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약선죽(藥膳粥) 메뉴개발을 위한 인식조사 - 대전지역 노인을 중심으로 -
A Survey on the Perception of Gruel as Medicated Juk for Menu Development - Focusing on the Elders in Daejon area - 원문보기

한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.30 no.2, 2014년, pp.219 - 227  

김정은 (대전대학교 식품영양학과) ,  장우심 (영동대학교 사회복지학과) ,  지명순 (영동대학교 호텔외식조리학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this study was to research the health status of the elderly population and their perception and compliance to cook medicated juk. The results from this research will be used as basic data for medicated juk development. In addition, the purpose of this study was to find a way to popu...

주제어

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문제 정의

  • 약선죽 조리에 있어 노인들은 신체적 노화로 인하여 인지력이 저하되고 감각기관의 기능도 떨어져 조리하는 것이 원활하지 못한 경우와 경제적인 부담도 하나의 장애 요인이 될 것이다. 그러므로 약선죽 조리 시 예상되는 장애요인에 대하여 조사하였다. 그 결과는 Table 9에서 살펴볼 수 있으며, 연령대별로 분석한 결과로는 Table 10에서 살펴볼 수가 있다.
  • 노인 대부분은 연령이 높아질수록 치아, 위의 건강상태가 좋지 않기 때문에 소화흡수가 쉽고, 질병의 치료에 도움이 되는 약선죽 섭취가 효과적이라고 판단된다. 따라서 본 연구는 대전지역에 거주하고 있는 65세 이상의 노인들을 대상으로 약선죽에 대한 인지 및 조리의사를 조사하여 약선죽 개발 시 기초자료로 활용하고자 한다. 결론은 다음과 같다.
  • 하지만 노인을 위한 식이양생(食餌養生)에 관한 연구는 현재 미흡한 상태로 어느 세대보다도 취약한 노인영양관리에 대한 활발한 연구가 시급히 요구된다. 이에 대안의 하나로 대전 일부 노인들을 대상으로 약선죽에 대한 인식을 조사하고 이를 적극 활용해 노인영양에 대한 정보를 제공하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
노인의 주요 사망원인은 무엇인가? 또한 연령에 따라 신체 구성의 변화와 그에 따른 신체 기능의 감퇴, 환경 변화에 적응하는 능력의 감소, 면연력 저하가 나타난다. 노인의 주요 사망원인은 암, 뇌혈관질환, 심장질환, 당뇨병 순으로 만성질환이 주를 이루고 있고, 알츠하이머형 치매도 계속 증가하고 있는 추세이다(Statistics Korea 2011). 따라서 노인의 특성을 고려한 건강증진, 질병예방 및 치료를 위한 적절한 식사 및 영양 관리가 꼭 필요하다.
약선죽의 특징은 무엇인가? 우리나라는 먹는 것이 곧 약이라는 ‘약식동원(藥食同源)’이라는 사상이 뿌리내리고 있다(Sim KH 2011, Cho YS 등 2006, Shin WS 등 2013). 약식동원의 대표적인 약선죽(藥膳粥)은 곡물을 끓인 죽에 약재를 첨가한 것으로 영양공급은 물론 소화ㆍ흡수가 쉽고, 면역력을 증가시켜 질병을 예방하고 치료하는데 매우 효과적이다(Lee MH와 Lee WS 2008). 장안도(長安道)의 죽경 『粥經』에 의하면“매일 아침 일찍 일어나서 죽 한 그릇을 마시게 되면 창위기(暢胃氣), 생진액(生津液)한다”라고 하였다.
노인들이 약선죽 조리 시 예상되는 장애요인에 대해 조사한 결과는 어떻게 나왔는가? 가장 큰 장애요인으로는 ‘조리기술’이 39.9%, 그 다음으로 ‘재료의 구입’ 29.7%, ‘재료의 단가’ 23.0%순이었다. 이는 Lim MK와 Kim MR(2012)의 연구에서 살펴보면 약선 대중화를 위해 중요한 요인 중에서 약선 재료의 저렴화, 약선재료를 쉽게 구할 수 있는 유통망의 확대, 약선에 대한 홍보 등이 있었고, 약선 가격이 비싸다고 인식되고 있어 약선의 대중화를 위해서는 가격을 낮출 필요가 있다고 하였다.
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참고문헌 (13)

  1. Cho JD. 2003. No-no-hang-eon. hanseongbook. Seoul, Korea. pp 15-287 

  2. Cho YS. 2005. The study on the customer's and cook's perception of Han-Bang Menu. Master's Thesis Kyunggi University, Suwon. pp 48-50 

  3. Cho YS, Youn SK, Kim MH. 2006. The Customer's Perception of Herbal Items and Food Items Used in Medicinal Cuisine. J East Asian Soc Diet Life 16(1):77-84 

  4. Kim JE, Ji MS. 2013. Studies of the gruel as medicated diet for the regimenyangsang of the elderly -In Yang-lo-bong-chinseo( 養老奉親書)- J Orient Med Clas 26(1):99-129 

  5. Kim YH. 2003. The Study of Health Functional Food and Yaksun-Juk. Collection of dissertations of Yeonsung University. pp 471-488 

  6. Lee BR, Min SH. 2009. A Survey on the perception of Yaksun (Medicated Diet) among school foodservice dietitians in the chungbuk area. J East Asian Soc Diet Life 19(6):882-890 

  7. Lee CW, An SW. 2000. Geriatrics years ago to fix people's food.. donginbook. Seoul, Korea. pp 6-132 

  8. Lee MH, Lee WS. 2008. A Study of Traditional Herbal Soups for Prevention and Rehabilitation for the Age-related Diseade. The Journal of Busan women's University. pp 429-490 

  9. Lim MK, Kim MR. 2012. Utilization status and awareness of adults regarding yaksun in Daegu and Gyeongbuk region. J East Asian Soc Diet Life 22(2): 208-218 

  10. Shin WS, Lee SY, Park SJ. 2013. Perception of Yaksun in the Seoul, Gyeonggi, and Chungbuk Areas. J Korean Soc Diet Culture 28(4): 339-347 

  11. Sim KH. 2011. A Survey on the recognition and satisfaction of Korean herbal Foods according to dietary behavior in lifestyle. Korean J Culinary Res 17(4):39-58 

  12. Statistics Korea. National Statistics Database for Standard Reference, A Household Projections. Available from: http://kosis.kr/ statisticsList/statisticsList_01List.jsp?vwcdMT_ZTITLE& parmTabIdM_01_01#SubCont. Accessed July 25, 2011 

  13. Statistics Korea. National Statistics Database for Standard Reference, The Cause of Death. Available from: http://kosis.kr/ statisticsList/statisticsList_01List.jsp?vwcdMT_ZTITLE& parmTabIdM_01_01#SubCont. Accessed July 25, 2011 

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