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NTIS 바로가기대한환경공학회지 = Journal of Korean Society of Environmental Engineers, v.36 no.5, 2014년, pp.303 - 310
권범근 (안전성평가연구소 경남환경독성본부) , 나숙현 (전남대학교 환경에너지공학과) , 임혜정 (전남대학교 환경에너지공학과) , 임채승 (전남대학교 환경에너지공학과) , 정선용 (전남대학교 환경에너지공학과)
This study investigated the reduction of food waste through the slurry phase decomposition in a source of food waste by microorganisms. The reactor used in the experiment was composed of both woodchip with wood material and sponges with polyurethane material as media of attached microorganisms, and ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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미생물 발효에 따른 액상소멸 방식의 발효 및 소멸과정의 역할은 무엇인가? | 반면에 후자의 미생물 발효에 따른 액상소멸 방식은 미생물이 음식물쓰레기 중 탄소원인 유기물을 분해하는 과정으로, 음식물쓰레기의 처리방법 중 가장 친환경적이라고 볼 수 있다.9,11~13) 여기에 발효 및 소멸과정은 효과적인 미생물을 음식물쓰레기에 첨가하여 발효시간을 단축시키는 것이며 이러한 연구시도가 국내뿐만 아니라 일본 등에서도 미생물의 제재의 형태로 개발되고 있다.14-16) | |
국내 음식물쓰레기의 감량 및 자원화방법으로 무엇이 있는가? | 음식물쓰레기를 자원화 및 감량화하기 위한 다양한 방법들이 시도되고 있다. 현재, 국내 음식물쓰레기의 감량 및 자원화방법은 호기성 퇴비화, 혐기성 퇴비화, 지렁이 퇴비화, 습식/건식 사료화, 고속건조, 고속발효, 고속 발효건조, 소멸화 등이 있다.6,8~10) 이중 건조 및 소멸방식으로 진행되는 음식물쓰레기 처리는 주로 열풍 건조식, 파쇄 건조식, 미생물발효/소멸식 등으로 나눌 수 있다. | |
건조 및 소멸방식으로 진행되는 음식물쓰레기 처리의 방식은 어떻게 나눠지는가? | 현재, 국내 음식물쓰레기의 감량 및 자원화방법은 호기성 퇴비화, 혐기성 퇴비화, 지렁이 퇴비화, 습식/건식 사료화, 고속건조, 고속발효, 고속 발효건조, 소멸화 등이 있다.6,8~10) 이중 건조 및 소멸방식으로 진행되는 음식물쓰레기 처리는 주로 열풍 건조식, 파쇄 건조식, 미생물발효/소멸식 등으로 나눌 수 있다. 전자의 두 방법은 음식물쓰레기를 처리할 경우에 과도한 에너지가 소비되는 문제점이 있다. |
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