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Aminoethoxyvinylglycine 처리에 따른 조생종 배 유통기간 중 품질변화 및 생리장해 경감
Changes of Fruit Quality and Reduction of Physiological Disorders during Shelf-life in Early-season Pear (Pyrus pyrifolia Nakai) Fruits Treated with Aminoethoxyvinylglycine 원문보기

원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.32 no.2, 2014년, pp.193 - 201  

이욱용 (충남대학교 원예학과) ,  오광석 (충남대학교 원예학과) ,  최진호 (국립원예특작과학원 배시험장) ,  안영직 (배재대학교 산학협력단) ,  천종필 (충남대학교 원예학과)

초록
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조생종 배 '한아름' 및 '원황'의 상온유통 중 품질유지 및 생리장해 경감을 목적으로 aminoethoxyvinylglycine(AVG)를 0, 75, 150, $300mg{\cdot}L^{-1}$ 농도로 수확 전 30일에 살포 처리하였다. AVG 처리는 농도에 관계없이 수확기 과실중에 영향을 미치지 않았고 전분함량, 가용성고형물, 산함량 등 수확기 품질요인에 큰 영향을 미치지 않았는데 '한아름'에 있어 $300mg{\cdot}L^{-1}$ AVG 처리는 수확기 경도가 다소 높게 조사되었다. '한아름'에 있어 상온유통 중 과실 경도의 유지효과는 $300mg{\cdot}L^{-1}$ 농도에서만 나타났고 '원황'의 경우에는 상온유통 21일에 AVG $150mg{\cdot}L^{-1}$ 처리구가 27.7N, $300mg{\cdot}L^{-1}$ 처리구가 28.2N으로 무처리구의 17.8N에 비하여 유의하게 경도가 높게 유지되었다. AVG 처리에 따른 상온유통 기간 중 과피색택 차이는 두 품종 모두 나타나지 않았다. AVG 처리는 $300mg{\cdot}L^{-1}$ 처리구에서 상온유통 중 에틸렌발생 및 호흡률을 유의하게 낮추었으며 동 처리농도에서 과육갈변, 과심갈변, 분질현상 등 과실의 생리장해 발생을 유의하게 경감하는 효과를 보였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We investigated the effect of preharvest spray of aminoethoxyvinylglycine (AVG) on the fruit quality and incidence of physiological disorders during shelf-life of 'Hanareum' and 'Wonhwang' pear (Pyrus pyrifolia Nakai). AVG applications (0, 75, 150 and $300mg{\cdot}L^{-1}$) made 30 days be...

주제어

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문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 에틸렌 생합성 억제제인 AVG의 국내 육성 조생종 배 과실에의 적용 가능성을 타진하고자 ‘한아름’ 및 ‘원황’ 배를 이용하여 적정 처리농도를 구명하고 조직의 노화 및 생리적 장해의 발생을 경감하여 수출과정에서 발생하는 상온유통 중 품질 저하 방지를 위한 배 수확 전・후 관리시스템 구축의 기초자료를 제공하고자 수행되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
‘한아름’과 ‘원황’ 배란? 최근 내수시장의 포화로 인한 수출 등 새로운 배의 수요처 확대가 절실한 상황에서 주요 수출 대상국인 대만과 미국 이외에 새로운 지역으로의 수요확대를 창출하고 수출물량의 증대를 위해서는 기존의 ‘신고’ 위주 수출전략에서 벗어나 보다 새로운 맛을 가진 국내 신육성 품종의 수출확대가 절실한 상황이다. ‘한아름’과 ‘원황’ 배는 조생종으로 중생종인 ‘신고’에 과도하게 집중되어 있는 우리나라 배 산업의 미래를 짊어질 품질이 우수한 국내 신육성 품종이다(Kim, 2002).
‘한아름’과 ‘원황’ 배의 단점은? 그러나 ‘신고’에 비하여 수확 후 단기간 내 품질인자가 낮아지는 단점이 있고(Oh et al., 2010) 아직까지 상세한 품질보전에 대한 연구가 미흡한 실정으로 추후 내수시장은 물론 수출시장에 대규모 물량을 담당하게 하기 위해서는 이들 품종의 성숙조절 및 상온에서의 유통력 증진기술 개발이 무엇보다 중요하다.
Aminoethoxyvinylglycine의 효과는? Aminoethoxyvinylglycine(AVG)은 에틸렌 전구물질인 ACC synthase의 활성억제를 통한 에틸렌생성억제제로(Boller et al., 1979), 복숭아의 성숙제어에 효과가 있음이 보고(Bregoli et al., 2002; Byers, 1997)되었고, 사과에 수확 전에 처리한 경우 에틸렌 발생의 억제를 통한 과실경도 감소 억제 및 전분 분해 지연 효과(Yildiz et al., 2012)를 보인다.
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참고문헌 (19)

  1. Boller, T., R.C. Herner, and H. Kende. 1979. Assay for and enzymatic formation of an ethylene precursor, 1-aminocyclopropane-1-carboxylic acid. Planta 145:293-303. 

  2. Bregoli, A.M., S. Scaramagli, G. Costa, E. Sabatini, V. Ziosi, S. Biondi, and P. Torrigiani. 2002. Peach (Prunus persica) fruit ripening: Aminoethoxyvinylglycine (AVG) and exogenous polyamines affect ethylene emission and flesh firmness. Physiol. Plant. 114:472-481. 

  3. Byers, R.E. 1997. Peach and nectarine fruit softening following aminoethoxyvinylglycine sprays and dips. HortScience 32:86-88. 

  4. Gamrasni, D., R. Ben-Arie, and M. Goldway. 2010. 1-Methylecyclopropene (1-MCP) application to Spadona pears at different stages of ripening to maximize fruit quality after storage. Postharvest Biol. Technol. 58:104-112. 

  5. Itai, A., T. Kawata, K. Tanabe, F. Tamura, M. Uchiyama, M. Tomomitsu, and N. Shiraiwa. 1999. Identification of 1-aminocyclopropane-1-carboxylic acid synthase genes controlling the ethylene level of ripening fruit in Japanese pear (Pyrus pyrifolia Nakai). Mol. Gen. Genet. 261:42-49. 

  6. Jiang, Y.M. and D.C. Joyce. 2002. 1-Methylcyclopropene treatment effects on intact and fresh-cut apple. J. Hort. Sci. Biotechnol. 77:19-21. 

  7. Khan, Z.U., H. Ohara, K. Ohkawa, and H. Matsui. 2002. Effect of aminoethoxyvinylglycine (AVG) on ethylene evolution and fruit quality of Japanese pears at harvest stage. Acta Hort. 587:533-537. 

  8. Kim, J.H. 2002. Recent pear cultivation. Osung books, Seoul, Korea. p. 266-267. 

  9. Kim, J.G., K.Y. Oh, U.Y. Lee, K.B. Ma, Y.S. Hwang, J.M. Choi, and J.P. Chun. 2011. Changes of the fruit quality according to temperature environment and marketing period during simulated exportation in 'Whasan' pears. J. Bio-Environ. Cont. 20:399-405. 

  10. Kim, H.C., K.S. Bae, J.H. Bae, K.S. Jeon, and J.U. Hong. 2006. Effect of ethylene removal on fruit quality of oriental pear during storage. J. Bio-Environ. Control 15:61-66. 

  11. Lee, U.Y., K.Y. Oh, J.H. Choi, Y.S. Hwang, J.M. Choi, and J.P. Chun. 2011. Evaluation of fruit quality during shelf-life at high temperature environment in 'Wonhwang' and 'Whasan' pears. J. Bio-Environ. Cont. 20:233-240. 

  12. Lee, U.Y. and J.P. Chun. 2011. Evaluation of quality indices during fruit development and ripening in 'Wonhwang' and 'Whasan' pears. CNU J. Agri. Sci. 38:405-411. 

  13. Li, J., X. Sun, Z. Wang, and P. Zhang. 2008. Effect of 1-MCP on postharvest physiology and quality of 'Bayuehong' pears during storage. Acta Hort. 768:117-124. 

  14. Lim, B.S., Y.S. Hwang, J.P. Chun, and H.W. Jung. 2007. Effect of storage temperature on the core breakdown of 'Wonhwang' and 'Niitaka' pear fruits. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 25:212-216. 

  15. Moon, S.J., C.H Han, B.S. Lim, C.H. Lee, M.S. Kim, and Y.S. Hwang. 2008. Effect of storage temperature and 1MCP treatment on the incidence of flesh browning disorder in 'Wonhwang' pears. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 26:144-148. 

  16. Oanh, V.T.K., U.Y. Lee, J.H. Choi, H.C. Lee, and J.P. Chun. 2012. Changes of fruit characteristics and cell wall component during maturation and ripening in Asian pear 'Hanareum', 'Manpungbae', and 'Niitaka' (Pyrus pyrifolia Nakai). Kor. J. Hort. Sci. Technol. 30:345-356. 

  17. Oh, K.Y., U.Y. Lee, S.J. Moon, Y.O. Kim, H.S. Yook. Y.S. Hwang, and J.P. Chun. 2010. Transportation and distribution temperatures affect fruit quality and physiological disorders in 'Wonhwang' pears. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 28:434-441. 

  18. Tamura, F., J.P. Chun, K. Tanabe, M. Morimoto, and A. Itai. 2003. Effect of summer-pruning and gibberellin on the watercore development in Japanese pear 'Akibae' fruit. J. Japan. Soc. Hort. Sci. 72:372-377. 

  19. Yildiz, K., B. Ozturk, and Y. Ozkan. 2012. Effects of aminoethoxyvinylglycine (AVG) on preharvest fruit drop, fruit maturity, and quality of 'Red Chief' apple. Sci. Hort. 144:121-124. 

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