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질적연구방법론을 이용한 여성노인의 식품선택 속성 및 제공 식사(편이식) 요구도 조사
A Qualitative Study on Needs of Convenience Meal from the Low-income Female Elderly 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.29 no.2, 2014년, pp.163 - 177  

장지은 (한양대학교 식품영양학과) ,  김지나 (한양대학교 식품영양학과) ,  박수진 (세명대학교 한방식품영양학부) ,  신원선 (한양대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study aimed to investigate the perception, consumption, and acceptability of convenience mealsin low-income female elderly attending a lunch program at a community well fare center. Using in-depth interviews, qualitative data were collected 11 elderly females ($62.5{\pm}11.2y$) livin...

주제어

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
보건복지부에서 시행하고있는 취약계층 노인을 대상으로 한 식생활복지 서비스는 무엇이 있는가? 고령화의 진전에 따라 노인들의 영양상태 개선 및 식생활에 대한 관리가 필요할 뿐 아니라, 취약계층 노인을 대상으로 한 식생활복지 서비스는 향후 더욱 확대되어야 할 것이다. 보건복지부는 현재 국민기초생활수급권자 노인과 차상위 계층 노인을 비롯한 저소득 독거노인을 대상으로 무료급식 서비스를 제공하고 있다. 이는 경로식당급식과 재가노인을 위한 가 정배달 도시락 급식의 두 가지로 분류된다. 경로식당 급식은 노인복지회관, 종합사회복지관, 재가노인복지시설 등 비영리 단체에 의해 위탁·운영되고 있다. 가정배달 도시락 급식은 재 가노인복지의 일환으로 건강 및 경제적 어려움으로 식사 준비에 어려움을 겪는 취약계층 노인에게 도시락과 밑반찬 등을 제공함으로써 삶의 질을 유지하도록 돕는다(Ministry of Health and Welfare).
노인들이 겪는 건강문제와 경제적인 어려움이 어떤 문제에 중요한 영향을 미치는가? 노인부양에 따른 문제들이 새로운 사회문제로 등장하고 있는 현실에서 빈곤을 포함하여 노인들의 전반적인 삶의 질 또한 매우 저하되어 있다. 특히 노인들이 겪는 건강문제와 경제적인 어려움이 장보기와 식사준비 등의 일상적인 문제에 중요한 영향을 미치고 있으며(Jung 2003), 우리나라 노인의 대부분이 영양과 관련된 한 가지 이상의 만성질환을 가지고 있는 것으로 나타났다(Kim 2000). 그 중 만성질환 유병률을 보이는 노인 중 85%의 여성노인은 남성보다 15% 더 높은 유병율을 보이고 있었으며, 75%가 자신의 건강상태가 나쁘다고 인식하고 있을 뿐만 아니라(Cho 2002) 만성퇴행성 질환과 우울증이 남성보다 많고 상대적인 경제적 빈곤, 부양 의식의 변화로 인한 독거형태의 거주, 여성노인의 학대 등 제반적인 문제들은 여성노인의 삶에 부정적인 영향을 주고 있다.
노인들의 식품섭취 상태는 무엇과 관련이 있는가? 8%로 5명 중 1명이 노인이 되는 ‘초고령 사회’에 도달할 것으로 전망되면서 노인의 건강과 노후생활에 대한 관심은 개별적 관심이 아닌 사회적 관심으로 더욱 중요하게 인식되기 작하였다(Korean National Statistical Office 2011). 그 중 노인들의 식품섭취 상태는 질환유발 및 사망과 직접적인 관련성을 가질 뿐만 아니라, 고령화에 의한 생리적기능의 저하, 활동량 감소에 의한 불충분한 식품섭취 등으로 심각한 영양상태의 저하를 가져올 수 있으며, 이는 영양불량으로 인한 질병의 발병을 촉진시킬 수 있다. 또한 여성의 사회 진출과 핵가족화라는 사회구조의 변화 뿐만 아니라, 독립적인 삶을 선호하는 노인들의 의식이 결합되면서 노년의 독거는 삶의 보편적 경험이 되는 추세이다.
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