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조생종 '한아름' 배 모의유통 전 예건처리 온도가 품질에 미치는 영향
Effect of Temperature Pre-conditioning on Fruit Quality of Early-season 'Hanareum' Pears (Pyrus pyrifolia Nakai) during Simulated Marketing 원문보기

원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.34 no.1, 2016년, pp.94 - 101  

이욱용 (국립원예특작과학원 배연구소) ,  오광석 (충남대학교 원예학과) ,  황용수 (충남대학교 원예학과) ,  임병선 (농촌진흥청 국립원예특작과학원) ,  안영직 (배재대학교 산학협력단) ,  천종필 (충남대학교 원예학과)

초록
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본 연구에서는 수확 후 예건처리를 통해 '한아름' 배 과실의 상온유통 중 품질 유지를 위한 수확관리 기술을 정립하기 위해 실시하였다. 과실은 만개 후 103일과 110일에 각각 수확하여 세 그룹의 처리 온도(21, 25, $29^{\circ}C$)에서 4일간 예건처리를 실시하였다. 과실의 감모율은 수확시기에 관계없이 예건온도가 낮을수록 낮은 경향을 나타내었다. 과실의 경도는 상온 유통기간이 증가함에 따라 모든 처리에서 경도가 감소하는 경향을 보였고 두 수확시기 모두 $21^{\circ}C$ 처리구가 경도유지에 가장 효과적인 것으로 나타났다. 또한 $21^{\circ}C$에서 예건한 경우, 상온유통 중 외관 품질이 높게 유지되었고 분질장해 등 생리장해의 발생은 낮게 조사되었다. 상온유통 중 에틸렌 발생량은 조기수확과 및 적숙과 모두 비슷한 수준을 보였고 두 수확시기 모두 예건온도가 $21^{\circ}C$인 경우가 25 및 $29^{\circ}C$에 비해 에틸렌 발생량이 적은 것으로 나타났다. 과실의 호흡량은 예건처리 기간 중에는 온도가 높을수록 호흡률이 높아 $29^{\circ}C$ 처리는 $21^{\circ}C$ 처리에 비해 호흡률이 2배 이상 높았고 조기수확과에 비해 적숙과가 호흡률이 높은 것으로 나타났는데 상온 유통기간 중에는 큰 차이를 보이지 않았다. 이상의 결과를 종합하면 한여름에 수확되는 조생종 '한아름' 배에 있어 수확 후 $21^{\circ}C$ 예건처리는 상온유통 중 과실의 품질 유지를 위한 바람직한 수확 후 처리방법의 하나로 추천할 수 있을 것으로 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to establish postharvest management techniques including a temperature pre-conditioning protocol for maintaining fruit quality in newly developed early-season Korean pear cultivar 'Hanareum' (Pyrus pyrifolia Nakai). The fruits were treated with three different pre-condi...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이에 본 실험에서는 저온저장이 불필요한 조생종 ‘한아름’ 배의 단기 상온유통 중 품질보전을 위한 기술을 개발하고자 숙도별 예건처리 온도의 차이가 상온모의유통 과정 중 발생되는 품질변화 및 생리장해 발생에 미치는 영향을 비교함으로써 국내육성 조생종 배의 보급확대를 위한 기초자료를 제공하고자 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
한아름 배의 과중과 당도는 어떠한가? ‘한아름’ 배는 국립원예특작과학원에서 1988년 ‘신고’에 ‘추황배’를 교배하여 지역적응성시험을 거쳐 선발된 조생종 품종으로 숙기는 수원지방 기준으로 8월 중순이다. 과중이 480g 전후로 조생종으로는 대과이며, 당도가 13.8°Brix로 높고, 산미가 적어 식미가 우수하나, 상온저장력이 10일 정도로 수확 후 품질 저하가 급격히 일어나는 문제점이 있다(Kim, 2002).
한아름 배는 무엇인가? ‘한아름’ 배는 국립원예특작과학원에서 1988년 ‘신고’에 ‘추황배’를 교배하여 지역적응성시험을 거쳐 선발된 조생종 품종으로 숙기는 수원지방 기준으로 8월 중순이다. 과중이 480g 전후로 조생종으로는 대과이며, 당도가 13.
원예작물에 있어 수확 후 품질변화에 가장 큰 영향을 미치는 요인은 무엇인가? ‘한아름’ 배의 재배면적 증가 및 유통물량 증대를 위해서는 고품질 과실의 생산 및 유통에 전제조건이 되는 적절한 수확시기의 확립 및 수확 후 상온저장기간 연장을 위한 기술개발이 필수적으로 진행되어야 한다. 원예작물에 있어 수확 후 품질변화에 가장 큰 영향을 미치는 요인은 온도이며(Brosnan and Sun, 2001), 이에 따른 호흡, 증산, 에틸렌 생합성과 같은 생리적 변화는 작물의 호흡형의 차이 그리고 에틸렌, 산소나 이산화탄소와 같은 환경적 요소들에 의해 영향을 받는다(Kader, 1980; Kader et al., 1989).
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참고문헌 (17)

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  16. Reina, L.D., H.P. Fleming, and E.G. Humphries. 1995. Microbial control of cucumber hydro-cooling water with chlorine dioxide. J. Food Prot. 58:541-546. 

  17. Tamura, F., J.P. Chun, K. Tanabe, M. Morimoto, and A. Itai. 2003. Effect of summer-pruning and gibberellin on the watercore development in Japanese pear 'Akibae' fruit. J. Jpn. Soc. Hortic. Sci. 72:372-377. 

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