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영양소 섭취량과 구강건강 상태의 상관 조사 -국민건강영양조사 제 5기 원시자료에 근거하여
Correlation Study of Nutrient Intake and Oral Health Status -Based on the 5th primitive data of Korea National Health and Nutrition Examination Survey- 원문보기

한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.15 no.5, 2014년, pp.3051 - 3057  

김지혜 (제주대학교 교육대학원) ,  이공근 (연세대학교 치과대학)

초록
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본 연구는 객관적인 국가차원의 국민건강영양조사 제5기 원시자료를 활용하여 영양조사의 영양소 섭취량과 구강검진 조사의 항목으로 실시된 영구치우식유병자여부, 우식경험영구치수, 영구치우식경험여부 등의 3가지 항목에 대한 상관관계를 조사하였다. 지방과 리보플라빈 섭취량이 많을수록 우식경험영구치수는 감소하는 것으로 나타났고, 조섬유 섭취량과 나이아신 섭취량이 많을수록 우식경험영구치수는 증가하였다. 또한 영구치우식경험여부와의 영향력 관계에서 식품섭취량이 증가할수록 영구치우식경험여부가 증가하였고, 조섬유, 나트륨, 칼륨, 나이아신 영양소의 섭취량이 증가할수록 치아우식경험이 증가하였다. 이에 반해 수분, 지방, 인, 리보플라빈 영양소의 섭취량이 증가할수록 영구치우식경험율은 감소하는 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the correlation of three indexes such as DI, DMFT, DMFI which implemented by an article of a dental inspection inquiry in materials and nutrient amount of intake based on the 5th primitive data of objective national health nutrition survey. The results showed the DMFT decreas...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 검진조사 중 구강검진 조사로 실시된 영구치우식유병자여부, 우식경험영구치수(우식영구치+상실영구치+충전영구치), 영구치우식경험여부 등 3가지 항목을 채택하여 식품섭취조사로 영양소 섭취량을 묻는 영양자료의 상호관련성을 확인하고자 하였다.
  • 본 연구는 객관적인 국가차원의 국민건강영양조사 원시자료를 활용하여 영양조사에 참여하고 구강검진조사에 참여한 7039명을 대상으로 영양소 섭취량과 구강건강상태의 영향력 상관관계를 조사하였다.
  • 구강은 제 1차 소화기관으로서 음식물을 씹어서 잘게 부수어 우리 몸에 영양소를 전달하는 역할을 한다[10]. 이러한 일차적 소화 기관에 해당하는 구강을 본 연구에서는 국민건강영양조사 제5기의 원시자료를 이용해 영양소 섭취량과 구강건강의 상관 관계를 알아보고자하였다.
  • 그러나 본 연구는 단면적 연구설계로 영양소 섭취조사가 1일 24시간 회상법으로 이루어졌으므로, 대상자들의 일상적인 평균섭취량을 반영하지 못했을 가능성이 있다. 이러한 제한점에도 불구하고 본 연구는 국민건강영양조사를 이용하여 구강건강상태와 영양소 섭취의 관련성을 파악함로써 영양소 섭취 지원사업 확대와 구강건강관리 프로그램 모색을 위한 근거자료를 제시하고자 한다.
  • 이에 본 연구는 국민건강영양조사 자료를 이용하여 객관적인 영양섭취 수준지표인 한국인 영양섭취기준(DietaryReferenceIntakes)을 이용하여 24시간 회상법으로 조사된 영양소 섭취량을 기준으로 구강건강상태와의 관련성을 알아보고자 한다.
  • 주요 급원식품으로는 소금을 들수있는데[11] 이러한 소금 섭취량이 많을수록 영구치우식유병율이 증가됨을 알수있었다. 최근들어 나트륨 섭취량에 대한 여러 연구보고서[12]가 나온 바대로, 나트륨의 유해한 체내작용이 알려지면서 저염식 식단이 유행하고 있는데 이에 덧붙여 나트륨의 과다 섭취가 치아우식증에 영향을 미친다는 연구결과를 본 연구에서 밝혀두는 바이다. 두 번째로 영향력 관계를 살펴보기에 앞서 우식경험영구치수라 함은 우식영구치와 상실영구치 그리고 충전영구치를 포함한 용어임을 알린다[13].

가설 설정

  • 3.각 영양소별 섭취량과 우식경험영구치수는 어떠한 상관관계가 있는가?
  • 4.각 영양소별 섭취량과 영구치우식경험율은 어떠한 상관관계가 있는가?
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
영구치우식유병자란? 치아우식증은 구강건강상태의 가장 첫 번째 판단 척도가 되어진다. 2012년 실시된 국민구강건강실태조사에서 ‘영구치우식경험자’는 영구치아에 치아우식(충치)이 있거나 충치가 있어서 치료한 치아가 있거나 치아우식으로 인해 이를 뺀 경우를 경험한 치아를 한 개라도 보유하고 있는 사람을 말하고 구강내에 있는 영구치 중에서 치료를 하지 않은 충치를 하나라도 보유하고 있는 사람을 ‘영구치우식유병자’라고 한다.또한 구강내에 존재하는 전체 치아 중에서 치아우식을 경험한 치아를 ‘우식경험영구치’라하고 영구치우식경험여부라함은 우식경험영구치를 한 개 이상 보유하고 있을 때 영구치우식경험을 했다고 한다[5].
영양소 섭취량과 구강건강상태의 영향력 상관관계를 조사한 결과는? 1.각 영양소 섭취량과 구강건강 상태와의 관계 분석에서 칼슘과 지방,레티놀은 치아우식증 감소에 도움을 주는 영양소로 나타났고, 에너지 섭취량과 나트륨 섭취량이 증가할수록 치아우식증은 증가하는 것으로 나타났다. 2.영양소 섭취량과 영구치우식유병율의 관계에서는 지방이 .003으로 지방의 영양소 섭취량이 많을수록 영구치우식유병율을 감소시킨다고 할 수 있다. 나트륨은 .000로 나타나 나트륨 섭취량은 영구치우식유병율을 증가시키는 요인으로 나타났다. 3.영양소 섭취량과 우식경험영구치수의 상관관계로는 지방이 .000으로 지방의 섭취량이 증가할수록 영구치우식유병율과 마찬가지로 감소되는 것으로 나타났다. 또한 리보플라빈 .000으로 리보플라빈 섭취를 많이 할수록 우식경험영구치수를 감소시켰다.반면, 조섬유 .001,나이아신 .000으로 조섬유와 나이아신도 .000으로 우식경험영구치수를 증가시키는 영양소로 나타났다. 4.영양소 섭취량과 영구치우식경험율의 상관관계로는 식품섭취량이 .003으로 식품섭취량이 많을수록 영구치우식경험율을 증가시켰고, 조섬유 영양소가 .002, 나트륨 .000, 칼륨 .000, 나이나신 .000으로 각각의 영양소 섭취량이 증가할수록 영구치우식경험율을 증가시켰다. 반면, 수분 섭취량이 .004로 수분섭취를 많이 할수록 영구치우식경험율을 감소시켰고, 지방 .000, 인 .000, 리보플라빈 .000으로 각 영양소의 섭취를 많이 할수록 영구치우식경험율을 감소시켰다.
균형 잡힌 식사란? 균형 잡힌 식사란 체내에 필요한 모든 영양소가 적정량으로 구성되어 있는 식사를 규칙적으로 먹는 것을 가르키며, 최근엔 영양적인 기능성 성분의 건강 증진 역할이 대두되면서 같은 식품군내에서도 다양한 종류의 식품을 섭취할 것을 강조하고 있다[1]. 건강은 삶의 질 향상에 중요한 요소이며 식습관 및 식사의 질에 따라 좌우된다.
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참고문헌 (12)

  1. Joung Sook Kim, Myoung Soon Park, Young S Cho, Joung Won Lee. Effects of School-based Nutrition Education for Korean Food Guide on Food Intake Frequency of Adolescents. Krean J Community Nutrition 10(5): 582-591,2005. 

  2. Carr MC The emergence of the metabolic syndrome with menopause. J Clin Endocrinal Metab 88: 2404-2411, 2003 DOI: http://dx.doi.org/10.1210/jc.2003-030242 

  3. Korea National Oral Health Survey,Ministry of Health and Welfare,2012. 

  4. Ji-Hye Kim and Mi-Hee, Hye-Youn Kim, A Study on Oral Health Condition According to Intake Frequency by Food Groups. Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, Vol.15,No.2 ,2014. DOI: http://dx.doi.org/10.5762/KAIS.2014.15.2.1010 

  5. Health Insurance Review & Assessment Service. 2006. 

  6. park ya,jeong sh,et al. scientific article: associations between general health and diet habits and oral health among the elderly in pohang city. j of korean acad of oral health 2006;30(2):183-192. 

  7. choi jh, kim dk. Relation between self-recognition of major oral disease and food intake of Korean adults. J of Korean Acad of Oral Health 2009;33(2):201-210. 

  8. Eun Sook Kim,A study on perceived oral health , oral health promotion and dental impact of daily living, J Korean Acad Dent Health, Vol.24, No.2, 2000. 

  9. In Suk Kim, Dental Nutrition, Komunsa, 2012. 

  10. http://www.manisan,net/04_ nutrition. 2014,3,11. 

  11. Sook-Mee Son, Yeon-Seon Jeoung. Blood pressure and nutritional status acoording to the sodium to intakes of Korean. The Korean Society of Community Nutrition, 2005. 

  12. The Fifth Korea National Health and Nutrition Examination Survey(KNHANES V-1), 2010, Korea centers for Disease Control and Prevention. 

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