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브로콜리 품종 및 부위에 따른 항균활성과 항산화 효과
Antimicrobial and Antioxidant Activities in Different Parts and Cultivars of Broccoli 원문보기

원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.32 no.3, 2014년, pp.408 - 414  

박미영 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 채소과) ,  윤무경 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 채소과) ,  곽정호 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 채소과)

초록
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본 연구에서는 브로콜리 품종 및 부위에 따른 항균활성 및 항산화 효과를 조사하였다. 브로콜리 11개 품종에 대해 그람 양성균 Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes 2종과 그람 음성균 Escherichia coli O157:H7, Salmonella enteritidis 2종에 대한 항균활성을 조사한 결과, S. aureus에 대해 AMG 품종의 화뢰 추출물이 12.83mm, 잎 추출물 13.00 mm로 가장 높은 항균활성을 보였으나 부위별로는 큰 차이를 보이지 않았다. L. monocytogenes의 경우, 화뢰 추출물은 NJ 품종이 13.58mm, 잎 추출물은 YDR 품종이 13.92mm로 가장 큰 항균활성을 보였으며, 저해환의 평균값이 화뢰는 12.85mm, 잎은 13.17mm로 다른 4종의 균 중에서 가장 높은 값을 보였다. E. coli O157:H7에 대해서는 Grd 품종의 화뢰와 잎 추출물 모두 가장 높은 항균활성을 보였으나, 부위별로는 차이가 나타나지 않았으며, S. enteritidis는 화뢰추출물은 NJ 품종이 12.67mm, 잎 추출물은 NY, 0c 품종이 12.75mm의 저해환을 보였으며, 잎 추출물이 화뢰 추출물에 비해 높은 항균활성을 보여주었다. 품종별 항산화 효과를 살펴보면, 화뢰 추출물은 NJ 품종이 39.90%, 잎 추출물은 0c 품종이 43.64%로 가장 높았으며, 부위별 평균값은 화뢰추출물 23.35%, 잎 추출물 35.91%를 나타내어 잎 추출물의 항산화 효과가 약 1.5배 높게 나타났다. NJ 품종을 제외하고 모든 품종에서 잎 추출물의 전자공여능이 화뢰 추출물보다 높은 값을 나타내었다.

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The antimicrobial and antioxidant activities of different cultivars and parts of broccoli were investigated. The screening of antimicrobial activities for the floret and leaf extracts of 11 cultivars against selected gram positive (Staphylococcus aureus and Listeria monocytogenes) and gram negative ...

주제어

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문제 정의

  • 이러한 기능성 채소로서의 특성들로 인하여 브로콜리는 세계적으로 큰 시장을 형성하고 있으며, 2000년대 이후 국내에서도 소비가 급증하고 있으나 작은 꽃봉오리가 다발로 이루어진 화뢰(floret) 부위만을 식용하기 때문에 잎 부위는 모두 버려지고 있다. 따라서 본 연구에서는 브로콜리의 품종 및 화뢰와 잎 부위로 나누어 주요 식중독균에 대한 항균 효과와 항산화 활성을 비교 분석함으로써 추후 고기능성 품종의 육성과 폐기되는 잎 부위를 활용하기 위한 기초자료를 얻고자 수행되었다.
  • 본 연구에서는 브로콜리 품종 및 부위에 따른 항균활성 및 항산화 효과를 조사하였다. 브로콜리 11개 품종에 대해 그람 양성균 Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes 2종과 그람 음성균 Escherichia coli O157:H7, Salmonella enteritidis 2종에 대한 항균활성을 조사한 결과, S.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
주요 식중독 원인균에는 어떤 것들이 있는가? 주요 식중독 원인균으로 황색포도상구균(Staphylococcus aureus), 살모넬라균(Salmonella enteritidis), 리스테리아균 (Listeria monocytogenes), 병원성 대장균(Escherichia coli O157:H7) 등이 있는데, 이들을 억제하기 위해 사용되어지는 화학 합성 보존제의 사용에 대한 기피현상 또한 나타나고 있어, 이 균들에 대한 항균 물질을 식물로부터 찾기 위한 연구도 진행되고 있다(Jayaprakasha et al., 2003; Kim et al.
항산화 방어시스템의 균형 유지를 위해 섭취할 수 있는 천연 항산화제에는 무엇이 있는가? 따라서 항노화와 질병의 예방을 위해 효과적인 항산화제의 섭취가 필요한 것이다. 이에 tocopherols, vitamin C, carotenoids, catechins 등과 같은 천연 항산화제와 BHT(butylated hydroxytoluene), BHA(butylated hydroxyanisole), PG(propyl gallate), TBHQ (tert-butylhydroquinone)등의 합성 항산화제가 이용되고 있지만, tocopherols의 높은 가격과 BHT, BHA의 독성에 대한 안전성 문제로 인해 천연물로부터 안전성과 항산화력이 높은 물질을 이용하려는 연구가 이루어 지고 있다(Cha et al., 2000; Hatano, 1995; Masaki et al.
배추과 작물에 함유된 식물성 이차 대사물질은? , 2011; Lee and Shin, 1991). 배추과 작물 또한 식물성 이차 대사물질인 glucosinolates, flavonoids, polyphenols 등의 물질이 풍부하게 존재함이 밝혀져(Fenwick and Heaney, 1983), 항산화, 항균 활성에 관한 연구가 활발하게 진행되어 왔다 (Andarwulan et al., 2010; Ayaz et al.
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참고문헌 (32)

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