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목초액 처리가 인삼 잎 조직 및 지하부 생육에 미치는 영향
The Effect of Pyroligneous Acid on Leaf Tissue and Root Growth of Ginseng(Panax Ginseng C. A. Meyer) 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.59 no.1, 2014년, pp.97 - 100  

성봉재 (충청남도 농업기술원) ,  한승호 (충청남도 농업기술원) ,  김선익 (충청남도 농업기술원) ,  김현호 (충청남도 농업기술원) ,  조진웅 (충남대학교 농업생명과학대학)

초록
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목초액을 친환경 인삼재배에 이용하기 위하여 전엽기 이후인 6월 중순부터 지상부에 엽면시비로 살포하여 3년생 인삼 잎의 형태적특성과 수량에 미치는 영향을 조사하였다. 목초액을 처리하면 처리농도에 관계없이 해면조직의 배열이 3층에서 4층으로 증가하였다. 또한 인삼 잎의 상표피와 하표피의 두께가 두꺼워지고, 엽육세포도 두꺼워지는 효과를 보였으며 지하부의 생육에도 영향을 미쳐 무처리에 비해 뿌리의 생육이 증진되었으며 인삼 뿌리의 수량도 증가하였다. 따라서 목초액의 혼합사용은 인삼의 생육을 촉진시키고, 병해를 극복하여 인삼을 친환경재배 할 수 있는 대안이 될 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To explore the possibility of using pyroligneous acid for environmentally friendly ginseng farming, this study observed samples of ginseng whose shoots were treated with pyroligneous acid sprays beginning in mid June, which is after foliation stage. The spongy tissue structure got thickened from tri...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • , 2005). 따라서 본 연구의 목적은 목초액을 인삼에 사용할 경우 인삼 엽 조직 및 인삼생육에 미치는 영향을 규명하고, 인삼의 친환경재배 가능성 여부를 알아보기 위하여 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
목초액은 무엇인가? , 2007). 목초액은 참나무류(Quercus spp.)나 소나무(Pinus densiflora)등의 천연목재를 400~700℃로 가열하여 탄화시키는 과정에서 발생하는 연기와 수증기를 포집하여 냉각, 응축한 후 이를 정제한 담갈색의 산성 액상 천연물질로 주성분은 초산으로 알려져 있다 (Jun et al., 1998; Jeong et al.
인삼의 전체 농경지 중 친환경재배면적 비율은? 따라서 국민생활 선진화에 따른 친환경농산물의 수요가 집중되고 있는 시대적 흐름에서 인삼을 친환경적 농법으로 재배할 수 있는 방제약제 대체재의 개발이 시급하고, 친환경자재의 올바른 사용법 확립이 그 어느 때보다 절실히 요구되고 있다. 그러나 친환경 농산물에 대한 성장세가 급등하는 추세에도 불구하고 전체 농경지 중에 친환경재배면적은 약 2.7%이며 친환경농산물 생산량은 전체 농산물 중 약 4.4%에 불과한 실정이다(Jeong et al.
인삼 재배시 목초액을 처리하였을 때 얻을 수 있는 효과는 무엇인가? 목초액을 처리하면 처리농도에 관계없이 해면조직의 배열이 3층에서 4층으로 증가하였다. 또한 인삼 잎의 상표피와 하표피의 두께가 두꺼워지고, 엽육세포도 두꺼워지는 효과를 보였으며 지하부의 생육에도 영향을 미쳐 무처리에 비해 뿌리의 생육이 증진되었으며 인삼 뿌리의 수량도 증가하였다. 따라서 목초액의 혼합사용은 인삼의 생육을 촉진시키고, 병해를 극복하여 인삼을 친환경재배 할 수 있는 대안이 될 것이다.
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참고문헌 (10)

  1. Geon, M. G., I. S. Kim, S. C. Lee, T. K. Son, G. Y. Shim and J. N. Kim. 2005. Effects of pyroligneous acid on control of large patch in Zoysiagrass. Lor. Turfgrass Sci. 19:73-83. 

  2. Jeong, J. H., D. E. Jeong, S. J. Lee, K. J. Seol, C. M. Ryu, S. H. Park, and S. Y. Ghim. 2007. The effects of wood vinegar on growth and resistance of peppers. Kor. J. Microbiol. Biotechnol. 35:41-44. 

  3. Jeong, C. S., I. J. Yun, J. N. Park, J. H. Gyeong, S. J. Lee, T. S. Jo, and B. J. An.2006. Effect of wood vinegar and charcoal on growth and quality of sweet pepper. Korean J. Hort. Sci. Technol. 24:177-180. 

  4. Jeong, S. J., J. S. Oh, W. Y. Seok, M. Y. Cho, and J. B. Seo. 2007. The effect of chitosan and wood vinegar treatment on the growth of eggplant and leaf lettuce. Korean J. Organ. Agri. 15:437-452. 

  5. Jun, S. J., G. H. Lee, and G. S. Sel. 1998. Pathogen, insert control in plants and apple, pear freshness maintenance by pyroligneous liquor. Res. Natural Resour. 1:91-97. 

  6. Lee, J. C. 1998. Soil preservation by pyroligneous liquor and charcoal. Res. National Resour. 1:85-89. 

  7. Kim, J. S., S. W. Park, Y. S. Ham, S. K. Jung, S. H. Lee, and S. K. Chung. 2005. Antimicrobial activities and phenolic compounds of pyroligneous liquor. Korean J. Food Preserv. 12:470-475. 

  8. Kim, S. H., D. H. Choi, S. M. Lee, J. J. Nam, H. M. Kim, S. Y. Son, and B. H. Song. 2003. Effect of wood vinegar on tomato seedling growth and nitrient uptake. Korean J. Organ. Agri. 11:103-113. 

  9. Smith, A. M. 1976. Ehylene in soil biology. Annu. Rev. Phytopathol. 14:53-73. 

  10. Uhm, M. J., H. C. Park, Y. H. Moon, K. C. Kim, and S. G. Han. 2002. Effect of chitosan and wood vinegar on the growth and nutrient absorption of red pepper (Capsicum annum L.). J. of Bio-Environ. Control. 11:67-73. 

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