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청미래덩굴(Smilax China L.) 추출물의 항산화 및 α-amylase와 α-glucosidase 저해활성
Antioxidant activity and inhibition activity against α-amylase and α-glucosidase of Smilax China L. 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.21 no.2, 2014년, pp.254 - 263  

이수연 (호서대학교 한방화장품과학과) ,  김정환 (호서대학교 한방화장품과학과) ,  박정미 (호서대학교 한방화장품과학과) ,  이인철 (서원대학교 화장품과학과) ,  이진영 (호서대학교 한방화장품과학과)

초록
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본 연구에서는 백합과에 속하는 덩굴성 관목인 청미래덩굴 70% 에탄올 추출물과 열수 추출물의 항산화 및 항당뇨에 대한 활성을 연구하였다. 총 폴리페놀 함량 과 플라보노이드 함량 측정, 전자공여능, ABTs 소거능, SOD 유사활성능, xanthine oxidase 저해활성, ACE 저해활성, TBARs 측정, PF값 측정 및 ${\alpha}$-glucosidase 와 ${\alpha}$-amylase 의 저해활성을 측정하였다. 그 결과 총 폴리페놀 함량과 플라보노이드 함량은 에탄올 추출물에 함유량이 더 많았으며, 전자공여능, ABTs 소거능, SOD 유사활성능, xanthine oxidase 저해활성, ACE 저해활성, TBARs 측정, PF값 측정 결과 모두 청미래 덩굴 열수 추출물보다 에탄올 추출물의 활성이 우수하였다. 또한 ${\alpha}$-glucosidase 와 ${\alpha}$-amylase 의 저해활성을 측정한 결과 에탄올 추출물의 활성이 열수 추출물보다 우수하였다. 이상의 검증 결과를 종합하여 볼 때 청미래 덩굴의 에탄올 추출물의 항산화 및 항 당뇨 활성이 우수하였고, 차후 항산화 및 항 당뇨 예방물질 소재로서의 활용이 가능할 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to analyze the effects of water and 70% ethanol extract on the antioxidative and antidiabetic activities of Smilax china L., a vine shrub belonging to the lily family. The activities of the extracts were measured based on the total phenolic and flavonoid contents and throu...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 청미래덩굴 추출물의 항산화 및 항당뇨 효과 연구를 통해 여러 분야에서 천연 항산화제 및 항당뇨 소재로서의 활용 가능성을 알아보고자 하였다.
  • 본 연구에서는 백합과에 속하는 덩굴성 관목인 청미래 덩굴 70% 에탄올 추출물과 열수 추출물의 항산화 및 항당뇨에 대한 활성을 연구하였다. 총 폴리페놀 함량 과 플라보노이드 함량 측정, 전자공여능, ABTs 소거능, SOD 유사활성능, xanthine oxidase 저해활성, ACE 저해활성, TBARs 측정, PF값 측정 및 α-glucosidase 와 α-amylase 의 저해활성을 측정하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
청미래덩굴의 뿌리와 나무는 어떤 효능이 있는가? 잎은 넓은 타원형으로 광택이 있으며 두껍고, 5월에 황록색의 꽃이 피며, 9-10월에 둥근 열매가 빨갛게 익는다. 어린순과 열매는 식용을 하고, 뿌리와 나무는 해열, 해독, 이뇨 등의 증상 완화, 체력 증강 및 피부염, 신장염, 방광염, 항균작용, 관절염, 유방암 등에 효과가 있다고 알려져 있다(13-15). 청미래덩굴의 함유 성분으로는 pseudoprotodioscin, dioscin, protodioscin, sieboldogenin, spirostane 와 furostane의 glycoside 등이 있다.
원예 분야에서 청미래덩굴을 칭하는 이름은? 청미래덩굴(Smilax China L.)는 한국, 일본, 중국, 필리핀 및 인도차이나 등의 지역에 분포하며, 우리나라 대부분의 산야에서 서식하는 백합과(Lilaceae)에 속하는 덩굴성 관목으로 지역에 따라 명감나무, 매발톱가시, 참열매덩굴, 종가 시덩굴 등 다양하게 불리고 있으며, 원예 분야에서는 멍개 나무 또는 망개나무로 잘 알려져 있다. 잎은 넓은 타원형으로 광택이 있으며 두껍고, 5월에 황록색의 꽃이 피며, 9-10월에 둥근 열매가 빨갛게 익는다.
acarbose나 voglibose 등의 α-glucoside 저해제를 장기 복용하면 어떤 부작용이 나타날 수 있는가? 이러한 당뇨병의 치료 및 합병증을 예방하기 위해서는 약물치료, 식이요법, 운동요법에 의존하여 지속적으로 혈당을 유지할 수 있도록 관리하는 것이 중요하다. 하지만 현재 약물 복용에 따른 독성문제와 환자의 내성문제 등 많은 부작용이 대두되고 있으며 시판되고 있는 acarbose나 voglibose 등의 α-glucoside 저해제가 시판되고 있으나, 이들 약제를 장기간 복용할 경우 일부 환자에게서 복부팽만감, 구토, 설사 등 부작용이 나타날 수 있어 사용이 제한될 수 있다(8,9). 이러한 부작용을 줄이고 혈당을 낮추는 효과를 가지는 약용식물 들에 대한 관심이 높아지면서 새로운 α-glucosidase나 α-amylase 저해물질을 찾는 연구가 꾸준히 진행되고 있으며, 특히 당뇨병과 항산화 작용이 밀접한 관계가 있는 것으로 알려지면서 약용 식물 추출물에 대한 항산화 및 항당뇨 연구가 활발히 수행되고 있다(10-12
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