청국장 제품의 유통기한 설정을 위한 저장중의 품질 특성 monitoring Monitoring of Quality Characteristics of Chungkookjang Products during Storage for Shelf-life Establishment원문보기
청국장의 대중화에 있어서 가장 큰 걸림돌이 되고 있는 $2{\sim}3$개월의 짧은 유통기간과 유통기한 내의 제품에서 곰팡이가 번식하는 등 저장성 문제점들을 해결하고자 종균 배양 및 접종, 저온살균을 통한 위생적 제조/가공방법, 포장방법 개선 등의 연구를 수행하였다. 살균온도, 저장온도, 저장기간을 최적화하기 위한 각각의 조건에서 진균류, 생균수, 가스발생량, pH 및 아미노태 질소 등을 측정하고 SAS program의 반응표면분석법으로 monitoring하여 유통과정에서의 품질변화를 측정하였다. 진공포장과 일반포장 제품에서 진균류는 나타나지 않았으며 생균수는 진공포장과 일반포장 둘 다 살균온도에 따른 영향이 가장 큰 것으로 나타났다. 가스발생량에 대한 저장조건의 영향은 진공포장의 경우 살균온도에서 가장 큰 영향을 받았고, 일반포장이 진공포장보다 가스발생량이 훨씬 많았다. pH변화는 진공포장과 일반포장 모두 저장온도가 가장 큰 영향을 미치는 것으로 나타났다. 아미노태 질소 함량에는 진공포장과 일반포장 모두에서 저장온도, 저장기간, 살균온도의 순으로 영향을 미치는 것으로 나타났고 진공포장 한 것이 저장 중 아미노태 질소 함량 변화가 적었다. 진공포장 조건이 미생물에 의한 계속적인 분해 작용을 억제함을 알 수 있었다. 위 결과를 토대로 본 연구에서 종균배양 접종을 통한 위생적인 제조 방법으로 청국장을 제조하여, 진공포장하고, $70^{\circ}C$에서 60분간 살균하여, $10^{\circ}C$ 이하 저장조건에서 6개월 이상까지 저장이 가능한 제품을 생산할 수 있었으며, 제조 및 포장공정의 개선으로 청국장의 상품성을 크게 증가시키는 것이 가능할 것으로 사료된다.결정형태에는 크게 영향을 미치지 않으나 전분의 무정형 부분에 영향을 주어 쌀 전분의 팽윤력, 용해도 및 pasting property등의 물리화학적 성질에 변화를 주는 것으로 판단되었다.on 억제활성성분이 존재한다는 것을 시사한 것이다. 2004년과 같이 한발이 심한 해에는 이랑방향 $180^{\circ}$의 수량성이 대조구인 $120^{\circ}$보다 낮았으나 상대적으로 한발이 적은 2005년도에는 $180^{\circ}$가 대조구보다 높은 수량을 보였다.추출물은 87.15%의 높은 암세포 생육억제활성을 나타내었다. 동일 농도에서 발아 길이 5 mm인 시료의 경우 SNU-601에 대하여 85.33%의 억제효과를 보였다. 그러나 유방암세포인 MCF-7과 대장암세포인 Caco-2의 경우 최대농도의 시료를 첨가한 경우에도 세포증식을 억제하지 못하였다. 메밀의 발아 길이별 $IC_{50}$값을 살펴보면, Calu-6에서 발아 길이 5 mm 추출물에서 $301.06\;{\mu}g/mL$, SNU-601에서 2 mm 추출물이 $510.20\;{\mu}g/mL$로 탁월한 효과를 보였다. 즉, Calu-6와 SNU-601 세포주에 대한 $IC_{50}$은 대조군에 비해 발아에 의하여 세포독성 효과를 증가되었지만, MCF-7와 Caco-2에 대한 항암효과는 없음을 알 수 있었다.것으로 사료된다.높게 인식할수록 재방문의도 및 추천의도가 커지는 것을 알 수 있었다. 대학교 급식소 운영주체에 대한 소비자 인지도 조사결과 향후 대학교 급식소를 운영하는 위탁급식 전문업체의 경우 그들의 브랜드를 알리기 위한 홍보전략이
청국장의 대중화에 있어서 가장 큰 걸림돌이 되고 있는 $2{\sim}3$개월의 짧은 유통기간과 유통기한 내의 제품에서 곰팡이가 번식하는 등 저장성 문제점들을 해결하고자 종균 배양 및 접종, 저온살균을 통한 위생적 제조/가공방법, 포장방법 개선 등의 연구를 수행하였다. 살균온도, 저장온도, 저장기간을 최적화하기 위한 각각의 조건에서 진균류, 생균수, 가스발생량, pH 및 아미노태 질소 등을 측정하고 SAS program의 반응표면분석법으로 monitoring하여 유통과정에서의 품질변화를 측정하였다. 진공포장과 일반포장 제품에서 진균류는 나타나지 않았으며 생균수는 진공포장과 일반포장 둘 다 살균온도에 따른 영향이 가장 큰 것으로 나타났다. 가스발생량에 대한 저장조건의 영향은 진공포장의 경우 살균온도에서 가장 큰 영향을 받았고, 일반포장이 진공포장보다 가스발생량이 훨씬 많았다. pH변화는 진공포장과 일반포장 모두 저장온도가 가장 큰 영향을 미치는 것으로 나타났다. 아미노태 질소 함량에는 진공포장과 일반포장 모두에서 저장온도, 저장기간, 살균온도의 순으로 영향을 미치는 것으로 나타났고 진공포장 한 것이 저장 중 아미노태 질소 함량 변화가 적었다. 진공포장 조건이 미생물에 의한 계속적인 분해 작용을 억제함을 알 수 있었다. 위 결과를 토대로 본 연구에서 종균배양 접종을 통한 위생적인 제조 방법으로 청국장을 제조하여, 진공포장하고, $70^{\circ}C$에서 60분간 살균하여, $10^{\circ}C$ 이하 저장조건에서 6개월 이상까지 저장이 가능한 제품을 생산할 수 있었으며, 제조 및 포장공정의 개선으로 청국장의 상품성을 크게 증가시키는 것이 가능할 것으로 사료된다.결정형태에는 크게 영향을 미치지 않으나 전분의 무정형 부분에 영향을 주어 쌀 전분의 팽윤력, 용해도 및 pasting property등의 물리화학적 성질에 변화를 주는 것으로 판단되었다.on 억제활성성분이 존재한다는 것을 시사한 것이다. 2004년과 같이 한발이 심한 해에는 이랑방향 $180^{\circ}$의 수량성이 대조구인 $120^{\circ}$보다 낮았으나 상대적으로 한발이 적은 2005년도에는 $180^{\circ}$가 대조구보다 높은 수량을 보였다.추출물은 87.15%의 높은 암세포 생육억제활성을 나타내었다. 동일 농도에서 발아 길이 5 mm인 시료의 경우 SNU-601에 대하여 85.33%의 억제효과를 보였다. 그러나 유방암세포인 MCF-7과 대장암세포인 Caco-2의 경우 최대농도의 시료를 첨가한 경우에도 세포증식을 억제하지 못하였다. 메밀의 발아 길이별 $IC_{50}$값을 살펴보면, Calu-6에서 발아 길이 5 mm 추출물에서 $301.06\;{\mu}g/mL$, SNU-601에서 2 mm 추출물이 $510.20\;{\mu}g/mL$로 탁월한 효과를 보였다. 즉, Calu-6와 SNU-601 세포주에 대한 $IC_{50}$은 대조군에 비해 발아에 의하여 세포독성 효과를 증가되었지만, MCF-7와 Caco-2에 대한 항암효과는 없음을 알 수 있었다.것으로 사료된다.높게 인식할수록 재방문의도 및 추천의도가 커지는 것을 알 수 있었다. 대학교 급식소 운영주체에 대한 소비자 인지도 조사결과 향후 대학교 급식소를 운영하는 위탁급식 전문업체의 경우 그들의 브랜드를 알리기 위한 홍보전략이
The major obstacle in the popularization of Chungkookjang is the short shelf-life of $2{\sim}3$ months and some problems concerning storage including the growth of molds even in the products even within shelf-life. To solve these problems we conducted a research to improve its storage by ...
The major obstacle in the popularization of Chungkookjang is the short shelf-life of $2{\sim}3$ months and some problems concerning storage including the growth of molds even in the products even within shelf-life. To solve these problems we conducted a research to improve its storage by using the vacuumed packaging and sanitary method through seed culture, innoculation and sterilization. For the optimization of storage time, temperature and sterilization temperature, we measured viable cell numbers of bacteria and fungi, amount of gas outbreak and contents of amino type nitrogen and monitored these experimental results by response surface methodology of SAS program, so that we could observe the quality changes of Chungkookjang during shelf-life. Especially fungi, which are the biggest troublemaker in Chungkookjang shelf-life, couldn't be detected from the generally and vacuum-packed samples; also, viable cell numbers were highly influenced by sterilization temperature and in vacuum-packed samples. In the case of vacuum-packed samples, amount of gas outbreak was highly influenced by sterilization temperature of its storage conditions and it was higher in generally packed samples as compared to vacuum-packed samples even at any storage conditions. The changes of pH in generally and vacuum-packed samples were highly influenced by the storage temperature. As the temperatures of storage and sterilization were higher and the storage time was longer, so the amount of gas outbreak was accordingly lower. These results showed that amino type nitrogen contents in generally and vacuum-packed samples were systematically influenced by the temperature, storage time and sterilization temperature. Also the result showed that the change of amino type nitrogen contents during storage was less in vacuum-packed samples than in general ones. Based on the above results, we can produce Chungkookjang products with extended shelf-life of as far as 6 months without any quality change using sanitary manufacturing method, vacuumed packaging condition, sterilization in $70^{\circ}C$ for 60 minutes and storage under $10^{\circ}C$ during shelf-life. According to this research, we have the possibility to greatly increase the goods value of Chungkookjang by developing the manufacture processing and packaging.
The major obstacle in the popularization of Chungkookjang is the short shelf-life of $2{\sim}3$ months and some problems concerning storage including the growth of molds even in the products even within shelf-life. To solve these problems we conducted a research to improve its storage by using the vacuumed packaging and sanitary method through seed culture, innoculation and sterilization. For the optimization of storage time, temperature and sterilization temperature, we measured viable cell numbers of bacteria and fungi, amount of gas outbreak and contents of amino type nitrogen and monitored these experimental results by response surface methodology of SAS program, so that we could observe the quality changes of Chungkookjang during shelf-life. Especially fungi, which are the biggest troublemaker in Chungkookjang shelf-life, couldn't be detected from the generally and vacuum-packed samples; also, viable cell numbers were highly influenced by sterilization temperature and in vacuum-packed samples. In the case of vacuum-packed samples, amount of gas outbreak was highly influenced by sterilization temperature of its storage conditions and it was higher in generally packed samples as compared to vacuum-packed samples even at any storage conditions. The changes of pH in generally and vacuum-packed samples were highly influenced by the storage temperature. As the temperatures of storage and sterilization were higher and the storage time was longer, so the amount of gas outbreak was accordingly lower. These results showed that amino type nitrogen contents in generally and vacuum-packed samples were systematically influenced by the temperature, storage time and sterilization temperature. Also the result showed that the change of amino type nitrogen contents during storage was less in vacuum-packed samples than in general ones. Based on the above results, we can produce Chungkookjang products with extended shelf-life of as far as 6 months without any quality change using sanitary manufacturing method, vacuumed packaging condition, sterilization in $70^{\circ}C$ for 60 minutes and storage under $10^{\circ}C$ during shelf-life. According to this research, we have the possibility to greatly increase the goods value of Chungkookjang by developing the manufacture processing and packaging.
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문제 정의
이에 본 연구에서는 청국장을 위생적인 제조방법으로 대량생산하고, 진공포장 후 저온살균을 실시하여 유통과정 중에 일어날 수 있는 2차 오염과 이상발효에 의한 곰팡이 번식 및 부패세균을 억제하여 보존성 및 유통기한을 연장시킬 수 있는 연구를 수행하기 위하여 살균온도, 저장온도 및 저장기간의 각 조건별로 생균수, 진균류, 가스발생량, pH 및 아미노태 질소함량의 품질변화를 SAS program의 반응표면분석법으로 monitoring하고 최종적으로 대량생산 및 유통과정에서의 품질변화를 방지할 수 있는 조건을 예측화하여 상품성을 연장시키고자 하였다.
제안 방법
최적조건은 중심합성 계획법 (central composite design)으로 설계하였고, 9)반응표면회귀분석을 위해서 Statistical Analysis System(SAS) program을 사용하였다.10) 중심합성계획에서 실험조건은 독립변수로서 살균온도(X], 50~9(TC), 저장온도 (X2, 5-45℃), 저장시간(X3, 20~100 days)이었으며, 실험계획은 -2, -1, 0, 1, 2 등 5단계로 부호화하여 Table 1과 같이 16개의 실험구로 설정하여 실시하였으며, 그 실험값을 Table 2에 나타내었다. 또 실험중의 종속(반응)변수(Yb)로서 아미노태 질소, pH, 가스 발생량, 생균수로 하였고 이들은 각기 3회 반복 측정하여 평균값을 회귀분석에 사용하였다.
동정된 Bacillus subtilis K-1 균주를 분양받아 4℃에서 보관하며 사용하였다.8) 보관중인 균주를 Nutrient Agar (Difco) 배지에 도말하여 35℃에서 24시간 배양 활성화시킨 후 생성된 colony를 100 m/의 Nutrient Broth에 현탁하여 40℃에서 24시간 배양하여 종균으로 사용하였다.
10) 중심합성계획에서 실험조건은 독립변수로서 살균온도(X], 50~9(TC), 저장온도 (X2, 5-45℃), 저장시간(X3, 20~100 days)이었으며, 실험계획은 -2, -1, 0, 1, 2 등 5단계로 부호화하여 Table 1과 같이 16개의 실험구로 설정하여 실시하였으며, 그 실험값을 Table 2에 나타내었다. 또 실험중의 종속(반응)변수(Yb)로서 아미노태 질소, pH, 가스 발생량, 생균수로 하였고 이들은 각기 3회 반복 측정하여 평균값을 회귀분석에 사용하였다. 이때 세 개의 독립변수와 종속변수에 대한 2차 회귀 모형식은 다음과 같다.
포장방법. 발효가 종료된 제품은 산소 차단성이 우수한 재질인 Nylon/PE him을 사용하여 일반 포장한 것과 진공포장한 것으로 나누어 분류하였다. 이때 일반포장은 접착기를 사용하였고 진공포장은 760 mmHg의 진공으로 포장하였다.
0%(w/w)를 혼합하여 12FC에서 20분간 가압 . 살균한 후 80℃ 전후에서 운반통에 담아 분무기를 이용하여 원료 콩의 0.1%(w/w) 무게에 해당하는 종균을 골고루 혼합하였다. 종균을 접종한 청국장은 잡균오염 방지를 위하여 세척, 소독한 자동 충진기를 이용하여 40℃ 이상의 온도를 유지하면서 150 g씩 비닐팩에 충진한 후, 발효 상자에서 발효하였다.
살균. 위에서 포장한 제품을 비살균군과 살균군(50, 60, 70, 80, 90℃)으로 분류하였고 살균군은 각각 60분간 살균하였다. 저장.
저장. 청국장을 일반포장, 진공포장과 그리고 비살균, 살균제품으로 구분하고 저장온도를 각각 5, 15, 25, 35, 45℃로 설정하여 각각 0, 20, 40, 60, 80, 100일간 저장하면서 실험을 수행하였다.
생균수 및 진균류의 측정. 청국장을 팩에서 으깬 다음 무균적으로 1 g을 취하여 멸균 생리식염수를 이용하여 적당히 희석하고 생균은 Plate Count Agar(Difco) 배지에 도말한 후 35℃에서 24시간 배양한 다음 나타난 colony수를 계수하였고, 진균류는 멸균된 10% 주석산으로 pH를 3.5로 맞춘 PDA 배지 (Difbo)를 이용해서 25℃에서 5일 동안 배양 후 colony를 계수하였다.
pH 측정. 청국장의 pH는 청국장을 분쇄하여 동량의 증류수를 가하고 30분간 교반한 다음 15,000 rpm에서 30분 동안 원심분리하여 얻어진 상등액을 pH meter(METEROM 2169, Japan)로 측정하였다.
가스발생량 측정. 청국장의 저장중의 포장내의 가스 발생량은 이산화탄소 농도 측정장치(ABISS PAK 12P, Swiss)를 이용하여 측정하였다.
대상 데이터
청국장 제조에 사용한 균주는 볏짚에서 분리 . 동정된 Bacillus subtilis K-1 균주를 분양받아 4℃에서 보관하며 사용하였다.8) 보관중인 균주를 Nutrient Agar (Difco) 배지에 도말하여 35℃에서 24시간 배양 활성화시킨 후 생성된 colony를 100 m/의 Nutrient Broth에 현탁하여 40℃에서 24시간 배양하여 종균으로 사용하였다.
원료콩. 본 실험에 사용된 대두는 경북 경산시 하양읍 하양 시장에서 구입하여 사용하였다. 이 콩의 주요성분은 수분 12.
데이터처리
회귀분석에 의한 모델식의 예측에는 SAS program이 사용되었고, 10)회귀분석의 결과 임계점(critical point)이 최대점 (maximum)이거나 최소점 (minimum)이 아닌 안장점 (saddle point)의 경우에는 능선분석(ridge analysis)을 하여 최적점을 구하였다. 또한 저장조건에 대한 특성의 monitoringe SAS에서 예측된 모델식를 이용하여 Mathematica program을 이용하여 4차원 반응표면분석으로 해석하였다.11)
pH 값의 변화에 대한 회귀분석결과 두 포장군 모두가 정상점이 안장점의 형태를 가져 능선분석을 행한 결과 진공포장은 최하 5.95, 최고 6.79를 보였고, 일반포장은 각각 5.72와 6.78로 나타났다. Kim은 증자대두의 경우 pH는 6.
진공포장과 일반포장의 경우 살균온도가 낮고 저장기간이 길수록 생균 수가 많았고 저장온도가 높은 경우 살균온도가 높아도 생균 수의 발생이 많아지는 것으로 나타났다. 결국 생균수는 진공포장과 일반포장 둘 다 살균온도에 따른 영향^ 가장 큰 것으로 나타났고 두 포장군 모두 5% 이내에서 유의확률을 가지는 것으로 나타났다.
3과 같다. 대개 살균온도가 낮고, 저장기간이 길며, 저장온도가 높을수록 가스발생량이 높은 것으로 나타났다. 일반포장의 경우 가스 발생량에 대한 반응표면 회귀식은
형태를 나타내었다(Table 6). 따라서 능선분석을 행한 결과 진공포장은 살균온도 70℃, 저장온도 60℃, 저장기간 25일에서 최저점이었고 살균온도 53.62℃, 저장온도 62.46℃, 저장 기간 36.41 일에서 최고발생량을 보였다. 또한 일반포장의 경우 살균온도 71.
또한 생균수는 두 포장군 다 정상점이 안장점의 형태를 띄어서 능선분석을 행한 결과 진공포장은 살균온도 74.23℃, 저장온도 33.9SC에서 18.83일간 저장하였을 때 18.43X106 CFU/ g의 균수를 나타내어 가장 낮았고, 일반포장은 살균온도 74.08℃에서 살균한 개체를 20.46℃ 저장온도에서 49.66일간 저장하였을 때 33.23X 106 CFU/g의 생균수를 나타내어 가장 낮은 생균 수의 분포를 보였다.
진공포장과 일반포장에서 NH2-N 함량에는 저장온도, 저장기간, 살균온도의 순으로 영향을 미치는 것으로 나타났고(Table 5), 일반포장의 경우 살균온도가 10% 이내의 유의확율을 가지는 것으로 나타났다. 또한 예측된 정상점은 최대점이었고, 최적값은 살균온도 67.66℃, 저장온도 27.95℃, 저장기간 62.69일에서 최대값을 나타내었다(Table 6).
41 일에서 최고발생량을 보였다. 또한 일반포장의 경우 살균온도 71.48℃, 저장온도 23.68℃, 저장기간 59.47일 일 때가장 작은 가스발생량이었고 살균온도 55.4FC, 저장온도 38.3SC, 저장기간 65.88일에서 가스발생량이 가장 많았다.
subtilis 계열의 세균으로 사료되었다. 본 시료 중에서 진균류가 검출되지 않은 점은 청국장 제조시 고압살균으로 콩에 존재하던 일반잡균이 제거되었으며, 순수 분리한 B. subtilist: 배양하여 종균 . 접종하였기 때문이라 판단되며, 상기 제조방법이 발효 숙성중의 2차오염이 일어나지 않는 가장 위생적인 제조공정으로 생각된다.
7과 같다. 아미노태 질소 함량값은 살균온도가 높고 저장온도가 낮은 경우에 감소하였고, 살균온도가 낮으며, 20~301의 저장온도에서 저장기간은 60~70일 부근에서 함량이 높게 나타났다. 이는 저장환경에서 미생물의 작용으로 계속적으로 콩 단백질의 분해가 일어나는 것으로 사료된다(Table 5).
8과 같다. 아미노태 질소 함량값이 진공포장과 마찬가지로 살균온도, 저장온도, 저장시간에 대한 영향이 크게 나타났다. 진공포장과 일반포장에서 NH2-N 함량에는 저장온도, 저장기간, 살균온도의 순으로 영향을 미치는 것으로 나타났고(Table 5), 일반포장의 경우 살균온도가 10% 이내의 유의확율을 가지는 것으로 나타났다.
큰 영향을 주지 않았다. 일반포장의 경우 살균온도가 1% 이내의 유의확률에서 가장 큰 영향을 주었고 저장온도는 5% 이내의 유의확률을 가져 그 다음으로 영향을 주었고 진공포장과 마찬가지로 저장기간은 큰 영향을 주지 않았다.
5,6,13) 그러나 본 연구에서 실험한 시료에서는 효모나 곰팡이가 검출되지 아니한.점을 미루어 볼 때, 청국장 시료에서 검출된 호기성 포자형성균은 발효균으로 접종된 B. subtilis 계열의 세균으로 사료되었다. 본 시료 중에서 진균류가 검출되지 않은 점은 청국장 제조시 고압살균으로 콩에 존재하던 일반잡균이 제거되었으며, 순수 분리한 B.
진공포장과 일반포장군의 pH값의 변화에 대해서 저장온도와 살균온도의 순으로 영향을 미치며 두 포장군 모두가 저장온도가 가장 큰 영향을 미치는 것으로 나타났으나 저장시간은 큰 영향을 보이지 않았다(Table 5).
아미노태 질소 함량값이 진공포장과 마찬가지로 살균온도, 저장온도, 저장시간에 대한 영향이 크게 나타났다. 진공포장과 일반포장에서 NH2-N 함량에는 저장온도, 저장기간, 살균온도의 순으로 영향을 미치는 것으로 나타났고(Table 5), 일반포장의 경우 살균온도가 10% 이내의 유의확율을 가지는 것으로 나타났다. 또한 예측된 정상점은 최대점이었고, 최적값은 살균온도 67.
2와 같다. 진공포장과 일반포장의 경우 살균온도가 낮고 저장기간이 길수록 생균 수가 많았고 저장온도가 높은 경우 살균온도가 높아도 생균 수의 발생이 많아지는 것으로 나타났다. 결국 생균수는 진공포장과 일반포장 둘 다 살균온도에 따른 영향^ 가장 큰 것으로 나타났고 두 포장군 모두 5% 이내에서 유의확률을 가지는 것으로 나타났다.
대체로 진공포장과 비슷한 형태를 보였으나 가스발생량은 진공포장에 비해 월등히 많이 발생하였다. 특히 살균온도가 낮으며 고온에서 오래 동안 저장할 경우 가스발생량은 급격히 증가하는 것으로 나타났다.
회귀분석결과 가스발생량은 진공포장과 일반포장 둘 다 안장점의 형태를 나타내었다(Table 6). 따라서 능선분석을 행한 결과 진공포장은 살균온도 70℃, 저장온도 60℃, 저장기간 25일에서 최저점이었고 살균온도 53.
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