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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.46 no.3, 2014년, pp.352 - 357
이승주 (세종대학교 조리외식경영학과)
In this study, 100 consumers (men, 50; women, 50; age group, 20-50 years) rated their overall preferences for 24 Korean raspberry wines by using a 9-point hedonic scale. The analysis of variance was constructed to evaluate the effect of gender, age, and samples on the preference scores of the wine p...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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식품의 품질을 결정하는 요소에는 어떤 것이 있는가? | 식품에 있어서 품질은 매우 다면적인 특성을 가지고 있다. 식품의 품질을 결정하는 요소로는 기본적인 관능특성 뿐 아니라 안전성(safety), 영양(nutrition)과 외부적 요인으로 브랜드, 가격, 원산지 등이 있다. 이러한 다양한 품질요소 중 특히 식품의 관능적 품질(sensory quality)은 소비자들이 직접 인지하는 가장 중요한 품질 특성 중 하나라 할 수 있다(1). | |
식품의 관능적 품질은 소비자에게 어떤 의의가 있는가? | 식품의 품질을 결정하는 요소로는 기본적인 관능특성 뿐 아니라 안전성(safety), 영양(nutrition)과 외부적 요인으로 브랜드, 가격, 원산지 등이 있다. 이러한 다양한 품질요소 중 특히 식품의 관능적 품질(sensory quality)은 소비자들이 직접 인지하는 가장 중요한 품질 특성 중 하나라 할 수 있다(1). 이러한 식품의 관능적 품질특성을 파악하기 위해 다양한 분석방법이 적용되어 왔다(2,3). | |
식육의 품질평가에 활용되는 기기분석은 어떤 특징을 갖는가? | 식육의 품질평가에도 기존의 다른 식품과 유사하게 훈련된 패널(전문가 등)을 활용한 관능평가, 기기분석 등이 활용되었다. 기기분석의 경우 간단하고, 저비용에 재현성이 있는 결과를 도출할 수 있으나 복합적인 품질요소에 대한 평가가 다면적으로 이루어지기 어려운 측면이 있다. 식육의 기기분석치와 관능검사와의 관계를 파악한 결과 shear force가 sensory tenderness의 가장 적합한 예측 항목으로 평가되었으나, 다양한 처리나 저장숙성시의 차이를 파악하는 데는 한계를 나타내었다(11,12). |
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