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NTIS 바로가기한국미생물·생명공학회지 = Korean journal of microbiology and biotechnology, v.42 no.1, 2014년, pp.58 - 66
김미선 (안동대학교 식품영양학과) , 이예슬 (안동대학교 식품영양학과) , 권하영 (안동대학교 식품영양학과) , 김종식 (안동대학교 생명과학과) , 손호용 (안동대학교 식품영양학과)
In the course of study for a use for non-edible parts of broccoli (Brassica oleracea L), and the development of processed food utilizing these parts, edible floret and non-edible stalk were extracted with ethanol and different organic solvent fractions were prepared. With 10 different extracts and f...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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브로콜리란? | 브로콜리(Brassica oleracea L.)는 십자화과(Brassicaceae)에 속하는 배추과 배추속에 속하는 작물로 “양배추의 꽃머리”라는 이탈리아 어원을 가지고 있으며, 녹색꽃 양배추로도 불린다. 브로콜리는 지중해 연안의 야생 양배추종에서 유래되었으며, 유럽, 미국 등 서양에서 주로 많이 소비되고 있는 야채이다. | |
브로콜리에는 어떤 성분이 함유되어 있어, 영양성과 가능성이 우수한가? | 브로콜리는 ascorbic acid, β-carotene, rutin, selenium, glutathione, quercetin 등이 다량 함유되어 있어 영양성뿐만 아니라, 기능성도 우수한 것으로 알려져 있으며, 민간에서는 브로콜리가 신경을 진정시키고 간장의 기능을 활발하게 하는 기능이 있다고 알려져 있다. 과거에는 주로 브로콜리의 재배, 수확, 저장[17] 및 브로콜리 싹의 발아연구[16]가 이루어졌으나, 최근에는 유용 기능성 평가 및 활성 성분에 대한 연구가 집중되고 있다. | |
브로콜리 줄기 및 꽃송이 에탄올 추출물의 순차적 분획물 중, 대장암세포의 생육억제활성이 우수하게 나타나는 분획은? | 9-86%의 다양한 세포 생존율을 나타내었다. 줄기 및 꽃송이에서 모두 n-hexane 분획 및 ethylacetate 분획에서 우수한 세포 생육억제 활성을 나타내었으며, 줄기의 경우 n-hexane 분획에서 세포 생존율 18.4%를 나타내어 가장 강력한 활성이 나타났으나, 꽃송이에서는 특이하게도 n-butanol 분획에서 가장 강력한 활성이 나타났다. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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