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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.21 no.2, 2014년, pp.206 - 214
조계만 (경남과학기술대학교 식품과학부) , 주옥수 (경남과학기술대학교 식품과학부)
In this study, the characteristics of alcohol fermentation using Elaeagnus multiflora juice were studied under static fermentation condition in an effort to develop new types of functional wine. After 9 days of fermentation at
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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감에 함유되어 있는 polyphenol성 화합물은 무엇인가? | 뜰보리수 열매는 영양 가치가 매우 높고 당분은 약 13~14%로 주로 포도당과 과당이며, 감에 함유되어 있는 gallic acid, catechin, epicatechin, epigallocatechin, catehin gallate, epicatechin gallate 및 epigallocatechin gallate 등과 같은 polyphenol성 화합물이 다량 함유되어 있어 항산화, 항염증, 항암 및 α-glucosidase 저해 활성이 보고되고 있다(2,4-11). 따라서 고품질의 기능성 식품의 원료로서 활용이 기대되고 있으며 뜰보리수 열매 추출물과 현미식초를 이용한 혼합음료 제조에 관한 연구만이 보고되고 있다(1,3). | |
한방에서 뜰보리수의 열매를 칭하는 이름과 그 효능은? | 5 cm이고 6~7월 붉은색으로 숙성되고 맛은 다소 떫은맛과 단맛을 가지고 있어 식용이 가능하다. 한방에서는 이 열매를 ‘목반하’라고 하는데, 그 효능으로는 오장을 보호하고 번열, 소갈을 없앨 뿐만 아니라 설사와 출혈을 멎게 하고 소화불량, 골수염, 부종, 생리불순 등에 약효가 있다고 알려져 있다 (1,2). 이러한 뜰보리수는 척박한 토질에서 잘 자라며, 농약이나 화학비료를 주지 않고 특별한 관리도 하지 않아도잘 성장하며, 무농약, 유기농 과실로 비할 수 있는 과수로 기대되나 현재에는 관상수로 재배할 뿐 과실수로서 재배는 거의 없는 실정이다. | |
뜰보리수의 분류학적 위치는? | 뜰보리수(Elaeagnus multiflora)는 보리수나무과(Elaeagnaceae), 보리수나무속(Elaeagnus)에 속하며, 국내에서는 주로 관상용 또는 과수로 재배되거나 야생에 분포하고 있다. 뜰보리수의 열매는 점핵과이며, 긴 타원형으로 길이가 1. |
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