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NTIS 바로가기한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.15 no.5, 2014년, pp.3051 - 3057
김지혜 (제주대학교 교육대학원) , 이공근 (연세대학교 치과대학)
This study investigated the correlation of three indexes such as DI, DMFT, DMFI which implemented by an article of a dental inspection inquiry in materials and nutrient amount of intake based on the 5th primitive data of objective national health nutrition survey. The results showed the DMFT decreas...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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영구치우식유병자란? | 치아우식증은 구강건강상태의 가장 첫 번째 판단 척도가 되어진다. 2012년 실시된 국민구강건강실태조사에서 ‘영구치우식경험자’는 영구치아에 치아우식(충치)이 있거나 충치가 있어서 치료한 치아가 있거나 치아우식으로 인해 이를 뺀 경우를 경험한 치아를 한 개라도 보유하고 있는 사람을 말하고 구강내에 있는 영구치 중에서 치료를 하지 않은 충치를 하나라도 보유하고 있는 사람을 ‘영구치우식유병자’라고 한다.또한 구강내에 존재하는 전체 치아 중에서 치아우식을 경험한 치아를 ‘우식경험영구치’라하고 영구치우식경험여부라함은 우식경험영구치를 한 개 이상 보유하고 있을 때 영구치우식경험을 했다고 한다[5]. | |
영양소 섭취량과 구강건강상태의 영향력 상관관계를 조사한 결과는? | 1.각 영양소 섭취량과 구강건강 상태와의 관계 분석에서 칼슘과 지방,레티놀은 치아우식증 감소에 도움을 주는 영양소로 나타났고, 에너지 섭취량과 나트륨 섭취량이 증가할수록 치아우식증은 증가하는 것으로 나타났다. 2.영양소 섭취량과 영구치우식유병율의 관계에서는 지방이 .003으로 지방의 영양소 섭취량이 많을수록 영구치우식유병율을 감소시킨다고 할 수 있다. 나트륨은 .000로 나타나 나트륨 섭취량은 영구치우식유병율을 증가시키는 요인으로 나타났다. 3.영양소 섭취량과 우식경험영구치수의 상관관계로는 지방이 .000으로 지방의 섭취량이 증가할수록 영구치우식유병율과 마찬가지로 감소되는 것으로 나타났다. 또한 리보플라빈 .000으로 리보플라빈 섭취를 많이 할수록 우식경험영구치수를 감소시켰다.반면, 조섬유 .001,나이아신 .000으로 조섬유와 나이아신도 .000으로 우식경험영구치수를 증가시키는 영양소로 나타났다. 4.영양소 섭취량과 영구치우식경험율의 상관관계로는 식품섭취량이 .003으로 식품섭취량이 많을수록 영구치우식경험율을 증가시켰고, 조섬유 영양소가 .002, 나트륨 .000, 칼륨 .000, 나이나신 .000으로 각각의 영양소 섭취량이 증가할수록 영구치우식경험율을 증가시켰다. 반면, 수분 섭취량이 .004로 수분섭취를 많이 할수록 영구치우식경험율을 감소시켰고, 지방 .000, 인 .000, 리보플라빈 .000으로 각 영양소의 섭취를 많이 할수록 영구치우식경험율을 감소시켰다. | |
균형 잡힌 식사란? | 균형 잡힌 식사란 체내에 필요한 모든 영양소가 적정량으로 구성되어 있는 식사를 규칙적으로 먹는 것을 가르키며, 최근엔 영양적인 기능성 성분의 건강 증진 역할이 대두되면서 같은 식품군내에서도 다양한 종류의 식품을 섭취할 것을 강조하고 있다[1]. 건강은 삶의 질 향상에 중요한 요소이며 식습관 및 식사의 질에 따라 좌우된다. |
Joung Sook Kim, Myoung Soon Park, Young S Cho, Joung Won Lee. Effects of School-based Nutrition Education for Korean Food Guide on Food Intake Frequency of Adolescents. Krean J Community Nutrition 10(5): 582-591,2005.
Korea National Oral Health Survey,Ministry of Health and Welfare,2012.
Health Insurance Review & Assessment Service. 2006.
park ya,jeong sh,et al. scientific article: associations between general health and diet habits and oral health among the elderly in pohang city. j of korean acad of oral health 2006;30(2):183-192.
choi jh, kim dk. Relation between self-recognition of major oral disease and food intake of Korean adults. J of Korean Acad of Oral Health 2009;33(2):201-210.
Eun Sook Kim,A study on perceived oral health , oral health promotion and dental impact of daily living, J Korean Acad Dent Health, Vol.24, No.2, 2000.
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http://www.manisan,net/04_ nutrition. 2014,3,11.
Sook-Mee Son, Yeon-Seon Jeoung. Blood pressure and nutritional status acoording to the sodium to intakes of Korean. The Korean Society of Community Nutrition, 2005.
The Fifth Korea National Health and Nutrition Examination Survey(KNHANES V-1), 2010, Korea centers for Disease Control and Prevention.
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