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NTIS 바로가기Safe food, v.9 no.1, 2014년, pp.24 - 27
김명환 (롯데주류 생산팀)
초록이 없습니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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주류업체에서 나타난 가장 큰 변화는? | 주류업체의 가장 큰 변화는 우리나라의 생활수준의 향상과 더불어 법률적으로 주세법 및 국세청고시에 한정되었던 각 종 규제들이 한층 더 강화되어 식품군으로 재 분류 되었으며 식품위생법 등 더욱 엄격한 수준의 품질과 규제가 적용되는 것이다. | |
엄격한 수준의 품질과 규제에 대응하기 위해 주류업계에서는 어떻게 하였는가? | 이에 대응하기 위해 롯데주류는 주류업계에서 처음으로 HACCP의 초기개념인 위생화 설비를 2009년부터 한층 강화하였고, 위생화 수준을 매년 강화시켜가고 있다. | |
주류업계의 생산단계에서 가장 중요한 것은? | 주류업계의 생산단계에서 품질관리는 술 자체에 대한 제품 규격을 준수하여 균일한 제품을 만들어낼 수 있는 능력이 가장 중요하다. 롯데주류에서는 원재료의 입고, 중간제품및 최종 제품의 제조까지 각 단계별 품질규격을 확보하기 위해 제품별 QC공정도를 작성하고 이를 토대로 공정관리 기준과 각 단계별 달성해야 할 품질수준들을 정하여 종합적 관리가 가능하게 된다. |
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