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[국내논문] 야콘 부산물과 쑥 분말을 사료에 첨가 급여한 육계의 도체 특성 및 품질에 미치는 영향
Effects of Dietary Supplementation of Yacon By-products and Mugwort Powder on Carcass Characteristics and Meat Quality of Chicken Thigh Meat 원문보기

한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.41 no.1, 2014년, pp.61 - 68  

김영직 (대구대학교 동물자원학과)

초록
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본 시험은 육계야콘 부산물과 쑥 분말을 각각 0.5%와 1.0%를 급여하여 사육한 육계의 생산성과 다리 육의 도체특성, pH, TBARS, WHC, 전단력 및 육색을 조사하였다. 시험구는 야콘 부산물과 쑥 분말을 급여하지 않은 처리구를 대조구, 야콘 부산물 분말 0.5% 급여구는 T1, 야콘 부산물분말 1.0% 급여구는 T2, 쑥 분말 0.5% 급여구를 T3 그리고 쑥 분말 1.0% 급여구를 T4로 나누어 사양하였다. 야콘 부산물과 쑥 분말을 급여한 육계의 증체량, 사료섭취량 및 사료 요구율 등의 생산성의 유의적인 변화는 관찰되지 않았고, 폐사율은 유의하게 감소하였다. 혈액 생화학 성상 분석 결과, 야콘 부산물과 쑥 분말의 첨가 급여는 총콜레스테롤과 LDL-cholesterol 및 triglyceride는 감소하고, HDL-cholesterol은 증가하였다. 계육의 TBARS는 야콘 부산물과 쑥 분말을 급여함에 따라 낮아졌으며(P<0.05), 보수성과 전단력은 처리구간 유의적인 변화는 확인되지 않았다. 계육의 육색은 대조구보다 야콘 부산물과 쑥 분말 급여구에서 CIE $L^*$값은 낮아지고, CIE $a^*$값은 높아져 육색이 어두워지는 경향이었으며(P<0.05), CIE $b^*$값은 야콘 부산물과 쑥 분말의 급여에 의한 처리구 간의 유의적인 변화는 없었다. 결론적으로 야콘 부산물과 쑥 분말을 육계에 급여하면 TBARS 값이 낮아지고, 총 콜레스테롤과 LDL-cholesterol 및 triglyceride는 감소하며, HDL-cholesterol이 증가되어 콜레스테롤 대사에 도움이 될 것으로 사료되며, 이러한 경향은 야콘 부산물보다 쑥 분말 급여구에서 뚜렷한 결과를 나타내고 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study were investigated the effects of dietary supplementation of yacon by-products and mugwort powder on performance, carcass characteristics, pH, TBARS (thiobarbituric acid reactive substance), WHC (water holding capacity), shear force and meat color of broiler thigh meat. Broiler chicks were...

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문제 정의

  • 이와 같이 야콘과 쑥의 다양한 기능성과 생리활성 물질이 보고되고 있어, 야콘 부산물과 쑥 분말을 사료에 첨가 급여하여 건강지향형 계육을 생산할 수 있는 방안을 모색하고자본 실험을 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
쑥은 한방에서 어떤 약으로 사용되었는가? 쑥(Artemistia vulgaris L.)은 국화과에 속하는 번식력이 강한 다년생 식물로써 약 2,000여 종이 되고, 우리나라 자생종도 300여 종이나 알려져 있으며, 쑥은 오래 전부터 한방에서코피, 자궁 출혈 등의 지혈약으로 쓰이고, 소화, 하복부 진통, 구충, 이취 제거 등의 효과가 있다(육창수, 1977). 또한 위장병, 변비, 신경통, 냉병, 부인병 및 천식에 효과가 있다고 하여 예부터 쑥 차로 이용되어 왔으며, 특히 독특한 향, 맛, 색을 지니고 있어 떡, 국, 나물 등으로 이용되어 왔다(Sim et al.
국내 부존자원을 개발하고 적극 활용하며, 축산물의 생산비를 절감하여 축산물의경쟁력을 높여야 하는 상황에 직면하게 된 배경은 무엇인가? 현대의 소비자들은 건강에 대한 관심이 증가하여 육류 소비 성향도 과거의 양적인 소비에서 질적인 소비 즉 안전하고, 위생적이며, 품질이 우수한 고기를 선호하고 있다. 그러므로 인체에 무해하고 친환경적인 천연물을 이용한 기능성과 생리활성 물질이 축적된 축산물의 생산 필요성이 요구되고 있다(Lee et al., 2000). 뿐만 아니라 현재 우리나라에서 사용되고 있는 사료의 원료의 94%가 수입되어 배합사료 제조에 이용되고 있어, 국제 곡물 가격의 변동에 따라 사료 가격에 영향을 미치고 있다. 따라서 국내 부존자원을 개발하고 적극 활용하며, 축산물의 생산비를 절감하여 축산물의경쟁력을 높여야 하는 상황에 직면하고 있다.
야콘의 원산지는? 야콘(Polymnia sonchifolia)은 국화과에 속하는 다년생 식물로서, 칠레의 중, 북부에서 페루, 에콰도르에 이르는 남아메리카 안데스 산맥의 중부고지대가 원산지로 다년생 구근작물이다(Grau and Rea, 1997). 야콘은 우리나라에 1985년 일본으로부터 도입되어 최근에는 재배 면적이 늘어나고 있는 실정이다.
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