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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.27 no.3, 2014년, pp.447 - 457
김경미 (인천부내초등학교) , 이애랑 (숭의여자대학교 식품영양학과)
A research was conducted on Seoul regional elementary, middle, and high school nutritionists to study about their perception of HACCP control standards & performance conditions and sanitation & safety inspection, to seek for more efficient methods of school meals' sanitation system settlement. All s...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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학교급식 HACCP 시스템이란? | 이후 2000년에는 교육과학기술부 주관으로 위생관리지침서를 개발하여 일선학교에 보급하였으며, 전국적으로 324개교에 시범 적용을 거쳐 2003년부터 모든 급식학교에 HACCP 시스템을 적용하였다. 학교급식 HACCP 시스템은 급식에서 사용되는 모든 식재료의 구매․ 검수로부터 식재료 보관, 전처리, 조리, 운반, 배식, 퇴식, 세척, 정리․정돈의 전 과정에서 발생할 수 있는 위해를 사전에 예방하기 위하여 각 과정을 중점적으로 관리하는 위생관리 시스템이다(Chung & Seo 2008). 현재 학교급식 위생관리 지침서는 2010년 3차 개정판을 사용하고 있으며, critical control point(CCP) 6개와 control point(CP) 2개가 지정되어 관리되고 있다. | |
위생관리지침서의 개발 주체는 어디인가? | 이러한 학교급식 위생안전성에 대한 의식은 HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point; HACCP) 시스템을 도입하는 계기가 되었으며, 1999년 정책과제로 학교급식의 위생 안전성 보장을 위한 효과적 HACCP 제도 도입 및 위생관리시스템 구축에 주요 목표를 두고, Generic HACCP plan을 개발하게 되었다(Kwak 등 1999). 이후 2000년에는 교육과학기술부 주관으로 위생관리지침서를 개발하여 일선학교에 보급하였으며, 전국적으로 324개교에 시범 적용을 거쳐 2003년부터 모든 급식학교에 HACCP 시스템을 적용하였다. 학교급식 HACCP 시스템은 급식에서 사용되는 모든 식재료의 구매․ 검수로부터 식재료 보관, 전처리, 조리, 운반, 배식, 퇴식, 세척, 정리․정돈의 전 과정에서 발생할 수 있는 위해를 사전에 예방하기 위하여 각 과정을 중점적으로 관리하는 위생관리 시스템이다(Chung & Seo 2008). | |
HACCP 시스템을 도입하게 된 계기는 무엇인가? | 2%로 매년 학교급식 식중독이 발생하고 있다(Ministry of Food and Drug Safety 2014). 과거 학교급식의 발전은 양적 성장에 비중을 두 었다면 현재는 학교급식의 질 향상에 대한 사회적 기대가 높아졌고, 급식 서비스에 대한 요구도 다양해졌을 뿐만 아니라 학교급식을 둘러싼 환경 역시 급속히 변화하고 있다(Kim & Lee 2009). 이러한 학교급식 위생안전성에 대한 의식은 HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point; HACCP) 시스템을 도입하는 계기가 되었으며, 1999년 정책과제로 학교급식의 위생 안전성 보장을 위한 효과적 HACCP 제도 도입 및 위생관리시스템 구축에 주요 목표를 두고, Generic HACCP plan을 개발하게 되었다(Kwak 등 1999). |
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