휴면기에 수액이 유출되는 호두나무의 전정시기를 구명하는 기초자료로 활용하기 위하여 같은 속의 가래나무를 비교종으로 하여 수액 유출특성을 조사하였다. 가래나무와 호두나무의 총 수액유출일은 34일로 나타났다. 호두나무 수액의 총 유출량은 2,922 mL/주, 가래나무는 평균 3,135 mL/주로 나타났으며, 2 수종의 수액 유출기간과 유출되지 않는 기간이 유사하였다. ANOVA 분석결과 수액의 유출량은 유출일에 따라 통계적인 유의차가 있었으나, 수종에 따른 유의성은 없었다. 상관분석결과 호두나무와 가래나무 모두 일 최저기온이 수액 유출량(r=0.56 and r=0.46)과 높은 정의 상관관계를 보였다. 직경이 5 cm인 호두나무 가지를 수액이 유출하는 시기에 전정하면 최대 48일 동안 절단면에서 수액이 유출되었으며, 개엽기에는 수액이 유출이 없었다. 따라서 호두나무 전정 시 수액의 유출을 최소화 하려면 수액의 유출이 발생하는 시기를 피해야 할 것으로 판단된다.
휴면기에 수액이 유출되는 호두나무의 전정시기를 구명하는 기초자료로 활용하기 위하여 같은 속의 가래나무를 비교종으로 하여 수액 유출특성을 조사하였다. 가래나무와 호두나무의 총 수액유출일은 34일로 나타났다. 호두나무 수액의 총 유출량은 2,922 mL/주, 가래나무는 평균 3,135 mL/주로 나타났으며, 2 수종의 수액 유출기간과 유출되지 않는 기간이 유사하였다. ANOVA 분석결과 수액의 유출량은 유출일에 따라 통계적인 유의차가 있었으나, 수종에 따른 유의성은 없었다. 상관분석결과 호두나무와 가래나무 모두 일 최저기온이 수액 유출량(r=0.56 and r=0.46)과 높은 정의 상관관계를 보였다. 직경이 5 cm인 호두나무 가지를 수액이 유출하는 시기에 전정하면 최대 48일 동안 절단면에서 수액이 유출되었으며, 개엽기에는 수액이 유출이 없었다. 따라서 호두나무 전정 시 수액의 유출을 최소화 하려면 수액의 유출이 발생하는 시기를 피해야 할 것으로 판단된다.
The sap outflow characteristics of Juglans sinensis and J. mandshurica were investigated to evaluate the optimum pruning period of walnut tree that there is a sap spill on dormant. The total period of sap outflow were 34 days for both J. sinensis and J. mandshurica. Total amount of sap outflow per t...
The sap outflow characteristics of Juglans sinensis and J. mandshurica were investigated to evaluate the optimum pruning period of walnut tree that there is a sap spill on dormant. The total period of sap outflow were 34 days for both J. sinensis and J. mandshurica. Total amount of sap outflow per tree in J. sinensis and J. mandshurica were 2,922 mL/tree and 3,135 mL/tree, respectively and the period of sap outflow and non sap outflow between two species were similar. ANOVA analysis showed that the amount of sap outflow was significant differences with day of sap outflow but there were no significant differences between species. From the correlation analysis between air-temperature and sap outflow, daily minimum temperature showed a positive correlation at the 1% level of significance (r=0.56 and r=0.46) for both J. sinensis and J. mandshurica. When branch of walnut tree that diameter is 5 cm cut on the period of sap outflow, the sap flowed down the longest period (48 days) but the sap outflow was not observed after budburst. Therefore, our study supported that the pruning have to avoid the period of sap outflow to reduce sap outflow of walnut tree.
The sap outflow characteristics of Juglans sinensis and J. mandshurica were investigated to evaluate the optimum pruning period of walnut tree that there is a sap spill on dormant. The total period of sap outflow were 34 days for both J. sinensis and J. mandshurica. Total amount of sap outflow per tree in J. sinensis and J. mandshurica were 2,922 mL/tree and 3,135 mL/tree, respectively and the period of sap outflow and non sap outflow between two species were similar. ANOVA analysis showed that the amount of sap outflow was significant differences with day of sap outflow but there were no significant differences between species. From the correlation analysis between air-temperature and sap outflow, daily minimum temperature showed a positive correlation at the 1% level of significance (r=0.56 and r=0.46) for both J. sinensis and J. mandshurica. When branch of walnut tree that diameter is 5 cm cut on the period of sap outflow, the sap flowed down the longest period (48 days) but the sap outflow was not observed after budburst. Therefore, our study supported that the pruning have to avoid the period of sap outflow to reduce sap outflow of walnut tree.
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문제 정의
그러나 호두나무의 수액 유출특성에 대한 연구는 현재까지 없었다. 따라서 휴면기에 수액이 유출되는 같은 속의 가래나무를 비교종으로 하여 수액 유출특성을 비교・분석함으로서 호두나무의 전정시기를 구명하는 기초자료로 활용하는데 목적이 있다.
제안 방법
호두나무를 수액이 유출되는 시기에 전정할 때 절단면의 직경에 따른 수액 유출특성을 구명하기 위해 2013년 2월 1일부터 1달 간격으로 시험림내의 호두나무 가지를 직경별(1 ㎝, 3 ㎝ 및 5 ㎝) 무작위로 선정한 후 각 3개씩 절단하였다. 절단면에서 수액 유출 유・무를 매일 기록하였다.
호두나무와 가래나무 수액의 유출이 시작되고 멈춘 1월 29일부터 3월 15일까지 조사지의 일 최고기온, 일 최저기온, 일 평균 기온 및 일 기온차와 수액 유출량간의 상관분석을 실시하였다. 호두나무는 일 최저온도 및 평균온도가 수액 유출량과 유의적인 상관관계가 있었으며, 일 최저기온이 수액 유출량과 가장 높은 정의 상관관계(r=0.
대상 데이터
대기온도(일 최고기온, 일 최저기온, 일 평균기온 및 기온차)와 호두나무 수액 유출량과의 상관관계를 분석하기 위해 국립 산림과학원 호두나무 시험림이 위치한 수원시 기상청의 기상관측자료를 이용하여 분석에 사용하였다. 수집된 데이터는 SPSS 통계프로그램을 사용하여 분산분석(ANOVA)을 통해 수액의 유출일과 수종에 따른 유출량특성을 검정하였고, 호두나무와 가래나무 수액의 유출량과 대기온도와의 상호 관련성을 조사하기 위해 상관관계 분석을 실시하였다.
본 연구를 위해 경기도 수원에 위치한 국립산림과학원의 호두나무 시험림에서 호두나무 4그루와 비교종으로 가래나무 4그루를 공시목으로 선정하였고, 평균 수고, 흉고직경 및 해발고도 등은 Table 1과 같다.
데이터처리
대기온도(일 최고기온, 일 최저기온, 일 평균기온 및 기온차)와 호두나무 수액 유출량과의 상관관계를 분석하기 위해 국립 산림과학원 호두나무 시험림이 위치한 수원시 기상청의 기상관측자료를 이용하여 분석에 사용하였다. 수집된 데이터는 SPSS 통계프로그램을 사용하여 분산분석(ANOVA)을 통해 수액의 유출일과 수종에 따른 유출량특성을 검정하였고, 호두나무와 가래나무 수액의 유출량과 대기온도와의 상호 관련성을 조사하기 위해 상관관계 분석을 실시하였다.
성능/효과
유출 기간 중 가장 많은 유출량을 보인 일자는 호두나무와 가래나무 모두 1월 30일 이었으며, 일 수액유출량은 각각 평균 390 mL/주, 435 mL/주를 나타냈다. 2013년 1월 30일부터 2월 2일까지 4일 동안 평균온도는 –0.4℃∼7.3℃ 이며 호두나무는 1,185 mL/주, 가래나무는 1,270 mL/주의 수액유출량을 나타내었는데, 이는 전체 유출량의 약 40%와 41%로 유출 기간의 초기에 호두나무와 가래나무의 수액 유출이 집중되는 것으로 나타났다(Fig. 1, 2).
01)가 있었다. 가래나무는 일 최저온도 및 평균온도가 수액의 유출량과 유의적인 상관관계가 있었으며, 일 최저기온이 수액 유출량과 가장 높은 정의 상관관계(r=0.460, p<0.01)를 나타냈다(Table 5). Choi et al.
개엽기에 접어드는 2013년 4월 1일에 전정한 호두나무의 가지의 1 ㎝ 절단면은 전정 후 10일, 3 ㎝와 5 ㎝는 18일이 경과된 후에 수액의 유출이 발생하지 않았다. 따라서 개엽기에 접어들면서 호두나무 수액의 유출이 점점 줄어들고 멈추는 것으로 나타났다(Table 6). 이는 호두나무가 개엽 후에는 잎에서의 증산 작용이 왕성하게 이루어지면서, 도관으로부터 엽육세포로 수분이 이동하기 때문에 가지의 절단면에서 더 이상 수액유출이 일어나지 않는 것으로 판단된다.
(2012)은 인제군 지역에서 가래나무의 수액의 유출이 유출 초기인 2월 28일부터 3월 13일이에 집중되었고, 이때의 평균온도는 –4℃∼0℃이었다고 보고하였다. 따라서 호두나무와 가래나무의 수액 유출이 수액유출기간 초기에 집중되는 것을 알 수 있었으며, 유출기간과 평균온도에서는 차이가 있었다.
수액의 유출량은 유출일에 따라 통계적인 유의차가 있었으나, 수종 간에는 유의성이 나타나지 않았다(Table 4).
호두나무와 가래나무의 수액 유출 특성 호두나무와 가래나무의 수액 유출이 발생한 기간은 2013년 1월 29일에서 2013년 3월 15일이었으며, 총 유출일수는 34일로 조사되었다. 수액의 총 유출량은 호두나무가 2,922 mL/주였으며, 가래나무는 3,135 mL/주로 나타났다(Table 2).
유출 기간 중 가장 많은 유출량을 보인 일자는 호두나무와 가래나무 모두 1월 30일 이었으며, 일 수액유출량은 각각 평균 390 mL/주, 435 mL/주를 나타냈다. 2013년 1월 30일부터 2월 2일까지 4일 동안 평균온도는 –0.
특히 수액의 유출 기간 중 1월 25일∼28일, 2월 7일∼13일과 2월 20일에는 수액의 유출이 호두나무와 가래나무 모두에서 나타나지 않았다. 위 기간 동안의 평균 최고기온은 0.
호두나무와 가래나무 수액의 유출이 시작되고 멈춘 1월 29일부터 3월 15일까지 조사지의 일 최고기온, 일 최저기온, 일 평균 기온 및 일 기온차와 수액 유출량간의 상관분석을 실시하였다. 호두나무는 일 최저온도 및 평균온도가 수액 유출량과 유의적인 상관관계가 있었으며, 일 최저기온이 수액 유출량과 가장 높은 정의 상관관계(r=0.559, p<0.01)가 있었다. 가래나무는 일 최저온도 및 평균온도가 수액의 유출량과 유의적인 상관관계가 있었으며, 일 최저기온이 수액 유출량과 가장 높은 정의 상관관계(r=0.
호두나무와 가래나무의 수액 유출 특성 호두나무와 가래나무의 수액 유출이 발생한 기간은 2013년 1월 29일에서 2013년 3월 15일이었으며, 총 유출일수는 34일로 조사되었다. 수액의 총 유출량은 호두나무가 2,922 mL/주였으며, 가래나무는 3,135 mL/주로 나타났다(Table 2).
후속연구
또한 수액에는 수목이 생장하는데 필요한 무기염, 질소화합물, 탄수화물, 효소, 식물호르몬 등이 용해되어 있는데 특히, 수목에서 가장 중요한 화합물인 탄수화물의 농도는 겨울철과 봄철에 높기 때문에 많은 양의 수액 유출은 수목의 생장에 영향을 미칠 것으로 판단된다. 따라서 호두나무의 전정시기의 구명을 위해서 수액의 유실이 호두나무의 생식생장과 영양생장에 미치는 영향에 대한 추가적인 연구가 필요할 것으로 사료된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
호두나무의 목적은?
호두나무는 가래나무과(Julandaceae) 가래나무속(Juglans) 속에 속하는 낙엽교목으로 주요 재배종은 Juglans regia이며 (Manning, 1978), 우리나라에서 주로 재배되는 호두나무는 Juglans sinensis이다. 터키나 미국 등지에서도 우리나라와 마찬가지로 호두나무를 과실과 목재생산의 목적으로 재배되고 있다.
호두나무의 단점
호두나무는 내한성이 약한 수종으로 휴면기에 동해피해가 많이 발생한다. 이런 피해지를 동계기에 전정하게 되면 고로쇠나무, 우산고로쇠나무 및 가래나무 등과 같이 많은 양의 수액이 수체 밖으로 유출된다.
휴면기에 호두나무와 가래나무의 수액 유출의 원인은?
휴면기에 수액이 유출되는 현상은 낮 온도가 영상으로 오르고 밤 온도가 영하로 떨어지는 대기온도의 변화가 수간압에 작용하는 것이며, 수간압에 의해 호두나무와 가래나무는 낮에 기온이 영상으로 올라가지 않으면 수액이 나오지 않는 것으로 판단된다.
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