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[국내논문] 후코이단이 쥐의 급성 알콜성 간손상에 미치는 영향
Protective Effects of Fucoidan against Acute Alcohol-induced Liver Injury in Rats 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.46 no.2, 2014년, pp.219 - 223  

김미자 (성균관대학교 생명공학대학) ,  전홍일 ((주)해원 바이오테크) ,  이성표 ((주)미시바알텍) ,  이진실 (상명대학교 외식영양학과)

초록
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본 연구는 해조류에 존재하는 황산기를 함유하고 있는 후코이단의 급성 알코올 간 손상 모델에서의 간 보호능을 관찰하였다. 실험 결과 후코이단은 급성으로 알코올을 섭취시킨 쥐의 체중감소를 억제시켰으며, 알코올 섭취를 통해 나타날 수 있는 중성지질, 콜레스테롤, LDL-콜레스테롤 상승을 유의적으로 감소시킨 것으로 나타났다. 또한 간 기능을 대표하는 혈중의 GOT는 유의적인 차이는 없었으나, GPT는 유의적으로 후코이단 경구투여에 의해 감소되었다. 또한 후코이단은 지방이 비대해 지는 현상과 간세포의 지방축척을 감소시킨 것으로 관찰되었다. 따라서 이러한 결과로 보아 후코이단은 급성 알코올 섭취에 의한 간손상을 완화시켜 줄 수 있는 식품소재로 활용가능하다고 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate the protective effects of fucoidan on acute alcohol-induced liver injury in rats. Experimental animals were randomly divided into four groups: (1) a control group, (2) a group fed 25% ethanol, (3) a group fed 25% ethanol and 250 mg/kg BW of fucoidan (25% ...

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문제 정의

  • 이와 같이 후코이단이 동물모델에서 간 손상을 회복시키는 효능이 보고되었으나, 현대인에게 문제가 되는 알코올로 인한 간 손상에 관한 연구는 미비한 실정이다. 따라서 본 연구는 다시마 유래 후코이단이 급성 알코올성 간손상 동물모델에서의 간 보호 효능을 확인하고자 시도되었다.
  • 본 연구는 해조류에 존재하는 황산기를 함유하고 있는 후코이단의 급성 알코올 간 손상 모델에서의 간 보호능을 관찰하였다. 실험 결과 후코이단은 급성으로 알코올을 섭취시킨 쥐의 체중감소를 억제시켰으며, 알코올 섭취를 통해 나타날 수 있는 중성지질, 콜레스테롤, LDL-콜레스테롤 상승을 유의적으로 감소시킨 것으로 나타났다.

가설 설정

  • 1)Different letter represents significant difference among groups (p<0.05).
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
후코이단이란 무엇인가? 후코이단은 해조류에 존재하는 후코오즈를 주성분으로 하는 황산기를 함유하고 있는 다당류로 일반적으로 다시마, 미역, 톳 등 갈조류에 존재한다(3). 후코이단의 생리활성으로는 항혈전(4), 항 바이러스(5), 항종양(6,7), 면역조절(8), 항산화(9), 위장보호(10) 기능 등이 연구보고 된 바 있다.
만성퇴행성질환의 복합적인 원인은 무엇인가? 최근 의학 기술의 발달과 영양상태의 개선 등으로 인해 평균수명이 연장됨에 따라 인구의 고령화 현상이 두드러지게 나타나고 있는데, 이로 인해 발생되는 만성퇴행성질환은 한 가지의 원인에 의한 것이 아니라 여러 복합적인 원인에 의해 발병되는 것으로 알려져 있다. 이러한 복합적인 원인으로는 평균수명 연장에 따른 흡연, 신체활동부족, 영양섭취, 음주 등 개인의 생활습관이 밀접한 관련이 있는 것으로 분석되었다(1). 이중에서도 2010년 최근 15세 이상 1인당 주류 소비량의 경우 OECD 국가들의 평균 주류소비량은 9.
우리나라의 2010년 최근 15세 이상 1인당 주류 소비량 실태는 어떠한가? 이러한 복합적인 원인으로는 평균수명 연장에 따른 흡연, 신체활동부족, 영양섭취, 음주 등 개인의 생활습관이 밀접한 관련이 있는 것으로 분석되었다(1). 이중에서도 2010년 최근 15세 이상 1인당 주류 소비량의 경우 OECD 국가들의 평균 주류소비량은 9.4 L인데 우리나라는 9.0 L로 적게 섭취하는 것으로 나타났으나, 가까운 일본(7.3 L)과 비교하였을 때 소비량이 많은 것으로 분석되었고, 실제로 세계보건기구 회원국 중 13위에 속하여 개발도상국들을 제외하면 사실상 최상위에 해당하는 것으로 나타났다(2). 또한 우리나라는 도수가 높은 증류주로만 보면 세계 1위로 나타났을 뿐만 아니라 1인당 한국인의 알코올 소비량도 감소하지 않거나 오히려 늘어나고 있는 추세이다.
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참고문헌 (32)

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