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조성 상전이 방법으로 제조된 안정한 액상 파라핀-물 나노에멀젼
Stable Liquid Paraffin-in-Water Nanoemulsions Prepared by Phase Inversion Composition Method 원문보기

大韓化粧品學會誌 = Journal of the society of cosmetic scientists of Korea, v.40 no.2, 2014년, pp.133 - 139  

김은희 (전주대학교 기초의과학과) ,  조완구 (전주대학교 기초의과학과)

초록
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물/Span 80-Tween 80/긴 사슬 파라핀 오일 계에서 PIC (조성 상전이) 방법을 이용하여 O/W 나노에멀젼을 제조하였다. 제조 온도를 $30^{\circ}C$에서 $80^{\circ}C$로 상승시킴에 따라 제조된 나노에멀젼의 입경은 120 nm에서 40 nm로 감소하여 나노에멀젼을 형성하였다. 혼합 계면활성제의 HLB를 변화시킴에 따라 12.0 ~ 13.0 부근에서 가장 작은 입경을 형성하는 최적 HLB가 존재하였다. 나노에멀젼의 점도는 액적의 부피 분율(${\phi}$)에 따라 현격하게 증가하였으나, 입경의 크기는 약간 증가하였다. 그리고, ${\phi}{\leq}0.3$ 조건에서 나노에멀젼의 크기 분포는 2개월 이상 일정하게 유지 되었다. 이러한 결과는 점성 파라핀 오일의 경우 $30^{\circ}C$에서는 PIC 방식으로 거의 분산할 수 없음을 보여주지만, 제조 온도가 증가할 경우 단 분산 나노에멀젼의 제조가 가능하다는 것을 보여준다. 나노에멀젼이 생성되면, Ostwald ripening에 대한 안정성은 연속 상에서 액상 파라핀 오일의 매우 낮은 용해도로 인해 안정하게 되며, 이는 화장품 응용에서 매우 중요하다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Oil-in-water nanoemulsions were prepared in the system of water/Span 80-Tween 80/long-chain paraffin oil via the PIC (phase inversion composition) method. With the increase of preparation temperature from $30^{\circ}C$ to $80^{\circ}C$, the diameter of emulsion droplets decreas...

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이론/모형

  • The droplet size was measured directly without dilution. The average radius were calculated from the intensity autocorrelation data with the cumulant method. The time-intensity correlation functions were analyzed by the CONTIN method[9].
  • The average radius were calculated from the intensity autocorrelation data with the cumulant method. The time-intensity correlation functions were analyzed by the CONTIN method[9].
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