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시판 복분자주의 기호도 분석을 통한 탐색적 등급 분류
Exploratory Study on the Quality Grade of Korea Black Raspberry Wines by Using Consumer Preference Data 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.46 no.3, 2014년, pp.352 - 357  

이승주 (세종대학교 조리외식경영학과)

초록
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수도권 거주 소비자 100명을 대상으로 전국에서 시판되는 24종의 복분자주의 소비자 기호도 조사를 실시하였다. 24개 복분자주 시료의 전반적인 기호도 평가의 분산분석을 통해 기호도 평가에 연령 및 성별간의 차이보다는 개인 간의 차이가 더 크게 작용한 것으로 나타났다. 전체 소비자 기호도 평가 결과를 바탕으로 군집분석을 실시하여 시료 간 유사한 기호도 평가를 보인 세 개의 군집으로 분류하였다. 세 개의 군집은 기호척도의 빈도수 분포와 실제 기호도 평균 점수에서 군집 간의 차이가 확인되었다. 이러한 군집 분류를 바탕으로 판별분석을 활용하여 군집의 분류가 적절한지 또한 판별함수의 예측력은 적정한지 파악하였다. 판별분석결과 분류율이 100%로 적절한 예측력을 보였고, 세 군집간의 마할라노비스거리와 추출된 요인 내에서의 분포도도 적정한 것으로 나타났다. 향후 다양한 우리술의 품질평가시스템 개발에 소비자 기호도 조사를 활용한 평가방법이 활용 가능하리라 여겨진다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, 100 consumers (men, 50; women, 50; age group, 20-50 years) rated their overall preferences for 24 Korean raspberry wines by using a 9-point hedonic scale. The analysis of variance was constructed to evaluate the effect of gender, age, and samples on the preference scores of the wine p...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 향후 시장 확대와 소비자 인지도 제고를 위해서는 올바른 소비자 기호도 조사와 향후 이를 바탕으로 한 총체적 품질평가시스템 확립이 필요한 것으로 여겨진다. 본 연구에서는 전국에서 시판되는 복분자주 24종을 수거하여 소비자 기호도 평가를 실시하였으며, 이를 바탕으로 군집분석과 판별분석을 활용하여 복분자주의 탐색적 품질 등급을 살펴보았다. 이를 국내 주요 과실주인 복분자주의 품질 평가시스템 개발을 위한 기초자료로 활용하고자 한다.
  • 본 연구에서는 전국에서 시판되는 복분자주 24종을 수거하여 소비자 기호도 평가를 실시하였으며, 이를 바탕으로 군집분석과 판별분석을 활용하여 복분자주의 탐색적 품질 등급을 살펴보았다. 이를 국내 주요 과실주인 복분자주의 품질 평가시스템 개발을 위한 기초자료로 활용하고자 한다.

가설 설정

  • 복분자주의 전반적인 품질을 제품을 최종적으로 소비하고 구매하는 소비자의 기호도로 가정하여 전체적인 기호도 조사를 실시하였다. 전체적인 기호도 항목은 9점 기호 척도(1점: 대단히 싫다, 5점: 좋지도 싫지도 않다, 9점: 대단히 좋다)에 의해 평가하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식품의 품질을 결정하는 요소에는 어떤 것이 있는가? 식품에 있어서 품질은 매우 다면적인 특성을 가지고 있다. 식품의 품질을 결정하는 요소로는 기본적인 관능특성 뿐 아니라 안전성(safety), 영양(nutrition)과 외부적 요인으로 브랜드, 가격, 원산지 등이 있다. 이러한 다양한 품질요소 중 특히 식품의 관능적 품질(sensory quality)은 소비자들이 직접 인지하는 가장 중요한 품질 특성 중 하나라 할 수 있다(1).
식품의 관능적 품질은 소비자에게 어떤 의의가 있는가? 식품의 품질을 결정하는 요소로는 기본적인 관능특성 뿐 아니라 안전성(safety), 영양(nutrition)과 외부적 요인으로 브랜드, 가격, 원산지 등이 있다. 이러한 다양한 품질요소 중 특히 식품의 관능적 품질(sensory quality)은 소비자들이 직접 인지하는 가장 중요한 품질 특성 중 하나라 할 수 있다(1). 이러한 식품의 관능적 품질특성을 파악하기 위해 다양한 분석방법이 적용되어 왔다(2,3).
식육의 품질평가에 활용되는 기기분석은 어떤 특징을 갖는가? 식육의 품질평가에도 기존의 다른 식품과 유사하게 훈련된 패널(전문가 등)을 활용한 관능평가, 기기분석 등이 활용되었다. 기기분석의 경우 간단하고, 저비용에 재현성이 있는 결과를 도출할 수 있으나 복합적인 품질요소에 대한 평가가 다면적으로 이루어지기 어려운 측면이 있다. 식육의 기기분석치와 관능검사와의 관계를 파악한 결과 shear force가 sensory tenderness의 가장 적합한 예측 항목으로 평가되었으나, 다양한 처리나 저장숙성시의 차이를 파악하는 데는 한계를 나타내었다(11,12).
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참고문헌 (23)

  1. Drake MA. Invited review: Sensory analysis of dairy foods. J. Dairy Sci. 90: 4925-4937 (2007) 

  2. Kraggerud H, Solem S, Abrahamsen RK. Quality scoring - A tool for sensory evaluation of cheese? Food Qual. Prefer. 26: 221-230 (2012) 

  3. Cho SY, Seo G, Kim DH, Kim JH. Palatability grading analysis of Hanwoo beef using sensory properties and discriminant analysis. Korean J. Food Sci. Ani. Resour. 29: 132-139 (2009) 

  4. Bodyfelt FW, Drake MA, Rankin SA. Developments in dairy foods sensory science and education: From student contests to impact on product quality. Int. Dairy J. 18: 729-734 (2008) 

  5. Hopfer H, Heymann H. Judging wine quality: Do we need experts, consumers or trained panelists? Food Qual. Prefer. 32: 221-233 (2014) 

  6. Delgado C, Guinard JX. How do consumer hedonic ratings for extra virgin olive oil relate to quality ratings by experts and descriptive analysis ratings? Food Qual. Prefer. 22: 213-225 (2011) 

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  8. Ismail B, Haffar I, Baalbaki R, Henry J. Development of a total quality scoring system based on consumer preference weightings and sensory profiles: application to fruit dates (Tamr). Food Qual. Prefer. 12: 499-506 (2001) 

  9. Logue AW, Smith ME. Prediction of food preferences in adult humans. Appetite 7: 109-125 (1986) 

  10. Lyon DH. Factors affecting the sensory quality of vegetables. Food Sci. Technol. Today 4: 40-44 (1990) 

  11. Watson R, Gee A, Polkinghorne R, Porter M. Consumer assessment of eating quality - development of protocols for meat standards Australia (MSA) testing. Aust. J. Exp. Agr. 48: 1360-1367 (2008) 

  12. Perry D, Thomson JM, Hwang IH, Butchers A, Egan AF. Relationship between objective measurements and taste panel assessment of beef quality. Aust. J. Exp. Agr. 41: 981-989 (2001) 

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  14. Thompson JM. Polkinghorne R, Hwang IH, Gee AM, Cho SH, Park BY, Lee JM. Beef quality grades as determined by Korean and Australian consumers. Aust. J. Exp. Agr. 48: 1380-1386 (2008) 

  15. Polkinghorne RJ, Nishimura T, Neath KE, Watson R. Japanese consumer categorisation of beef into quality grades, based on meat standards Australia methodology. Anim. Sci J. 82: 325-333 (2011) 

  16. Korea alcohol liquor industry association. Currents in domestic alcoholic beverage market. Alcohol Beverage News 3: 11 (2011) 

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  20. Martnez C, Santa-Cruz MJ, Hough G, Vega MJ. Preference mapping of cracker type biscuits. Food Qual. Prefer.13:535-544 (2002) 

  21. Monteleone E, Frewer L, Wakeling I, Mela DJ. Individual differences in starchy food consumption: The application of preference mapping. Food Qual. Prefer. 9:211-219 (1998) 

  22. Lee SJ, Noh WA, Choi YC. Sensory Evaluation of cooked rice with fuzzy reasoning. Korean J. Food Sci. Technol. 26: 776-780 (1994) 

  23. Kim JH, Kim JA. Statistical discriminant analysis on the driving ability of the brain-injured. J. Korean Data Info. Sci. Soc. 16: 19-31 (2005) 

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