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증숙 발효 공정에 의한 파삼의 진세노사이드 전환 수율 증진
Enhancement of Ginsenosides Conversion Yield by Steaming and Fermentation Process in Low Quality Fresh Ginseng 원문보기

韓國藥用作物學會誌 = Korean journal of medicinal crop science, v.22 no.3, 2014년, pp.223 - 230  

최운용 (강원대학교 생물의소재공학과) ,  임혜원 (세바바이오텍) ,  최근표 (강원도립대학 식품가공 제과제빵과) ,  이현용 (서원대학교 식품공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to enhance contents of low molecular ginsenoside using steaming and fermentation process in low quality fresh ginseng. For increase in contents of Rg2, Rg3, Rh2 and CK in low quality fresh ginseng, a steaming process was applied at $90^{\circ}C$ for 12 hr which wa...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 기존에 9번의 구증구포 방법을 사용하지 않고도 최소한의 증숙 단계를 거칠 수 있으며, 발효를 보다 효과적으로 할 수 있도록 유도하여 공정상의 문제점을 해결하고 증숙과 발효는 다른 공정과는 다르게 scale-up이 용이하기 때문에 추가적인 개발 비용 없이도 바로 적용이 가능하다는 장점이 있다. 또한, 2가지 공정을 복합적으로 사용하여 시너지 효과를 확인함과 동시에 각각의 공정 처리 보다 효과적으로 저분자 진세노사이드를 생산하여 기존의 전처리 방법보다 경제적으로 저분자 진세노사이드를 증진시키는 방법을 개발하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
증숙 공정에 따라 Rg3의 함량은 어떻게 변하는가? 기존의 사용되어진 증숙 공정은 1회 증숙을 하는 홍삼 제조와 9번 증숙하는 흑삼 제조로 나뉘는데 1회 증숙시 얻어지는 저분자 진세노사이드 Rg3의 함량은 약 0.42 ㎎/g으로 매우 적은양이 함유되어 지고 있고, 총 4회 이상부터 함량이 크게 증진되어 총 9회 증숙 까지 약 6.41 ㎎/g에서 9.22 ㎎/g으로 증진된다고 보고되었다 (Jo et al., 2011; Kim and Kang, 2009).
저분자 진세노사이드의 함량을 증진시킬 공정을 개발한다면 해결할 수 있는 기존의 문제는 무엇인가? , 2011; Kim and Kang, 2009). 하지만 상기의 증숙 과정을 여러 번 반복하기 위해 보통 1주일 이상의 시간이 필요하고 높은 온도를 장시간 유지하여야 하기 때문에 에너지의 과소비가 존재하며, 얻어진 저분자 진세노사이드의 함량이 낮은 문제점이 존재 한다 (Yang et al., 2006; Kim and Kang, 2009).
인삼의 진세노사이드 추출 방법에는 무엇이 있는가? 이러한 인삼으로부터 얻어지는 고부가가치 산물인 진세노사이드는 다양한 방법을 통해서 얻을 수 있다. 인삼의 추출 방법으로는 기본적인 열수 추출 및 에탄올 추출과 발효를 통해 진세노사이드를 전환하는 방법과 초고압, 초음파, 압출 성형방법 등을 이용한 물리적인 추출 방법을 통해 진세노사이드를 고농도로 얻기 위한 연구가 이루어졌다 (Jeong et al., 2009; Jeong et al.
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참고문헌 (23)

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