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NTIS 바로가기한국대기환경학회지 = Journal of Korean Society for Atmospheric Environment, v.30 no.2, 2014년, pp.95 - 109
김보원 (한양대학교 건설환경공학과) , 김기현 (한양대학교 건설환경공학과) , 김용현 (한양대학교 건설환경공학과) , 안정현 (한양대학교 건설환경공학과)
In this study, the concentration of odorants released from albumin (EA) and yolk (EY) portions of boiled egg samples were determined as a function of storage time. The concentrations were measured at storage days of 0, 1, 3, 6, and 9 under room temperature. As such, odorants produced during both fre...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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삶은 달걀의 주요 냄새 성분은 무엇이 있습니까? | 본 연구에서는 2차적으로 삶은 달걀을 심층연구하기 위해, 삶은 달걀을 Albumin of Boiled Egg (EA)와 Yolk of Boiled Egg (EY)로 구분 하여 각각의 부위에서 부패를 통해 발생하는 악취물질들의 발생특성을 조사하였다. 이를 위해, 휘발성유기화합물(Volatile organic compounds: VOC), 카보닐 화합물(Carbonyl compounds: CC), 유기지방산(Volatile fatty acids: VFA), 환원황화합물(Reduced sulfur compounds: RSC)과 같은 주요 냄새성분 및 기타 고농도로 발생하는 성분들을 중점적으로 정량분석하였다. 또한, 악취공정시험방법(NIER, 2007)에서 제시하는, 공기희석관능법에 따른 희석배수의 실험자료를 바탕으로 측정결과 값들을 산출하였다. | |
부패한 삶은 달걀에서 발생하는 냄새 성분과 휘발성 물질을 분석하기 위해 시료의 전처리 과정은 무엇을 이용하여 진행되었는가? | 본 연구에서는 15가지 VOC, CC, VFA 등을 위시한 주요악취성분 외 10가지 기타성분들을 중점으로 분석하였다. 표준시료 또는 실제시료를 흡착시킨 ST를 저온농축열탈착시스템(Thermal desorber (TD), Unity, Markes International, Ltd, UK)를 이용하여 전처리 과정을 진행하였다. 이후 TD와 Gas Chromatography (GC-2010, Shimadzu, Japan) - Mass spectrometer (GC MS-QP2010, Shimadzu, Japan)를 조합하여 활용하였다. | |
SOI의 개념은 무엇인가? | SOI는 개별성분의 기여도를 지수함수적으로 더해 주는 개념이므로, 결과적으로 가장 기여도가 큰 성분의 효과를 극대화하는 경향을 보여준다. 즉, 악취도가 높은 성분의 영향을 반영하므로 마스킹 효과의 경향 성이 존재한다면 어느 정도 효과적으로 반영할 수 있다. |
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