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흰쥐에서 가시오가피 발효물의 단회 및 반복투여 독성평가
Single- and Repeated-dose Toxicities of Acanthopanax senticosus Fermentation Products in Rats 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.46 no.2, 2014년, pp.249 - 255  

조주현 (휴럼 중앙연구소) ,  박인재 (휴럼 중앙연구소) ,  백순옥 (휴럼 중앙연구소) ,  최수영 (충북대학교 생물학과) ,  최구희 (휴럼 중앙연구소)

초록
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본 연구에서는 사용된 가시오가피 영지버섯 발효물과 가시오가피 상황버섯 발효물에 대한 열수추출물을 최고 2 g/kg의 농도로 단회 투여한 SD-rats에 체중 변화, 임상증상 등에서 어떠한 독성도 관찰할 수 없었으며, 1 g/kg 이하의 농도로 4주간 반복 투여한 SD-rats에서도 체중변화, 임상증상, 장기 무게, 혈액학적 성상, 혈액생화학적 성상 등에서 어떠한 독성과 비정상적인 소견을 관찰할 수 없었다. 따라서, 본 연구의 결과로 볼 때 가시오가피 영지버섯 발효물 열수추출물(FM-5111)과 가시오가피 상황버섯 발효물 열수추출물(FM-5131)은 본 연구에서 사용한 농도 내에서의 안전성을 확인할 수 있었다. 황 함유 아미노산의 결핍은 여러 가지 간질환 등의 증상을 야기한다(27). 또한, Choi와 Ahn(28)은 오가피 부위별 50% (v/v) 메탄올 추출액의 전자공여능은 줄기 추출물에서 90.21%, 뿌리 추출물에서 85.71%로 높은 활성을 보고하여 오가피의 항산화능을 규명하였다. 따라서, 본 연구에 사용된 시료 또한 항산화능과 같은 기능성을 가질것으로 사료되며, 추가 연구로 아미노산 분석을 통해 황 함유 아미노산의 함량 변화를 분석하고 간 기능 개선 효능을 평가하여 안전성이 확보된 기능성 식품소재 개발 연구를 진행할 계획이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, the products of Acanthopanax senticosus fermentation were derived from the mycelia of 2 mushrooms, Ganoderma lucidum and Phellinus linteus, to determine their safety in Sprague-Dawley rats. Rats were orally administered the water extracts of A. senticosus fermentation products with G....

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 다양한 기능성을 갖는 가시오가피를 천연배지로 활용하여, 상황버섯과 영지버섯 균사체를 각각 고체배양하였고, 이를 이용하여 기능성 식품소재 개발을 목적으로 가시오가피 발효물에 대한 안전성 확보를 위하여 단회 및 반복투여 독성을 평가하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
오가피의 여러 종류 중 가시오가피에 대해 알려진 특징은? 오가피의 씨앗은미배숙으로 1년간 휴면기를 지난 후에 발아를 하며 발아율이 낮은 이유로, 발아율 증대, 삽목번식, 체세포 번식 등의 연구가 이루어지고 있다(2). 오가피의 종류로는 두상오가피, 섬오가피, 당오가피 등의 여러 종류가 있으며, 그 중에서도 유효성분이 많아 약효가 가장 좋다고 밝혀진 것은 ‘가시오가피’이다. 가시오가피 (Acanthopanax senticosus)는 서양에서 한국인삼에 버금가는 효능을 가지고 있다하여 고려인삼(Korean ginseng)과 비교해서 시베리아 인삼(Siberian ginseng)이라 불리어 진다(3).
가시오가피에 함유된 T세포 증식 증가 및 콜레스테롤 수치 저하 기능이 있는 성분은 무엇인가? 가시오가피의 유효성분으로는 sesamin, savinin과 acanthoside A, B, C, D, chillsanoside, polyacetylene 등이 있으며, 가시오가피의 줄기와 잎에 함유되어 있는 acanthoside A, B, C, D와 chillsanoside는 기초대사의 생체 기능에 작용하는 것으로 알려져 있다(4,5). 또한, eleutheroside E, acankoreoside D 등으로 불리어지는 lignin 배당체인 acanthoside D는 T 세포의 증식을 증가시키고, 콜레스테롤 수치를 저하시키며, 전립선 활성 등에 도움을 주는 것으로 알려져 있다(4-8).
가시오가피 영지버섯 발효물과 상황버섯 발효물의 열수추출물을 실험 쥐에 4주간 0.25g/kg, 05g/kg, 1.0g/kg 농도로 1주 간격 반복 투여 후 간의 무게를 측정한 결과, 유의적인 변화가 없음으로 확인가능한 사실은? 일반적으로 독성이 있는 물질을 섭취하게 되면 가장 먼저 간에서의 해독작용으로 인하여 장기 중 간이 가장 큰 영향을 받을 수 있는 데(24), 간의 무게를 살펴보면 각 군간의 유의적인 차이가 나타나지 않았다. 이러한 결과는 FM-5111, FM-5131 등이 본 연구에서 사용된 농도범위에서 장기에 손상을 유발하지 않음을 알 수 있다.
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참고문헌 (28)

  1. Hahn DR, Kim CJ, Kim JH. A study on the chemical constituents of Acanthopanax koreanum Nakai and its pharmaco-biological activities. Yakhak hoeji 29: 357-361 (1985) 

  2. Park HK, Park MS, Kim TS, Choi IL, Jang YS, Kim GS. Cutting propagation of Eleutherococcus senticosus MAXIM. Korean J. Medicinal Crop Sci. 2: 133-139 (1994) 

  3. Soya H, Deocaris CC, Yamaguchi K, Ohiwa N, Saito T, Nishijima T, Kato M, Tateoka M, Matsui T, Okamoto M, Fujikawa T. Extract from Acanthopanax senticosus harms (Siberian ginseng) activates NTS and SON/PVN in the rat brain. Biosci. Biotech. Bioch. 72: 2476-2480 (2008) 

  4. Yook CS, Rho YS, Seo SH, Leem JY, Han DR. Chemical components of Acanthopanax divaricatus and anticancer effect in leaves. Yakhak hoeji 40: 251-261 (1996) 

  5. Jin LH, Han SS, Choi YS. Antioxidant effects of the extracts of Acanthopanax senticosus. Korean J. Phamarcogn. 33: 359-363 (2002) 

  6. Choi SM, Park JB, Kim JM, In KM, Park HY. Acanthopanax senticosus extract acts as an important regulator for vascular functions. J. Life Sci. 18: 701-707 (2008) 

  7. Hong SP, Row KH. Separation of acanthoside-D in Acanthopanax senticosus by preparative recycle chromatograpy. Hwahak Konghak 40: 488-491 (2002) 

  8. Song MS, Lee YW, Kim JD, Row KH. Extraction of acanthoside- D in Acanthopanax senticosus by supercitical fluid. Hwahak Konghak 41: 207-212 (2003) 

  9. Bae JS, Jang GH, Lee MH, Jeong GS, Jo US, Choe SG, Kim YH, Park SC. Comparison on the morphology, general composition, elemental composition and mineral contents of Phellinus linteus, Phellinus baumii and Phellinus gilvus. Korean J. Vet. Res. 43: 423-428 (2003) 

  10. Kim HM, Han SB, Oh GT, Kim YH, Hong DH, Hong ND, Yoo ID. Stimulation of humoral and cell mediated immunity by polysaccharide from mushroom Phellinus linteus. Int. J. Immunopharmaco. 18: 295-303 (1996) 

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  19. Jung KW. Studies on the pharmacological activity of root bark of Acanthopanax chiisanensis Nakai. Bull. K. H. Pharma. Sci. 9: 21-29 (1981) 

  20. Heinemann T, Axtmann G, von Bergmann K. Comparison of intestinal absorption of cholesterol with different plant sterols in man. Eur. J. Clin. Invest. 23: 827-831 (1993) 

  21. Hirata F, Fujita K, Ishikura Y, Hosoda K, Ishikawa T, Nakamura H. Hypocholesterolemic effect of sesame lignan in humans. Atherosclerosis 122: 135-136 (1996) 

  22. Szolomecki S, Samochowiec L, Wojcicki J, Drozdzik M. The influence of active components of Eleutherococcus senticosus on cellular defence and physical fitness in man. Phytother. Res. 14: 30-35 (2000) 

  23. Han YS. A Study on the effects of antiinflammatory plant extracts on melanogenesis. PhD thesis, Ajou University, Suwon, Korea (2002) 

  24. Lee SG, Han KS, Jeong SG, Oh MH, Jang AR, Kim DH, Bae IH, Ham JS. A study on the sensory characteristic of yogurt and antimicrobial activity of Lactobacillus plantarum LHC52 isolated form kimchi. Korean J. Food Sci. Ani. Resour. 30: 328-335 (2010) 

  25. An IJ, Kwon JK, Lee JS, Lee SH, Park YS, Park BK, Kim SK, Kim BS, Cho SD, Choi CS, Lee BH, Kang BK, Jung JY. Evaluate a repeated oral dose toxicity and immunomodulating activity of Pulsatilla koreana and Artemisiae annuae in sprague-dawely rats. J. Fd. Hyg. Safety 27: 96-102 (2012) 

  26. Plaa GL, Charbonneau M. Detection and evaluation of chemically induced liver injury. pp. 839-870. In: Principles and Methods of Toxicology. Hayes AW (ed). Raven Press, New York, NY, USA (1994) 

  27. Ko KS. Hepatoprotective functions of sulfur containing amino acids: Possibilities of hepatocellular carcinoma prevention. Korean J. Food Sci. Technol. 44: 653-657 (2012) 

  28. Choi JM, Ahn JB. Functional properties of 50% methanol extracts from different parts of Acanthopanax sessiliflorus. Korean J. Food Sci. Technol. 44: 373-377 (2012) 

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