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방사선 돌연변이 블랙베리 추출물의 사염화탄소(Carbon Tetrachloride, CCl4) 투여에 의한 흰쥐의 간 손상에 대한 보호 효과
Protective Effects of Radiation-induced Blackberry Mutant Extract on Carbon Tetrachloride (CCl4)-induced Liver Injury in Sprague-Dawley Rats 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.43 no.6, 2014년, pp.807 - 813  

조병옥 (한국원자력연구원 첨단방사선연구소) ,  이창욱 (한국원자력연구원 첨단방사선연구소) ,  소양강 (한국원자력연구원 첨단방사선연구소) ,  진창현 (한국원자력연구원 첨단방사선연구소) ,  육홍선 (충남대학교 식품영양학과) ,  변명우 (우송대학교 외식조리영양학부) ,  정용욱 (서남대학교 의과대학 미생물학교실) ,  박종천 (서남대학교 의과대학 미생물학교실) ,  정일윤 (한국원자력연구원 첨단방사선연구소)

초록
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본 연구에서는 흰쥐 SD rats에서 $CCl_4$로 유도된 간 손상에 미치는 방사선 돌연변이 블랙베리 ${\gamma}$-B201 추출물의 간 기능 개선 효과에 대하여 알아보고자 하였다. ${\gamma}$-B201 추출물을 경구 투여 시 SD rats에 $CCl_4$ 처리로 인해 증가된 혈청 AST, ALT 농도를 억제함을 확인하였다. 나아가 지질과산화 대사산물인 MDA의 농도를 억제함을 확인하였고, 조직염색 관찰 결과 손상된 간 조직을 ${\gamma}$-B201 추출물에 의해 회복되는 것을 확인하였다. Comet assay를 통해 DNA 손상정도를 분석한 결과, $CCl_4$로 인해 유발된 산화적 스트레스에 의한 DNA 손상${\gamma}$-B201 추출물의 경구 투여로 인하여 유의적으로 감소시켰다. $CCl_4$ 처리로 인해 감소된 SOD, CAT, GPx, GR의 항산화 효소 활성이 증가함을 확인하였다. 이러한 결과로 볼 때 방사선 돌연변이 ${\gamma}$-B201 추출물은 항산화 효소 활성을 증가시킴으로써 $CCl_4$에 의해 손상된 SD rat의 간 조직을 보호하는 것으로 판단되며, 방사선 돌연변이 ${\gamma}$-B201은 간 손상 보호 및 간 기능 개선 효과를 갖는 기능성 소재로 활용되어질 수 있을 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of the present study was to investigate the protective effects of anthocyanin-enriched extract from radiation-induced blackberry (Rubus fruticosus L.) mutant (${\gamma}$-B201) against carbon tetrachloride ($CCl_4$)-induced liver injury in Spargue-Dawley (SD) rats....

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 안토시아닌 색소인 C3G가 다량으로 함유되어 있는 돌연변이 블랙베리 γ-B201 추출물을 이용하여 산화적 스트레스를 유발하는 CCl4를 처리한 Sprague-Dawley(SD) rats에 대한 γ-B201 추출물의 간 보호효과 및 항산화 효소 활성을 검증함으로써 간 기능 개선 효과를 확인하였다.
  • 본 연구에서는 흰쥐 SD rats에서 CCl4로 유도된 간 손상에 미치는 방사선 돌연변이 블랙베리 γ-B201 추출물의 간 기능 개선 효과에 대하여 알아보고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
나무딸기류에 포함되는 종류는? 나무딸기류에는 블랙베리(blackberry, Rubus fruticosus L.), 복분자(Rubus coreanus), 멍석딸기(Rubus parvifolius) 등이 있으며, 블랙베리 중에 가시 없는 블랙베리는 가시가 없기 때문에 수확 시 편리하며, 열매는 기존 복분자보다 3~4배 크고 맛 또한 복분자와 차이가 있는 것으로 알려져 있다(1). 블랙베리, 포도, 양배추, 라즈베리, 복분자 등은 붉은색을 나타내는 안토시아닌계 색소인 cyanidin-3-Oglucoside(C3G)가 다량으로 존재하고 있다(2).
생체 내 미토콘드리아에서 에너지 대사를 통해 생성되는 것은? 모든 생물체는 미토콘드리아에서 에너지 대사를 통해 ATP를 생성한다. 이러한 에너지 대사과정 중 ATP를 형성하는 산화 인산화 과정 중에 반응성이 강한 free radical이 생성되며 대표적인 것들로는 reactive nitrogen species(RNS)와 reactive oxygen species(ROS)가 있다(3).
reactive oxygen species에는 어떤 것들이 있는가? 이러한 에너지 대사과정 중 ATP를 형성하는 산화 인산화 과정 중에 반응성이 강한 free radical이 생성되며 대표적인 것들로는 reactive nitrogen species(RNS)와 reactive oxygen species(ROS)가 있다(3). ROS는 높은 산화력을 갖는 산소종으로써 superoxide anion radical(・O2ˉ), hydroxylradical(・OH)과 같은 산소 중심의 라디칼뿐만 아니라 hydrogen peroxide(H2O2), singletoxygen(1O2)과 같은 비라디칼 종이 존재하며, 이들이 생체성분과 반응하여 생성된 peroxyl radical(ROO・), alkoxyl radical(RO・) 등이 포함된다(4,5). 이러한 ROS는 반응성이 강하여 생체 내에 존재하는 여러 생체물질과 쉽게 화학반응을 일으킴으로써 조직 및 세포에 손상을 일으키며 염증을 유발한다(6).
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참고문헌 (28)

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  4. Han SB, Gu HA, Kim SJ, Kim HJ, Kwon SS, Kim HS, Jeon SH, Hwang JP, Park SN. 2013. Comparative study on antioxidative activity of Glycyrrhiza uralensis and Glycyrrhiza glabra extracts by country of origin. J Soc Cosmet Scientists Korea 39: 1-8. 

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  28. Koka I, Karadeniz B. 2009. Antioxidant properties of blackberry and blueberry fruits grown in the Black Sea Region of Turkey. Sci Hortic 121: 447-450. 

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