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식물성 유산균 발효액 첨가에 따른 닭 가슴육의 특성에 미치는 효과
Effect of Adding Lactobacillus-Fermented Solution on Characteristics of Chicken Breast Meat 원문보기

한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.41 no.2, 2014년, pp.127 - 133  

김선효 (충남대학교 농업생명과학대학 동물자원생명과학과) ,  (충남대학교 농업생명과학대학 동물자원생명과학과) ,  김현주 (서울대학교 농업생명과학대학 농생명공학부 동물생명공학전공) ,  조철훈 (서울대학교 농업생명과학대학 농생명공학부 동물생명공학전공) ,  정사무엘 (충남대학교 농업생명과학대학 동물자원생명과학과)

초록
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본 연구는 식물성 유산균 발효액(LFS)이 천연 항균제로서 계육 가공품에 이용 가능 여부를 확인하기 위하여 부분정육으로 유통되는 닭 가슴육에 식물성 유산균 발효액 첨가후 함기 포장하여 9일 동안 $4^{\circ}C$에서 저장하면서 미생물 및 이화학적 품질 변화를 관찰하였다. 실험 결과, LFS 첨가에 의해 총 호기성 미생물의 증식이 효과적으로 억제됨이 확인되었다(P<0.05). 하지만 LFS 첨가는 닭 가슴육의 pH 감소와 함께 육색의 변화, 지질 산패의 증가 및 관능적 품질 저하의 결과를 보였다. 따라서 LFS를 천연 항균제로서 계육 가공품에 이용하기 위해서는 육색 변화 방지, 지질 산패 증가 억제 및 관능적 품질 저하를 막기 위한 병용 처리 및 첨가량 조절이 필요할 것으로 사료되며, 이에 대한 추가적인 연구가 필요할 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The effect of Lactobacillus-fermented solution (LFS) at a concentration of 0, 1 and 2% on shelf-life extension in terms of total aerobic bacteria and on color, lipid oxidation, and sensorial characteristics of injected chicken breast meat was tested during a 9-day storage period at $4^{\circ}C$...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 식물성 유산균 발효액(LFS)이 천연항균제로서 계육 가공품에 이용 가능 여부를 확인하기 위하여, 부분 정육으로 유통되는 닭 가슴육에 식물성 유산균 발효액 첨가 후 저장 중 닭 가슴육내 미생물 증식 및 이화학적 품질의 변화에 미치는 효과를 확인하였다.
  • 본 연구는 식물성 유산균 발효액(LFS)이 천연 항균제로서 계육 가공품에 이용 가능 여부를 확인하기 위하여 부분정육으로 유통되는 닭 가슴육에 식물성 유산균 발효액 첨가 후 함기 포장하여 9일 동안 4℃에서 저장하면서 미생물 및 이화학적 품질 변화를 관찰하였다. 실험 결과, LFS 첨가에 의해 총 호기성 미생물의 증식이 효과적으로 억제됨이 확인되었다(P<0.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식물성 유산균 발효액(LFS)를 첨가한 닭 가슴육의 pH감소에 기인하는 것은? 05), LFS 처리 농도에 따른 차이는 나타나지 않았다(Table 2). LFS 첨가에 따른 계육 가슴육의 pH 저하는 LFS제조시 유산균의 탄수화물 및 알코올 발효를 통한 lacticacid 등의 생성으로 인한 LFS 자체의 낮은 pH에 기인하며, 낮은 pH 또한 미생물에 준치사 부상(sublethal injury)을 끼침으로써 유도기의 연장을 초래하여 미생물 성장을 억제하는 주요 원인으로 보고되고 있다(Kim, 1997). 저장 기간 중계육 가슴육의 pH는 저장 기간이 증가함에 따라 대조구 및 1% LFS 처리구에서는 pH가 유의적으로 증가한 반면, 2% LFS 처리구에서는 저장 기간에 따른 유의적인 차이가 나타나지 않았다.
발효액이란 무엇인가? 발효액은 미생물을 이용한 발효 과정을 거쳐 얻어진 액체로 발효 원료로서 이용되는 식물체가 갖고 있는 기능성과 함께 발효 과정에서 생성되는 발효 대사체를 통해 생리 활성 물질 생성 등과 같은 기능성 증가가 일어난다(Shin et al.,2013).
유산균 발효액에서 식물체 원료를 발효함에 따라 생성되는 물질은? ,2013). 이중 유산균 발효액은 probiotic으로 알려진 유산균(lactic acid bacteria)을 이용하여 식물체 원료를 발효함에 따라 lactic acid, organic acid, diacetyl(2,3-butnedione, biacetyl), hydrogen peroxide, bacteriocin 등의 항균 활성 물질이 생성되는 것으로 보고되고 있다(Kim, 1997; Kim et al., 2011b; Vandenbergh, 1993).
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참고문헌 (19)

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  6. Jo C, Ahn DU 2000 Production volatile compounds from irradiated oil emulsions containing amino acids or proteins. J Food Sci 65:612-616. 

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  8. Kang SM, Kim TS, Song YH, Kwon IK, Cho S, Park B, Lee SK 2012 Effect of addition level of green tea extract on the lactic acid bacteria, oxidative stability, and aroma in kimchi-fermented sausage. Korean J Food Sci An 32:467-475. 

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  10. Kim MR 1997 Effect of lactic acid treatment on microorganisms and sensory characteristics in chickens. Korean J Food Sci 13:293-298. 

  11. Kolsarici N, Candogan K 1995 The effects of potassium sorbate and lactic acid on the shelf-life of vacuum-packed chicken meats. Poult Sci 74:11. 

  12. Oh MH, Ham JS, Seol KH, Jang A, Lee SG, Lee JM, Park BY, Kang ES, Kwon KS, Hwang IG 2011 Growth profile and toxigenicity of Bacillus cereus in ready to eat food products of animal origin. Korean J Food Sci Ani Resour 31:40-46. 

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  14. Jung S, Nam KC, Ahn DU, Kim HJ, Jo C 2013 Effect of phosvitin on lipid and protein oxidation in ground beef treated with high hydrostatic pressure. Meat Sci 95:8-13. 

  15. Shikama K 1998 The molecular mechanism of autoxidation from myoglobin and hemoglobin: A venerable puzzle. Chemical Rev 98:1357-1373. 

  16. Shin JW, Hyun SH, Jang IT, Lee JS 2013 Physiological functionalities of lactic acid bacteria from Korean fermented foods. Journal of Natural Sciences Pai Chai University Korea 24:48-57. 

  17. Yun H, Lee KH, Lee HJ, Lee JW, Ahn DU, Jo C 2012 Effect of high-dose irradiation on quality characteristics of ready-to-eat chicken breast. Radiat Phys Chem 81:1107-1110. 

  18. Vandenbergh PA 1993 Lactic acid, their metabolic products and interference with microbial growth. FEMS Microbiol Rev 12:221-238. 

  19. Korea Meat Trade Association 2014 Statistics of current meat import status. http://www.kmta.or.kr/html/sub6-1.html?scode233&kej. Accessed on January 2, 2014. 

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