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한밭 수목원의 과일과 꽃으로부터 효모의 분리
Yeasts Associated with Fruits and Blossoms Collected from Hanbat Arboretum, Daejeon, Korea 원문보기

한국균학회지 = The Korean journal of mycology, v.42 no.2, 2014년, pp.178 - 182  

현세희 (배재대학교 바이오.의생명공학과) ,  민진홍 (배재대학교 바이오.의생명공학과) ,  김선아 (한밭수목원) ,  이종수 (배재대학교 바이오.의생명공학과) ,  김하근 (배재대학교 바이오.의생명공학과)

초록
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효모는 엽권의 중요한 서식자이지만, 효모의 분포와 역할을 정확하게 이해하고 있지 못한 형편이다. 2013년 봄과 가을에, 대전시 서구 만년동에 위치한 한밭 수목원에 식재되어 있는 각종 꽃과 과일로부터 효모를 분리하였다. 분리된 효모 집락을 PCR 방법에 의해 26S rDNA의 D1/D2 지역을 증폭하고 염기서열을 결정한 후, BLAST를 이용하여 데이터베이스와 비교하여 효모를 동정하였다. 그 결과 29종의 꽃과 6종의 과일로부터, 14속 31종에 속하는 효모를 57균주를 분리하였다. 그 결과 봄과 가을, 계절에 따라서 같은 수목원에서 분리되는 효모 종에 현저한 차이가 있는 것을 발견하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Yeasts are common inhabitants of the phyllosphere, but our knowledge of their diversity in various fruits and blossoms are limited. We collected different kinds of blossoms and unripened fruits from Hanbat arboretum, Daejeon, Korea at the year of 2013. Yeasts were isolated by plating of suspensions ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 엽권에서의 효모 분포는 지정학적 위치, 기후 조건, 계절, 식물의 종류 그리고 식물 기관과 관련이 있는 것으로 알려져 있다[5]. 본 연구는 대전시 서구 만년동에 위치한 대전 한밭 수목원의 효모분포를 조사함으로써, 새로운 효모 자원을 확보함과 동시에 수목원에서 특정식물과 효모의 공생관계를 연구하기 위한 기초 자료를 확보하고자 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식물의 지상부에 해당하는 엽권에서의 효모 분포는, 무엇과 관련있는가? 효모는 식물 영양소를 소비하며, 식물 대사를 촉진시키고, 식물의 병원성 미생물들의 성장을 억제하는 길항작용을 함으로써, 고등 식물과 공생관계를 이룬다는 것이 알려져 있다[6]. 엽권에서의 효모 분포는 지정학적 위치, 기후 조건, 계절, 식물의 종류 그리고 식물 기관과 관련이 있는 것으로 알려져 있다[5]. 본 연구는 대전시 서구 만년동에 위치한 대전 한밭 수목원의 효모분포를 조사함으로써, 새로운 효모 자원을 확보함과 동시에 수목원에서 특정식물과 효모의 공생관계를 연구하기 위한 기초 자료를 확보하고자 수행하였다.
엽권이란 무엇인가? 효모는 전통적으로 발효에 중요한 역할을 해 오고 있는 미생물이며, 자연계 및 여러 식품으로부터 분리되어 왔다[1-4]. 뿌리 등 식물의 지하부를 표현하는 근권(rhizosphere)에 대비하는 용어로서, 줄기, 잎, 꽃, 과일 등 식물의 지상부를 엽권(phyllosphere)이라 하는데, 엽권에 존재하는 효모의 다양성 및 밀도에 관한 연구는 지금까지 많지 않다[5]. 효모는 식물 영양소를 소비하며, 식물 대사를 촉진시키고, 식물의 병원성 미생물들의 성장을 억제하는 길항작용을 함으로써, 고등 식물과 공생관계를 이룬다는 것이 알려져 있다[6].
효모는 무엇이며, 어떻게 분리되어 왔나? 효모는 전통적으로 발효에 중요한 역할을 해 오고 있는 미생물이며, 자연계 및 여러 식품으로부터 분리되어 왔다[1-4]. 뿌리 등 식물의 지하부를 표현하는 근권(rhizosphere)에 대비하는 용어로서, 줄기, 잎, 꽃, 과일 등 식물의 지상부를 엽권(phyllosphere)이라 하는데, 엽권에 존재하는 효모의 다양성 및 밀도에 관한 연구는 지금까지 많지 않다[5].
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참고문헌 (9)

  1. Hong SK, Lee KH, Bae KS. Diversity of Yeasts Associated with Natural Environments in Korea. J Microbiol 2002;40:55-62. 

  2. Lee JS, Yi SH, Kim JH, Yoo JY. Isolation of wild killer yeast from traditional meju and production of killer toxin. Kor J Biotechnol Bioeng 1999;14:434-9. 

  3. Lee JS, Choi YJ, Kwon SJ, Yoo JY, Chung DH. Screening and characterization of osmotolerant and gas-producing yeasts from traditional Doenjang and Kochujang. Food Biotechnol 1996;5,54-8. 

  4. Min JH, Hyun SH, Kang MG, Lee HB, Kim CM, Kim HK, Lee JS. Isolation and identification of yeasts from wild flowers of Daejeon city and Chungcheongnam-do in Korea. Kor J Mycol 2012;40:141-4. 

  5. Vadkertiov R, Molnrov J, Vrnov D, Slvikov E. Yeasts and yeast-like organisms associated with fruits and blossoms of different frut trees. Can J Microbiol 2012;58:1344-52. 

  6. Glushakova AM, Chernov IY. Seasonal dynamics of the numbers of epiphytic yeasts. Microbiology 2007;76:590-5. 

  7. Konishi M, Morita T, Fukuoka T, Imura T, Kakugawa K, Kitamoto, D. Production of different types of mannosylerythritol lipids as biosurfactants by the newly isolated yeast strains belonging to the genus Pseudozyma. Appl Microbiol Biotechnol 2007;75:521-31. 

  8. Buxdorf K, Rahat I, Gafni A, Levy M. The epiphytic fungus Pseudozyma aphidis induces jasmonic acid-and salicylic acid/ nonexpressor of PR1-independent local and systemic resistance. Plant Physiol 2013;161:2014-22. 

  9. Kurtzman CP, Robnett CJ. Identification and phylogeny of ascomycetous yeasts from analysis of nuclear large subunit (26S) ribosomal DNA partial sequences. Antonie Van Leeuwenhoek 1998;73:331-71. 

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