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초록
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본 연구는 소시지 제조 시 돼지고기와 돼지 지방을 사용하지 않고, 오리고기와 오리껍질의 첨가 수준에 따른 냉장저장 중 품질 특성을 구명하고자 수행하였다. 대조구는 오리고기만 사용하여 소시지를 제조하였으며, 처리구는 오리껍질을 1(T1), 2(T2) 및 3%(T3) 첨가하여 제조하였다. 그 결과, 오리고기 소시지에 있어서 오리껍질 첨가구가 대조구에 비해 수분 함량은 유의적으로(p<0.05) 낮았고, 지방 함량은 유의적으로(p<0.05) 높게 나타났다. 대조구는 처리구에 비해 수분 함량은 높고(p<0.05), 지방 함량은 유의적으로(p<0.05) 낮게 나타났다. pH는 냉장 저장 4주차까지 오리껍질 첨가구가 대조구에 비해 유의적으로(p<0.05) 높게 나타났다. 명도 값은 오리껍질을 첨가한 T1 및 T2 처리구가 다른 처리구에 비해 냉장 저장 7일차에 유의적으로(p<0.05) 높게 나타났다. 적색도는 오리고기 함량이 가장 높은 대조구가 냉장 저장 4주 이후로 유의적으로(p<0.05) 가장 낮게 나타났다. 오리껍질을 1% 첨가한 T1 처리구의 경도, 탄력성 점착성씹힘성은 전 저장 기간 동안 다른 처리구에 비해 유의적으로(p<0.05) 높게 나타났다. 관능평가의 경우, 색깔, 향, 맛, 조직감 및 종합적인 기호도에 있어서 모든 처리구간 유의적인 차이가 없는 것으로 나타났다. 이상의 결과를 종합해 볼 때, 오리고기 소시지 제조 시 돼지지방 대체제로써 오리껍질의 첨가 수준은 1~2%가 조직감 및 품질 측면에서 긍정적인 영향을 미치는 것으로 사료된다. 그러나 향후 오리고기 소시지가 소비자로부터 좋은 호응을 얻기 위한 맛을 개선시킬 수 있는 추가적인 연구가 필요할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the effect of additions of duck skin as pork fat replacer on the quality characteristics of duck meat sausage during refrigerated storage. The sausage made with only duck meat was severed as the control. Three treatments of sausages were produced with addition...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • , 2009; Lorenzo et al, 2011). 따라서 본 연구에서는 소시지 제조 시 돼지고기와 돼지 지방을 사용하지 않고, 오리고기와 오리껍질의 첨가 수준에 따른 품질 특성을 구명하고자 수행하였다.
  • 본 연구는 소시지 제조 시 돼지고기와 돼지 지방을 사용 하지 않고, 오리고기와 오리껍질의 첨가 수준에 따른 냉장 저장 중 품질 특성을 구명하고자 수행하였다. 대조구는 오리고기만 사용하여 소시지를 제조하였으며, 처리구는 오리 껍질을 1(T1), 2(T2) 및 3%(T3) 첨가하여 제조하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
오리고기의 특징은? 오리고기는 단백질 함량 및 불포화 지방산 함량이 높을 뿐만 아니라, 소화도 잘 되는 것으로 알려져 있다(Nam and Lee, 1981; 강근호 등, 2006). 국내에서 오리고기는 훈연 오리고기, 로스구이, 탕 등의 형태로 많이 소비되고 있는 실정이다.
오리고기는 국내에서 어떤 형태로 많이 소비되는가? 오리고기는 단백질 함량 및 불포화 지방산 함량이 높을 뿐만 아니라, 소화도 잘 되는 것으로 알려져 있다(Nam and Lee, 1981; 강근호 등, 2006). 국내에서 오리고기는 훈연 오리고기, 로스구이, 탕 등의 형태로 많이 소비되고 있는 실정이다. 우리나라 1인당 오리고기 소비량의 경우, 2008년에 1.
불포화 지방에는 무엇이 있는가? 지질 섭취와 관련하여 불포화 지방은 늘리고, 포화 지방은 줄일 것을 권장하고 있다(Willett and Ludwig, 2011). α리놀렌산, 아라키돈산, EPA, DHA 등 n-3 계열 지방산의 섭취를 증가시키면, 혈액 콜레스테롤과 관련하여 건강에 이로운 영향을 미치는 것으로 많은 연구 결과에서 확인되었다 (Eu- ropean Commission, 2012). 오리고기는 리놀레산, 리놀 렌산, 아라키돈산, DHA 등 불포화 지방산 함량이 포화 지방산 함량보다 높은 것으로 알려져 있다(강근호 등, 2006).
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참고문헌 (18)

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