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NTIS 바로가기한국생활과학회지 = Korean journal of human ecology, v.23 no.3, 2014년, pp.453 - 465
이순희 (수원여자대학교 식품영양과) , 이승림 (상지영서대학교 식품영양조리과)
This study surveyed 266 housewives residing in a Gyeonggi-provincial area for their dietary attitudes, dietary habits, nutrition knowledge, and application of nutrition information to daily life according to whether they use nutrition labeling. The survey on the dietary attitudes of the subjects sho...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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영양표시의 장점은 무엇인가? | 영양표시는 소비자에게 제품에 함유된 영양성분을 제시함으로써 소비자 스스로 자신의 건강에 적합한 제품을 선택할 수 있게 할 뿐 아니라 건강한 식생활을 위한 영양 교육 자료로 활용이 가능하다. 또한 산업체의 제품품질 향상을 통한 유사제품 간의 경쟁력 강화에도 기여함에 따라각 나라에서는 자국의 실정에 맞도록 영양표시제도를 도입하여 실시하고 있다 (Kang et al., 2011; Park & Min, 1995). | |
가족들의 식습관에 많은 영향을 미칠 수 있는 주부들을 대상으로 영양과 건강에 대한 정기적인 교육 프로그램을 마련하고, 영양표시제도에 대한 홍보를 강화하여 다양한 캠페인 등을 통해 식품 구매 시 영양성분 확인에 대한 중요성을 인지시킴으로써 주부 자신은 물론 가족들의 올바른 식습관 확립 및 건강증진에 기여할 수 있을 것으로 생각되는 이유는? | 이상의 결과를 살펴보면, 식품 구매 시 영양성분표시를 확인하는 주부들의 경우 식태도와 간식습관이 양호하였고 타제품 구매 시 ‘제품 간의 비교’와 ‘보다 나은 건강식품 구매’를 위해 영양성분 표시를 활용하는 것으로 나타났다. 또한 일반적인 영양지식 정도의 차이는 나타나지 않았으나 영양표시 확인군의 경우 영양성분표시제도의 중요성에 대한 인식과 영양정보를 실생활에 반영하는 정도가 높게 나타났다. 따라서 가족들의 식습관에 많은 영향을 미칠 수 있는 주부들을 대상으로 영양과 건강에 대한 정기적인 교육 프로그램을 마련하고, 영양표시제도에 대한 홍보를 강화하여 다양한 캠페인 등을 통해 식품 구매 시 영양성분 확인에 대한 중요성을 인지시킴으로서 주부 자신은 물론 가족들의 올바른 식습관 확립 및 건강증진에 기여할 수 있을 것으로 생각된다. | |
식품 산업이 발달하게 된 배경은 무엇인가? | 우리나라의 급속한 사회 경제적 변화는 국민 소득 수준 증가와 생활수준 향상 및 식생활의 변화를 가져왔다. 또한 여성의 사회 진출이 확대됨에 따라 조리의 간편성과 편리성을 만족시켜 주는 가공식품과 즉석식품에 대한 요구도가 높아지면서 이에 부응하는 식품 산업이 발달하게 되었다 (Chai, 1990). 이러한 사회적 구조와 식생활의 변화는 가공식품과 동물성 식품의 섭취를 증가 시켰고 영양결핍이 주된 문제로 대두되었던 과거와는 달리 결식, 과식과 같은 부적절한 식습관 및 영양불균형으로 인한 문제가 중요시 되고 있으며 이는 만성질환의 조기 발병과 이로 인한 사망률을 증가시켰다 (Korea National Statistical Office, 2012). |
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