩과 식품 중 콩과 팥 다음으로 이용도가 높아 녹두전, 묵, 국수, 죽, 고물, 전병, 숙주나물 형태 등으로 이용되어 왔다(Jin et al., 2010; Li et al.
이너뷰티란 무엇인가? 이러한 현상으로 뷰티 트랜드가 아웃터뷰티(outer beauty)에서 이너뷰티(inner beauty)로 변화되는 계기가 마련되었다. 이너뷰티란 피부에 좋은 식품을 섭취함으로써 인체 내에서부터 피부를 건강하고 아름답게 만들어 준다는 개념을 기본으로 하고 있다(Cho & Chung, 2012). 이러한 inner beauty에 대한 현대인의 관심은 최근 건강식품이나 기능성식품의 소비 증대를 일으켰다.
트렌드가 아웃터 뷰티에서 이너뷰티로 변화한 사회 변화 현상은 무엇인가? 현대사회는 의학의 진보와 더불어 사회, 경제, 문화의 발달로 인간의 평균수명이 연장되면서 평균 수명을 100세 혹은 그 이상까지 기대하며 성별과 나이를 불문하고 어떻게 하면 젊고 건강하게 살아 갈수 있을 지에 대한 관심이 증가되고 있다Cosmetic Mania News, 2010). 이러한 현상으로 뷰티 트랜드가 아웃터뷰티(outer beauty)에서 이너뷰티(inner beauty)로 변화되는 계기가 마련되었다.
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