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급성 알코올 독성을 유발한 ICR Mouse에서 Allium hookeri 뿌리 에탄올 추출물의 간 기능 보호 효과
Protective Effects of Ethanol Extract of Allium hookeri Root on Acute Alcohol-Induced Intoxication in ICR Mice 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.45 no.5, 2016년, pp.625 - 633  

강혜영 (충남대학교 식품영양학과) ,  이초은 (충남대학교 식품영양학과) ,  이선영 (충남대학교 식품영양학과)

초록
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Allium hookeri 뿌리의 $80^{\circ}C$ 열수 추출물 및 95% 에탄올 추출물을 각각 제조하여 추출별 항산화 활성, 항염증 효과를 비교한 후 효능이 더 뛰어난 에탄올 추출물을 이용하여 급성 알코올 간 독성에 대한 보호 효과가 있는지를 살펴보았다. ICR mouse에 1주일간 A. hookeri 뿌리 추출물을 경구투여한 후 급성 알코올 간 독성을 유발하기 위하여 40% 알코올을 단회 투여한 후 혈청의 알코올 농도, AST, ALT의 변화, ADH, ALDH 활성을 측정하였다. 그 결과 A. hookeri 뿌리 추출물은 열수 추출물보다 95% 에탄올 추출물이 항산화 활성 및 항염증 효과가 더 뛰어났으며, A. hookeri 뿌리 95% 에탄올 추출물은 알코올 섭취 시 혈액 및 체내 에탄올 제거 속도를 촉진하고 혈청 AST와 ALT의 활성을 억제하며 간의 ADH, ALDH 활성을 증가시켰다. 따라서 본 연구에서는 음주로 인한 간 손상에 대해 보호 효과를 나타내는 기능성 식품 소재로서 A. hookeri 뿌리 95% 에탄올 추출물의 효능을 확인하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Allium hookeri is known as a healthy food since it contains larger amounts of sulfur compounds than commonly known alliaceous plants. The antioxidant and anti-inflammatory effects of A. hookeri were compared between two types of extracts, $80^{\circ}C$ water and 95% ethanol extracts of A....

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 A. hookeri의 뿌리를 이용하여 열수 및 에탄올 추출물을 각각 제조하여 추출별 항산화 활성, 항염증 효과를 비교한 후 효능이 더 뛰어난 추출물을 이용하여 급성 알코올 간 독성을 유발했을 때 간 기능 보호 효과 소재로서 식품학적 가치를 탐색하여 기능성 식품의 개발에 기초자료를 제공하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
ICR mouse에 1주일간 A. hookeri 뿌리 추출물을 경구투여한 후 급성 알코올 간 독성을 유발하기 위하여 40% 알코올을 단회 투여한 후 혈청의 알코올 농도, AST, ALT의 변화, ADH, ALDH 활성을 측정한 결과는? hookeri 뿌리 추출물을 경구투여한 후 급성 알코올 간 독성을 유발하기 위하여 40% 알코올을 단회 투여한 후 혈청의 알코올 농도, AST, ALT의 변화, ADH, ALDH 활성을 측정하였다. 그 결과 A. hookeri 뿌리 추출물은 열수 추출물보다 95% 에탄올 추출물이 항산화 활성 및 항염증 효과가 더 뛰어났으며, A. hookeri 뿌리 95%에탄올 추출물은 알코올 섭취 시 혈액 및 체내 에탄올 제거 속도를 촉진하고 혈청 AST와 ALT의 활성을 억제하며 간의 ADH, ALDH 활성을 증가시켰다. 따라서 본 연구에서는 음주로 인한 간 손상에 대해 보호 효과를 나타내는 기능성 식품 소재로서 A. hookeri 뿌리 95% 에탄올 추출물의 효능을 확인하였다.
Allium속 식물 중 대표적인 것으로는 무엇들이 있는가? 백합과에 속하는 Allium속 식물 중 대표적인 것으로는 마늘(Allium sativum), 파(Allium ascalonicum), 골파(Allium schoenoprasum), 부추(Allium tuberosum), 양파(Allium cepa) 등이 포함되어 있다(13). Allium속 식물에는 유황화합물(ACSOs, S-alk(en)yl cysteine sulfoxide), flavonoid, glutathione(GSH), selenium과 같은 항산화 및 항암 관련 기능성 물질이 포함되어 있으며(14), Allium속 식물의 알려진 유용성분 및 그의 생리적 유용성에 대한 자료를 종합한 결과로는 각 종(species)마다 존재하는 화합물의 종류와 양은 다르지만 몇 가지 ACSOs가 공통으로 존재한다고 보고되었다(15).
Allium hookeri의 구성, 특징, 분포지역은? Allium hookeri(A. hookeri)는 뿌리, 뇌두, 잎, 꽃대, 꽃으로 구성되어 있으며 높이는 0.5~1 m 정도 자라는 백합과 (Liliaceae)에 속하는 다년생초로 히말라야 산맥 해발 1,400~4,200 m 초원지대 및 숲이나 습지에서 자생하며, 동아시아의 중국 남부, 인도, 미얀마 등에서 분포하고 있다(28). 최근 우리나라에서는 흔히 알려진 파속 식물보다 다량의 유황화합물이 함유된 건강식품으로 알려져 A.
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