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초록
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연구는 원료육 대비 5% 닭갈비 양념을 첨가한 닭갈비 맛 계육 소시지를 제조하는데 있어서 닭 껍질과 돼지 등지방의 첨가가 저장 중 이화학적 품질을 비교하기 위하여 실시하였다. 닭갈비맛 계육 소시지를 대조구(100% 닭 가슴육), 닭껍질 첨가구(85% 닭 가슴육 + 15% 닭껍질), 돼지 등지방 첨가구(85% 닭 가슴육 + 15% 돼지 등지방)로 나누어 제조하였다. 완성된 닭갈비맛 계육 소시지를 진공포장하여 $4^{\circ}C$에서 14일간 저장하면서 이화학적 품질을 검사하였다. 소시지의 일반 조성을 보면, 대조구에서 수분(72.73%)과 조단백(21.46%) 함량이 높았고, 돼지 등지방 첨가구에서 조지방(10.48%) 함량이 높았다(p<0.05). 대조구와 닭 껍질 첨가구는 돼지 등지방 첨가구보다 불포화지방산 및 단일불포화지방산 함량이 높았다(p<0.05). 보수력은 저장 기간 동안 돼지 등지방 첨가구에서 가장 높은 수준을 보였다(p<0.05). 조직감 비교를 위한 경도는 돼지 등지방 첨가구가 대조구와 닭 껍질 첨가구보다 낮았고, 탄성은 높았다(p<0.05). 결론적으로 닭갈비맛 계육 소시지에 닭 껍질을 첨가하면 불포화지방산 조성이 증가하나, 돼지 등지방 첨가구에 비해 보수성과 조직감이 떨어지는 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the effect of chicken skin and pork backfat on quality of Dakgalbi-taste chicken sausage as fat sources. The sausages were manufactured with 100% chicken breast without fat sources, 85% chicken breast meat with 15% chicken skin or 85% chicken breast meat with ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 닭갈비맛 계육 소시지에 지방원료로 닭 기름이 포함된 닭 껍질과 일반 식육가공에 많이 사용되는 돼지 등지방의 첨가가 제품의 이화학적 품질에 미치는 영향을 구명하기 위하여 실시하였다.
  • 본 연구는 원료육 대비 5% 닭갈비 양념을 첨가한 닭갈비맛 계육 소시지를 제조하는데 있어서 닭 껍질과 돼지 등지방의 첨가가 저장 중 이화학적 품질을 비교하기 위하여 실시하였다. 닭갈비맛 계육 소시지를 대조구(100% 닭 가슴육), 닭껍질 첨가구(85% 닭 가슴육 + 15% 닭껍질), 돼지 등지방 첨가구(85% 닭 가슴육 + 15% 돼지 등지방)로 나누어 제조하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
육제품의 지방 첨가가 없거나 적으면 어떤 문제가 생길 수 있는가? 육제품에서 지방은 적절한 풍미와 식감을 부여하나(Crehan 등, 2000), 종류 및 함량에 따라 관능적 특성들이 달라진다(Liu 등, 1991). 육제품에 지방을 넣지 않거나, 너무 소량을 넣으면 낮은 수율, 나쁜 조직감과 색깔 때문에 기호성이 떨어진다. 또한 지방을 줄이게 되면 상대적으로 식육 단백질이 늘어 제조원가가 증가할 뿐만 아니라, 수분함량이 높아져 저장성이 떨어진다고 보고되고 있다(Keeton, 1994). 지방이 함유된 닭 껍질을 계육가공 제품에 부원료로 사용하면 증량 및 지방 대체제로 활용할 수 있다.
닭고기의 영양 특성은? 이는 닭고기가 다른 축육에 비해 지방이 적고 지방 중에서 불포화지방산 함량이 비교적 높으면서도 조리 방법이 다양하기 때문이다(Chaiyasit 등, 2007). 이와 같이 닭고기는 저지방, 저칼로리, 저콜레스테롤 및 고단백질의 영양 특성을 지니면서도 가격이 쇠고기나 돼지고기보다 저렴하여 우수한 식품으로 인식되고 있다(김승진 등, 2007).
우리나라 1인당 닭고기 소비량이 증가하는 이유에는 어떤 것이 있는가? 6 kg으로 빠르게 증가하고 있다(농림수산식품부, 2013). 이는 닭고기가 다른 축육에 비해 지방이 적고 지방 중에서 불포화지방산 함량이 비교적 높으면서도 조리 방법이 다양하기 때문이다(Chaiyasit 등, 2007). 이와 같이 닭고기는 저지방, 저칼로리, 저콜레스테롤 및 고단백질의 영양 특성을 지니면서도 가격이 쇠고기나 돼지고기보다 저렴하여 우수한 식품으로 인식되고 있다(김승진 등, 2007).
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