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삶은 달걀의 부패에 따른 부위별 냄새물질의 발생특성 연구
Emission Characteristics of Odorous Gases with the Decay of Albumin and Yolk of Boiled Egg 원문보기

한국대기환경학회지 = Journal of Korean Society for Atmospheric Environment, v.30 no.2, 2014년, pp.95 - 109  

김보원 (한양대학교 건설환경공학과) ,  김기현 (한양대학교 건설환경공학과) ,  김용현 (한양대학교 건설환경공학과) ,  안정현 (한양대학교 건설환경공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, the concentration of odorants released from albumin (EA) and yolk (EY) portions of boiled egg samples were determined as a function of storage time. The concentrations were measured at storage days of 0, 1, 3, 6, and 9 under room temperature. As such, odorants produced during both fre...

주제어

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문제 정의

  • , 2013a). 본 연구에서는 2차적으로 삶은 달걀을 심층연구하기 위해, 삶은 달걀을 Albumin of Boiled Egg (EA)와 Yolk of Boiled Egg (EY)로 구분하여 각각의 부위에서 부패를 통해 발생하는 악취물질들의 발생특성을 조사하였다. 이를 위해, 휘발성유기화합물(Volatile organic compounds: VOC), 카보닐 화합물(Carbonyl compounds: CC), 유기지방산(Volatile fatty acids: VFA), 환원황화합물(Reduced sulfur compounds: RSC)과 같은 주요 냄새성분 및 기타 고농도로 발생하는 성분들을 중점적으로 정량분석하였다.
  • 본 연구에서는 부패한 삶은 달걀에서 발생하는 냄새성분들과 휘발성 물질을 분석해 보았다. 삶은 직후(신선한 상태) EA와 EY로 분리하여, 자연과 비슷한 환경(호기성)에서 시간의 경과에 따라 부패과정이 일어날 때, 발생하는 물질들을 채취하여 분석하였다.
  • 본 연구에서는 삶은 달걀을 EA와 EY로 분리한 후 시간의 경과에 따른 부패를 유도하여, 단계별 발생하는 냄새물질의 발생특성을 알아보고자 하였다. 이를 위해 VOC, CC, VFA, RSC들 중 지정악취성분에 해당하는 19종을 중심으로 측정을 하였다.
  • 본 연구에서는 삶은 달걀의 EA와 EY를 분리하여, 각각의 부위별로 부패 정도에 따라 발생하는 기체상 성분들을 파악하고자 하였다. 조사 대상시료인 삶은 달걀은 임핀저에 주입 후 sweep gas (N2, 99.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
삶은 달걀의 주요 냄새 성분은 무엇이 있습니까? 본 연구에서는 2차적으로 삶은 달걀을 심층연구하기 위해, 삶은 달걀을 Albumin of Boiled Egg (EA)와 Yolk of Boiled Egg (EY)로 구분 하여 각각의 부위에서 부패를 통해 발생하는 악취물질들의 발생특성을 조사하였다. 이를 위해, 휘발성유기화합물(Volatile organic compounds: VOC), 카보닐 화합물(Carbonyl compounds: CC), 유기지방산(Volatile fatty acids: VFA), 환원황화합물(Reduced sulfur compounds: RSC)과 같은 주요 냄새성분 및 기타 고농도로 발생하는 성분들을 중점적으로 정량분석하였다. 또한, 악취공정시험방법(NIER, 2007)에서 제시하는, 공기희석관능법에 따른 희석배수의 실험자료를 바탕으로 측정결과 값들을 산출하였다.
부패한 삶은 달걀에서 발생하는 냄새 성분과 휘발성 물질을 분석하기 위해 시료의 전처리 과정은 무엇을 이용하여 진행되었는가? 본 연구에서는 15가지 VOC, CC, VFA 등을 위시한 주요악취성분 외 10가지 기타성분들을 중점으로 분석하였다. 표준시료 또는 실제시료를 흡착시킨 ST를 저온농축열탈착시스템(Thermal desorber (TD), Unity, Markes International, Ltd, UK)를 이용하여 전처리 과정을 진행하였다. 이후 TD와 Gas Chromatography (GC-2010, Shimadzu, Japan) - Mass spectrometer (GC MS-QP2010, Shimadzu, Japan)를 조합하여 활용하였다.
SOI의 개념은 무엇인가? SOI는 개별성분의 기여도를 지수함수적으로 더해 주는 개념이므로, 결과적으로 가장 기여도가 큰 성분의 효과를 극대화하는 경향을 보여준다. 즉, 악취도가 높은 성분의 영향을 반영하므로 마스킹 효과의 경향 성이 존재한다면 어느 정도 효과적으로 반영할 수 있다.
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참고문헌 (14)

  1. Burbank, H. and M.C. Qian (2008) Development of volatile sulfur compounds in heat-shocked and pasteurized milk cheese, Int. Dairy J., 18, 811-818. 

  2. Jo, S.H., K.H. Kim, H.J. Jo, M.H. Lee, Y.H. Kim, J.H. Ahn, E.Y. Ryu, and Y.W. Kim (2012) Changes in odorant emission patterns of boiled egg samples between fresh and decayed stages, J. Korean Soc. Odor Res. Eng., 11, 65-79. 

  3. Jo, S.H., K.H. Kim, M.M. Rahman, and H.O. Yoon (2011) Emission characteristics of reduced sulfur compounds and gaseous elemental mercury from landfill gas, J. Korean Soc. Odor Res. Eng., 10, 126-135. 

  4. Kim, B.W., J.H. Ahn, K.H. Kim, and S.H. Jo (2013a) Emission characteristics of odorous sulfur gases from food types: a case study on boiled egg, milk, canned meat, and strawberry, J. Korean Soc. Atmos. Environ., 29, 615-624. 

  5. Kim, K.H. and S.Y. Park (2008) A comparative analysis of malodor samples between direct (olfactometry) and indirect (instrumental) methods, Atmos. Environ., 42, 5061-5070. 

  6. Kim, K.H., H.O. Yoon, M.C. Jung, J.M. Oh, and J.C. Brown (2012) A Simple Approach for Measuring Emission Patterns of Vapor Phase Mercury under Temperature- Controlled Conditions from Soil, The Scientific World Journal, 940413, 8. 

  7. Kim, Y.H., K.H. Kim, J.E. Szulejko, and D. Parker (2013b) Quantitative analysis of fragrance and odorants released from fresh and decaying strawberries, Sensors, 13, 7939-7978. 

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  9. Ministry of Food and Drug Safety (2011) Food and Nutrient data system. 

  10. Nagata, Y. (2003) Measurement of odor threshold by triangle odor bag method, Odor Measurement Review, MOE, Japan, 118-127. 

  11. National Institute of Environmental Research (2007) organic functions test. 

  12. Scanlon, J.T. and D.E. Willis (1985) Calculation of flame lionization detector relative response factors using the effective carbon number concept, J. Chromatogr. Sci., 23, 333-340. 

  13. Schiffmana, S.S., J.L. Bennett, and J.H. Raymer (2001) Quantification of odors and odorants from swine operations in North Carolina, Agr. Forest Meteorol., 108, 213-240. 

  14. Yang, S.B. and S.M. Suck (2000) A Comparative Study for Odor Control Regulations, J. Korean Soc. Atmos. Environ., 16, 79-87. 

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