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NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.29 no.2, 2014년, pp.163 - 177
장지은 (한양대학교 식품영양학과) , 김지나 (한양대학교 식품영양학과) , 박수진 (세명대학교 한방식품영양학부) , 신원선 (한양대학교 식품영양학과)
This study aimed to investigate the perception, consumption, and acceptability of convenience mealsin low-income female elderly attending a lunch program at a community well fare center. Using in-depth interviews, qualitative data were collected 11 elderly females (
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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보건복지부에서 시행하고있는 취약계층 노인을 대상으로 한 식생활복지 서비스는 무엇이 있는가? | 고령화의 진전에 따라 노인들의 영양상태 개선 및 식생활에 대한 관리가 필요할 뿐 아니라, 취약계층 노인을 대상으로 한 식생활복지 서비스는 향후 더욱 확대되어야 할 것이다. 보건복지부는 현재 국민기초생활수급권자 노인과 차상위 계층 노인을 비롯한 저소득 독거노인을 대상으로 무료급식 서비스를 제공하고 있다. 이는 경로식당급식과 재가노인을 위한 가 정배달 도시락 급식의 두 가지로 분류된다. 경로식당 급식은 노인복지회관, 종합사회복지관, 재가노인복지시설 등 비영리 단체에 의해 위탁·운영되고 있다. 가정배달 도시락 급식은 재 가노인복지의 일환으로 건강 및 경제적 어려움으로 식사 준비에 어려움을 겪는 취약계층 노인에게 도시락과 밑반찬 등을 제공함으로써 삶의 질을 유지하도록 돕는다(Ministry of Health and Welfare). | |
노인들이 겪는 건강문제와 경제적인 어려움이 어떤 문제에 중요한 영향을 미치는가? | 노인부양에 따른 문제들이 새로운 사회문제로 등장하고 있는 현실에서 빈곤을 포함하여 노인들의 전반적인 삶의 질 또한 매우 저하되어 있다. 특히 노인들이 겪는 건강문제와 경제적인 어려움이 장보기와 식사준비 등의 일상적인 문제에 중요한 영향을 미치고 있으며(Jung 2003), 우리나라 노인의 대부분이 영양과 관련된 한 가지 이상의 만성질환을 가지고 있는 것으로 나타났다(Kim 2000). 그 중 만성질환 유병률을 보이는 노인 중 85%의 여성노인은 남성보다 15% 더 높은 유병율을 보이고 있었으며, 75%가 자신의 건강상태가 나쁘다고 인식하고 있을 뿐만 아니라(Cho 2002) 만성퇴행성 질환과 우울증이 남성보다 많고 상대적인 경제적 빈곤, 부양 의식의 변화로 인한 독거형태의 거주, 여성노인의 학대 등 제반적인 문제들은 여성노인의 삶에 부정적인 영향을 주고 있다. | |
노인들의 식품섭취 상태는 무엇과 관련이 있는가? | 8%로 5명 중 1명이 노인이 되는 ‘초고령 사회’에 도달할 것으로 전망되면서 노인의 건강과 노후생활에 대한 관심은 개별적 관심이 아닌 사회적 관심으로 더욱 중요하게 인식되기 작하였다(Korean National Statistical Office 2011). 그 중 노인들의 식품섭취 상태는 질환유발 및 사망과 직접적인 관련성을 가질 뿐만 아니라, 고령화에 의한 생리적기능의 저하, 활동량 감소에 의한 불충분한 식품섭취 등으로 심각한 영양상태의 저하를 가져올 수 있으며, 이는 영양불량으로 인한 질병의 발병을 촉진시킬 수 있다. 또한 여성의 사회 진출과 핵가족화라는 사회구조의 변화 뿐만 아니라, 독립적인 삶을 선호하는 노인들의 의식이 결합되면서 노년의 독거는 삶의 보편적 경험이 되는 추세이다. |
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