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주류업계의 생산단계 품질관리
Quality Control in the production of the liquor industry 원문보기

Safe food, v.9 no.1, 2014년, pp.24 - 27  

김명환 (롯데주류 생산팀)

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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
주류업체에서 나타난 가장 큰 변화는? 주류업체의 가장 큰 변화는 우리나라의 생활수준의 향상과 더불어 법률적으로 주세법 및 국세청고시에 한정되었던 각 종 규제들이 한층 더 강화되어 식품군으로 재 분류 되었으며 식품위생법 등 더욱 엄격한 수준의 품질과 규제가 적용되는 것이다.
엄격한 수준의 품질과 규제에 대응하기 위해 주류업계에서는 어떻게 하였는가? 이에 대응하기 위해 롯데주류는 주류업계에서 처음으로 HACCP의 초기개념인 위생화 설비를 2009년부터 한층 강화하였고, 위생화 수준을 매년 강화시켜가고 있다.
주류업계의 생산단계에서 가장 중요한 것은? 주류업계의 생산단계에서 품질관리는 술 자체에 대한 제품 규격을 준수하여 균일한 제품을 만들어낼 수 있는 능력이 가장 중요하다. 롯데주류에서는 원재료의 입고, 중간제품및 최종 제품의 제조까지 각 단계별 품질규격을 확보하기 위해 제품별 QC공정도를 작성하고 이를 토대로 공정관리 기준과 각 단계별 달성해야 할 품질수준들을 정하여 종합적 관리가 가능하게 된다.
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