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토양으로부터 분리한 토착유효미생물을 이용한 음식물쓰레기의 자원화
Resource of Food Waste using Indigenous Bacteria Isolated from Soils 원문보기

대한환경공학회지 = Journal of Korean Society of Environmental Engineers, v.31 no.1, 2009년, pp.35 - 41  

이상우 (충북대학교 환경공학과) ,  함선녀 (충북대학교 환경공학과) ,  신택수 (충북대학교 환경공학과) ,  김혜경 (충북대학교 환경공학과) ,  연익준 (충주대학교 환경공학부) ,  김광렬 (충북대학교 환경공학과)

초록
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본 연구는 토착미생물에 의한 발효기작을 이용하여 음식물쓰레기를 동물 사료로 이용하기 위한 가능성을 평가하기 위하여 수행되었다. 이를 위하여 효소활성 실험을 통하여 anylase, protease, lipase에 대한 우수활성을 나타내는 토착유효미생물을 토양으로부터 분리하여 음식물쓰레기의 사료화를 위한 발효제로 사용하였다. 16s rDNA sequencing의 분석을 통해 우수활성을 나타내는 미생물(H1, D1)은 Bacillus subtilis와 Paenibacillus polymyxa인 것으로 확인되었다. 사료화 실험에서는 수분과 영양소 함량의 조절을 위하여 쌀겨 및 팽화미를 음식물쓰레기에 혼합하여 사료화를 위한 시료로 사용하였으며 효소활성 실험을 통해 분리된 2종의 미생물(Bacillus subtilis, Paenibacillus polymyxa)을 발효제로 사용하여 사료화 실험을 진행하였다. 발효실험 동안의 온도, pH 및 ORP 측정을 통해 토착유효미생물의 접종에 의한 음식물쓰레기의 발효가 효과적으로 진행됨을 확인할 수 있었다. 반응종료후 제조된 사료의 영양분 분석 결과에서 조단백질, 조지방, 조섬유은 동물 급여에 충분한 함량을 나타내었다. 또한 Pb, Hg, Cd, aflatoxinsalmonella 등의 유해물질의 분석결과 모든 항목이 허용기준치 이하의 값을 나타내었다. 따라서 토착유효미생물을 이용한 음식물쓰레기의 사료화는 동물의 사료로써 충분히 활용될 수 있을 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate feasibility of feedstuff for animal using food waste by fermentation mechanism of indigenous microorganism. To achieve this purpose, indigenous bacteria was isolated from soils to use as an inoculant. Enzyme test was performed to verify activity of amylase, pr...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 음식물쓰레기 재활용을 통한 자원순환과 농가의 사료비 절감에 따른 수익률 극대화를 위해 대형 음식점이나 급식소 등에서 배출되는 음식물쓰레기를 대상으로 효과적인 사료화방법을 제시하고자 하였다. 이를 위해 우리나라 토착미생물 중 음식물쓰레기 발효공정에 유효한 미생물을 동정·분리하여 그 특성과 발효에 미치는 영향을 검토하였으며 제조된 사료의 가축사료로의 활용 가능성을 평가하였다.
  • 음식물쓰레기의 효율적인 사료화를 위하여 음식물쓰레기와 쌀겨 및 팽화미를 부재료로 하여 제조한 시료를 대상으로 발효반응에 유용한 토착유효미생물을 이용한 발효 사료화 방법을 연구하여 얻은 결론은 다음과 같다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
퇴비화 기술의 단점은 무엇이 있는가? 음식물 쓰레기를 자원화 혹은 재활용하는 기술에는 사료화 기술과 퇴비화 기술, 혹은 혐기성 소화를 통한 유효 가스 회수 기술 등이 대표적이다. 이중 퇴비화 기술은 처리비용이 저렴한 장점이 있는 반면 악취 등 2차 오염을 유발할 뿐만 아니라 토양살포시 음식물에 함유되어 있는 염분에 의한 농작물 피해를 유발할 수 있다.4) 또한 혐기성 소화를 통한 유효가스의 회수 기술은 음식물 쓰레기를 연료화 하는 기술로 최근에는 축산분뇨 등과 혼합하여 메탄가스의 발생량을 높이고 이를 회수하기 위한 많은 연구가 진행되고 있으나, 여전히 반응조에서 발생하는 슬러지의 처분 문제가 남는 단점이 있다.
음식물 쓰레기를 자원화 혹은 재활용하는 기술에는 무엇이 있는가? 음식물 쓰레기를 자원화 혹은 재활용하는 기술에는 사료화 기술과 퇴비화 기술, 혹은 혐기성 소화를 통한 유효 가스 회수 기술 등이 대표적이다. 이중 퇴비화 기술은 처리비용이 저렴한 장점이 있는 반면 악취 등 2차 오염을 유발할 뿐만 아니라 토양살포시 음식물에 함유되어 있는 염분에 의한 농작물 피해를 유발할 수 있다.
본 연구에서 음식물쓰레기의 효율적인 사료화를 위하여 음식물쓰레기와 쌀겨 및 팽화미를 부재료로 하여 제조한 시료를 대상으로 발효반응에 유용한 토착유효미생물을 이용한 발효 사료화 방법을 연구해 얻은 결론은? 1) 효소활성도를 검사를 통하여 토양으로부터 분리한 2종의 유효미생물을 선별하여 16S rDNA sequencing으로 동정한 결과 Bacillus subtilis, Paenibacillus polymyxa 등으로 나타났으며, 동정된 각각의 미생물은 소화효소분해능이 우수하고, 항생효과를 나타내는 미생물이었다. 2) 토착유효미생물을 이용하여 제조한 발효사료의 영양성분을 분석한 결과 조단백질 13.7∼15.1%, 조지방 11.0∼12.0%, 조섬유 6.9∼8.1%로 나타나 가축의 급여 사료로 이용하는데 영양학적으로 문제점이 없는 것으로 나타났다. 3) 제조한 발효사료에 포함되어 있는 유해물질인 Pb, Hg, Cd 등 중금속과 아플라톡신 및 살모넬라균에 대한 함량 분석결과 각각의 유해물질 모두 기준치 이하를 나타냈다.
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참고문헌 (23)

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  5. 김유정, 김재혁, 권정안, 이인규, 권순국, 김현욱, '음식물 쓰레기와 돈분뇨의 병합 혐기소화조 내 악취성 화합물의 거동에 관한 연구,' 한국냄새환경학회 춘계학술대회, pp. 92-97(2006) 

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  21. 이계준, '발효미생물학,' 라이프사이언스(2002) 

  22. 조중삼, '수분조절제를 이용한 음식물쓰레기의 사료화에관한 연구,' 광운대학교 석사학위논문(2002) 

  23. 정기환, 장기호, 박영준, 홍영송, 신형태, '남은 음식물을이용한 사료자원이 흰쥐의 성장과 사료효율에 미치는 효과,' 폐기물 자원화, 7(2), 65-71(1999) 

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