조생종 '한아름' 배 모의유통 전 예건처리 온도가 품질에 미치는 영향 Effect of Temperature Pre-conditioning on Fruit Quality of Early-season 'Hanareum' Pears (Pyrus pyrifolia Nakai) during Simulated Marketing원문보기
본 연구에서는 수확 후 예건처리를 통해 '한아름' 배 과실의 상온유통 중 품질 유지를 위한 수확관리 기술을 정립하기 위해 실시하였다. 과실은 만개 후 103일과 110일에 각각 수확하여 세 그룹의 처리 온도(21, 25, $29^{\circ}C$)에서 4일간 예건처리를 실시하였다. 과실의 감모율은 수확시기에 관계없이 예건온도가 낮을수록 낮은 경향을 나타내었다. 과실의 경도는 상온 유통기간이 증가함에 따라 모든 처리에서 경도가 감소하는 경향을 보였고 두 수확시기 모두 $21^{\circ}C$ 처리구가 경도유지에 가장 효과적인 것으로 나타났다. 또한 $21^{\circ}C$에서 예건한 경우, 상온유통 중 외관 품질이 높게 유지되었고 분질장해 등 생리장해의 발생은 낮게 조사되었다. 상온유통 중 에틸렌 발생량은 조기수확과 및 적숙과 모두 비슷한 수준을 보였고 두 수확시기 모두 예건온도가 $21^{\circ}C$인 경우가 25 및 $29^{\circ}C$에 비해 에틸렌 발생량이 적은 것으로 나타났다. 과실의 호흡량은 예건처리 기간 중에는 온도가 높을수록 호흡률이 높아 $29^{\circ}C$ 처리는 $21^{\circ}C$ 처리에 비해 호흡률이 2배 이상 높았고 조기수확과에 비해 적숙과가 호흡률이 높은 것으로 나타났는데 상온 유통기간 중에는 큰 차이를 보이지 않았다. 이상의 결과를 종합하면 한여름에 수확되는 조생종 '한아름' 배에 있어 수확 후 $21^{\circ}C$ 예건처리는 상온유통 중 과실의 품질 유지를 위한 바람직한 수확 후 처리방법의 하나로 추천할 수 있을 것으로 판단되었다.
본 연구에서는 수확 후 예건처리를 통해 '한아름' 배 과실의 상온유통 중 품질 유지를 위한 수확관리 기술을 정립하기 위해 실시하였다. 과실은 만개 후 103일과 110일에 각각 수확하여 세 그룹의 처리 온도(21, 25, $29^{\circ}C$)에서 4일간 예건처리를 실시하였다. 과실의 감모율은 수확시기에 관계없이 예건온도가 낮을수록 낮은 경향을 나타내었다. 과실의 경도는 상온 유통기간이 증가함에 따라 모든 처리에서 경도가 감소하는 경향을 보였고 두 수확시기 모두 $21^{\circ}C$ 처리구가 경도유지에 가장 효과적인 것으로 나타났다. 또한 $21^{\circ}C$에서 예건한 경우, 상온유통 중 외관 품질이 높게 유지되었고 분질장해 등 생리장해의 발생은 낮게 조사되었다. 상온유통 중 에틸렌 발생량은 조기수확과 및 적숙과 모두 비슷한 수준을 보였고 두 수확시기 모두 예건온도가 $21^{\circ}C$인 경우가 25 및 $29^{\circ}C$에 비해 에틸렌 발생량이 적은 것으로 나타났다. 과실의 호흡량은 예건처리 기간 중에는 온도가 높을수록 호흡률이 높아 $29^{\circ}C$ 처리는 $21^{\circ}C$ 처리에 비해 호흡률이 2배 이상 높았고 조기수확과에 비해 적숙과가 호흡률이 높은 것으로 나타났는데 상온 유통기간 중에는 큰 차이를 보이지 않았다. 이상의 결과를 종합하면 한여름에 수확되는 조생종 '한아름' 배에 있어 수확 후 $21^{\circ}C$ 예건처리는 상온유통 중 과실의 품질 유지를 위한 바람직한 수확 후 처리방법의 하나로 추천할 수 있을 것으로 판단되었다.
The purpose of this study was to establish postharvest management techniques including a temperature pre-conditioning protocol for maintaining fruit quality in newly developed early-season Korean pear cultivar 'Hanareum' (Pyrus pyrifolia Nakai). The fruits were treated with three different pre-condi...
The purpose of this study was to establish postharvest management techniques including a temperature pre-conditioning protocol for maintaining fruit quality in newly developed early-season Korean pear cultivar 'Hanareum' (Pyrus pyrifolia Nakai). The fruits were treated with three different pre-conditioning temperatures (21, 25, or $29^{\circ}C$) for 4 days according to the harvest time (103 or 110 days after full bloom, DAFB). The percent weight loss was relatively low in the fruits subjected to low pre-conditioning temperature regardless of harvest time. The firmness of the fruits treated with pre-conditioning at $21^{\circ}C$ remained high during 20 days of simulated marketing at $25^{\circ}C$, although all treated fruits showed a general decline of firmness with extended time of simulated marketing. These fruits also showed higher appearance and a lower incidence of mealiness disorder symptoms. During the experimental periods, the production of ethylene was lower in the fruits pre-conditioned at $21^{\circ}C$ in comparison with those of treated at 25 and $29^{\circ}C$. High respiration rates were obvious in the fruits pre-conditioned at high temperature ($29^{\circ}C$), especially in the optimum-harvested fruits, where respiration was approximately two times higher than that of fruits exposed to $21^{\circ}C$ during pre-conditioning. However, the respiration rate was similar during simulated marketing at $25^{\circ}C$ regardless of harvest time. These results demonstrated that temperature pre-conditioning at $21^{\circ}C$ is a simple and effective postharvest technique for summer harvested Korean pear cultivars including 'Hanareum'.
The purpose of this study was to establish postharvest management techniques including a temperature pre-conditioning protocol for maintaining fruit quality in newly developed early-season Korean pear cultivar 'Hanareum' (Pyrus pyrifolia Nakai). The fruits were treated with three different pre-conditioning temperatures (21, 25, or $29^{\circ}C$) for 4 days according to the harvest time (103 or 110 days after full bloom, DAFB). The percent weight loss was relatively low in the fruits subjected to low pre-conditioning temperature regardless of harvest time. The firmness of the fruits treated with pre-conditioning at $21^{\circ}C$ remained high during 20 days of simulated marketing at $25^{\circ}C$, although all treated fruits showed a general decline of firmness with extended time of simulated marketing. These fruits also showed higher appearance and a lower incidence of mealiness disorder symptoms. During the experimental periods, the production of ethylene was lower in the fruits pre-conditioned at $21^{\circ}C$ in comparison with those of treated at 25 and $29^{\circ}C$. High respiration rates were obvious in the fruits pre-conditioned at high temperature ($29^{\circ}C$), especially in the optimum-harvested fruits, where respiration was approximately two times higher than that of fruits exposed to $21^{\circ}C$ during pre-conditioning. However, the respiration rate was similar during simulated marketing at $25^{\circ}C$ regardless of harvest time. These results demonstrated that temperature pre-conditioning at $21^{\circ}C$ is a simple and effective postharvest technique for summer harvested Korean pear cultivars including 'Hanareum'.
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문제 정의
이에 본 실험에서는 저온저장이 불필요한 조생종 ‘한아름’ 배의 단기 상온유통 중 품질보전을 위한 기술을 개발하고자 숙도별 예건처리 온도의 차이가 상온모의유통 과정 중 발생되는 품질변화 및 생리장해 발생에 미치는 영향을 비교함으로써 국내육성 조생종 배의 보급확대를 위한 기초자료를 제공하고자 실시하였다.
제안 방법
과실은 만개 후 103일과 110일에 각각 수확하여 조기수확과 및 적숙과로 간주하여 실험에 사용하였다. 수확 후 즉시 충남대학교 원예학과 실험실로 수송하여 21, 25, 및 29℃ 생장상에서 예건처리를 실시하였다. 과실의 감모율은 처리 전 측정한 과중과 처리 중 측정 한 과중의 차이를 백분율로 나타내었다.
대상 데이터
시험재료는 전라남도 나주시에 위치한 농촌진흥청 국립원예특작과학원 배시험장 시험포장에서 2014년 V 자 수형으로 재배된 수세가 균일한 8년생 ‘한아름’ 배(Pyrus pyrifolia Nakai)를 이용하였다. 과실은 만개 후 103일과 110일에 각각 수확하여 조기수확과 및 적숙과로 간주하여 실험에 사용하였다.
데이터처리
, USA)를 사용 하였다. 분산분석(ANOVA)은p < 0.05의 유의수준에서 실행되었으며, 평균은 t검정 및 던컨의 다중범위 검정을 사용하여 차이를 확인하였다.
성능/효과
결과적으로 저온저장이 불필요한 조생종 배의 경우에는 수확 후 과실을 음지에 보관하여 품온을 낮추는 조치를 통해 상온유통 중 경도 유지 효과를 기대할 수 있을 것으로 판단되었다.
과실의 상온유통 중 과실의 경도변화를 조사한 결과, 조기수확과와 적숙과 모두 상온유통 기간이 증가함에 따라 감소하는 경향이었는데, 조기 수확과에 있어서는 21, 25, 29℃ 각각의 예건처리 온도에 따른 유통 5일 후의 과육 경도는 각각 47.1, 42.5, 44.7N으로 조사되었으며, 이후 경도는 감소하기 시작하여 유통 15일에는 각각 24.9, 21.2, 19.9N으로 조사되어 21℃ 예건처리구를 제외한 두 온도처리구는 20N 이하로 가식품질을 상실하였는데 이러한 경향은 적숙기 수확 과실에서도 유사하게 나타났다(Fig. 2).
83μL·kg-1·h-1로 뚜렷한 에틸렌피크가 나타났으며 이후 감소하는 경향을 보였다. 따라서 조생종 ‘한아름’ 배에 있어 적숙과와 조기수확과 모두 수확 후 21℃에서 4일간 예건처리를 해준 경우 에틸렌 발생량을 낮출 수 있었으며 처리 온도에 대한 반응성은 조기수확과에 비해 적숙과가 더 크다는 것을 유추할 수 있는 결과였다(Fig. 6).
, 2013)와 유사한 것으로 본 실험에서도 적숙과 보다는 조기수확과가 동일한 온도로 예건처리를 하더라도 유통 15일까지 과실의 경도유지에 더 효과적인 것으로 나타났으며 유통 20일에는 수확시기에 따른 경도의 차이를 보이지 않는 것으로 나타났다. 따라서, ‘한아름’ 배를 대상으로 수확 후 예건처리를 21℃에서 행한 경우, 25℃ 유통 중 경도유지에 효과적인 것으로 판단되었는데 본 연구에서 설정하였던 21℃는 2014년 두 수확시기의 수확시점 기온인 32.1℃와 29.8℃ 보다 약 9-11℃ 정도 낮은 온도였다. 한편, 상온유통 기간 동안 과실의 가용성 고형물 및 산 함량의 변화 차이는 처리구간 유의하지 않은 것으로 조사 되었다(자료 미제시).
7)가 확인되었다. 또한 조생종 ‘한아름’ 배에 있어 예건처리 기간 중 온도에 대한 반응은 조기수확과 보다는 적숙과에서 더 큰 것으로 생각되며, 상온유통 중 과실의 품질변화는 상온유통 중 과실의 호흡량이나 에틸렌 발생량보다는 예건처리 기간 동안의 에틸렌 발생량 및 호흡량과 밀접한 관련이 있는 것으로 추정되었다.
모의유통 중 에틸렌 발생량은 수확시기에 관계없이 급격히 증가하는 경향을 보였는데 조기수확과의 경우에는 수확 후 19일 째인 모의유통 15일에 25와 29℃ 처리구에서 각각 1.52, 1.68μL·kg-1·h-1로 약간의 차이를 두고 비슷한 높이에서 에틸렌 피크를 보였으며, 21°C의 경우에는 뚜렷한 발생 피크 없이 다른 온도처리들에 비해 동일 기간 에틸렌 발생량이 유의하게 낮은 것으로 나타났다(Fig. 6).
이상의 ‘한아름’ 배에 대한 수확 후 예건처리 온도에 따른 상온모의유통 기간 중 품질저하도 및 생리장해 발생의 차이는 과실의 에틸렌 발생과 호흡률 제어와 관련이 있는 것으로 나타났다. 과실의 에틸렌 발생량을 조사한 결과, 수확 후 보관기간 중 온도별 에틸렌 발생량은 조기수확과의 경우 예건처리 4일 후 21, 25, 29℃ 처리구에서 각각 0.
조기수확과 및 적숙과 모두 상온유통 시작 이후 호흡량이 증가하는 경향을 보였는데 조기수확과의 경우 예건처리 온도에 따른 호흡량은 차이는 없는 것으로 나타났다. 적숙과는 호흡률의 차이가 처리간 크지 않았고 조기수확과에 비해 낮은 호흡률을 보였는데 이는 예건처리 기간 중 이미 클라이맥터릭 최대치를 보였기 때문으로 생각되었다(Fig.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
한아름 배의 과중과 당도는 어떠한가?
‘한아름’ 배는 국립원예특작과학원에서 1988년 ‘신고’에 ‘추황배’를 교배하여 지역적응성시험을 거쳐 선발된 조생종 품종으로 숙기는 수원지방 기준으로 8월 중순이다. 과중이 480g 전후로 조생종으로는 대과이며, 당도가 13.8°Brix로 높고, 산미가 적어 식미가 우수하나, 상온저장력이 10일 정도로 수확 후 품질 저하가 급격히 일어나는 문제점이 있다(Kim, 2002).
한아름 배는 무엇인가?
‘한아름’ 배는 국립원예특작과학원에서 1988년 ‘신고’에 ‘추황배’를 교배하여 지역적응성시험을 거쳐 선발된 조생종 품종으로 숙기는 수원지방 기준으로 8월 중순이다. 과중이 480g 전후로 조생종으로는 대과이며, 당도가 13.
원예작물에 있어 수확 후 품질변화에 가장 큰 영향을 미치는 요인은 무엇인가?
‘한아름’ 배의 재배면적 증가 및 유통물량 증대를 위해서는 고품질 과실의 생산 및 유통에 전제조건이 되는 적절한 수확시기의 확립 및 수확 후 상온저장기간 연장을 위한 기술개발이 필수적으로 진행되어야 한다. 원예작물에 있어 수확 후 품질변화에 가장 큰 영향을 미치는 요인은 온도이며(Brosnan and Sun, 2001), 이에 따른 호흡, 증산, 에틸렌 생합성과 같은 생리적 변화는 작물의 호흡형의 차이 그리고 에틸렌, 산소나 이산화탄소와 같은 환경적 요소들에 의해 영향을 받는다(Kader, 1980; Kader et al., 1989).
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