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스마트팜에서 생산된 새싹인삼 및 가공소재의 영양성분 및 항산화 활성 원문보기


김수철 (경남과학기술대학교 식품과학과 국내석사)

초록
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인삼은 예로부터 약용작물로 널리 이용되어 왔다. 하지만 대부분 4년근을 기점으로 5년근 및 6년근으로 생육에 오랜 시간이 걸린다. 또한 현재까지 인삼을 이용할 땐 뿌리부분만 이용되어지고 있는 것이 현실이다. 최근 연구에 따르면 인삼의 잎에는 뿌리에 없는 진세노사이드 화합물이 있는가 하면 보다 많은 양의 진세노사이드를 함유하고 있다고 보고되고 있다. 하지만 4-6년근 인삼의 잎은 병해충에 취약하여 농약을 사용하며 잎이 경직화되어 식용으로 섭취가 힘들다. 또한 바쁜 현대사회에서 4-6년근 인삼을 섭취하기는 쉬운일은 아니다. 최근 인삼 종자를 배양토나 배양수에 심어 단기간에 재배하여 잎부터 뿌리까지 모두 섭취 가능한 새싹인삼의 재배가 늘어가고 있다. 현재는 ...

학위논문 정보

저자 김수철
학위수여기관 경남과학기술대학교
학위구분 국내석사
학과 식품과학과
지도교수 조계만
발행연도 2020
총페이지 vi, vii, 123 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T15473995&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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