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식용꽃의 종류와 소비자 인식 및 선호도 원문보기


박주경 (고려대학교 생명환경과학대학원 원예생명공학과 화훼장식학전공 국내석사)

초록
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본 연구는 국내 식용꽃 산업의 경쟁력강화와 화훼농가의 새로운 소득자원 증가를 목표로 지금 현재까지 사용되어온 국내외의 식용꽃의 종류와 이를 이용한 다양한 요리법을 분석하고 아울러서 국내 소비자의 식용꽃에 대한 인식과 선호도를 조사하였다. 국내외 식용꽃 문헌에는 80개과 406종의 식용꽃이 출현하고 있으며 많이 나타난(50%이상) 식용꽃은 18개과 38종이고 과별로는 국화과가, 그리고 종류별로는 Viola spp.가 가장 많이 나타났다. 국외 문헌에는 36개과 127종으로 많이 나타난(60%이상) 식용꽃은 15개과 27종이었으며 과별로는 국화과, 종류별로는 Borago officinalis L., Dianthus spp., Lavandula spp., Tropaeolum majus sp. L., Viola spp. 5종류가 가장 많이 나타났다. 국내 문헌에는 78개과 381종으로 많이 조사된 식용꽃은 26개과 62종이었으며 과별로는 국화과, ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study examined the current status of the types of edible flowers used domestically and overseas and the discovery and utilization methods of edible flowers naturally growing in Korea, analyzed the types and recipe of edible flowers that have been reported until present in order to seek a develo...

주제어

#식용꽃 edible flower 

학위논문 정보

저자 박주경
학위수여기관 고려대학교 생명환경과학대학원
학위구분 국내석사
학과 원예생명공학과 화훼장식학전공
지도교수 박천호
발행연도 2015
총페이지 181 p.
키워드 식용꽃 edible flower
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13692872&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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