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급식 등 대량조리시 품질 특성 변화구명에 관한 연구 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립농업과학원
연구책임자 박혜영
참여연구자 진호준 , 이명숙 , 김진숙 , 김경미 , 임석희
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2010-03
과제시작연도 2009
주관부처 농촌진흥청
사업 관리 기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO201100016336
과제고유번호 1395019013
사업명 한식세계화연구
DB 구축일자 2013-04-18

초록

본 연구개발의 범위는 한국조리를 대상으로 하였고 밥 등의 주식류와 반찬류인 부식류를 각 세부과제에서 분리하여 연구하였다. 먼저, 문헌조사 및 고찰에 의해 단체급식에서 제공되는 빈도수가 높은 음식이나 설문조사에 의한 선호도가 높은 음식 중 대량의 식재료가 한번에 조리되는 항목을 선정하였다. 소량조리는 4인 분량기준으로 하고 대량조리는 100인 분량을 기준으로 조리 시험을 하였고 각각 조리된 음식의 관능평가 및 식품성분에 대한 분석을 통해 영양성분함량을 비교하였다.

Abstract

After the Ministry for Food, Agriculture, Forestry, and Fisheries established the "Food Industry Development General Measures", there is an increased need for the research to find solutions for the meal service-related problems in the meal-service industry. Currently, the collective meal-service mar

목차 Contents

  • 표지...1
  • 요약문...3
  • SUMMARY...5
  • 제1장 서론...7
  • 제1절 연구개발 대상 기술의 경제적 중요성 및 연구개발 필요성...7
  • 제2절 연구개발 대상 기술의 국내.외 현황...7
  • 제2장 연구개발 대상 기술의 국내.외 연구현황...9
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과...11
  • 제1절 연구개발의 최종목표 및 연구개발 성격...11
  • 제2절 연구개발내용...11
  • 제3절 재료 및 방법...12
  • 제4절 결과 및 고찰...16
  • 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도...33
  • 제1절 목표대비 대외달성도...33
  • 제2절 정량적 성과...33
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획...35
  • 1. 추가연구 필요성...35
  • 2. 타 연구에의 응용...35
  • 3. 기업화 추진방안...35
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보...37
  • 1. 주요 연구기관...37
  • 2. 주요 내용...37
  • 3. 국내 기술수준과의 비교 및 전망...38
  • 제7장 기타 중요 변동사항...39
  • 1. 세부과제 책임자 변경...39
  • 2. 연구개발내용의 변동사항...39
  • 3. 과제수행의 어려움...39
  • 제8장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황...41
  • 제9장 참고문헌...42

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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