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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/공개특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2019-0006680 (2019-01-18) | |
공개번호 | 10-2020-0089881 (2020-07-28) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020190006680 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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심사진행상태 | 취하(심사미청구) | |
법적상태 | 취하 |
본 발명은 쌀 발효물의 제조방법 및 그로부터 제조된 쌀 발효물에 관한 것이다.구체적으로 본 발명은 밥, 죽, 떡, 팽화미 또는 찐쌀에 직접 유산균을 첨가하고 발효시킴으로써 제조된 쌀 발효물에 관한 것이다.본 발명의 쌀 발효물은 기호성과 기능성을 갖추고 풍미가 개선된, 종래 접한 바 없는 새로운 발효음료를 제공하였으며, 기존의 쌀 요구르트가 갖는 단점, 즉 곡분 냄새와 발효 냄새가 서로 어울리지 않아 기호성이 떨어지는 단점을 방지하여 거부감 없이 음용할 수 있다.특히 본 발명의 쌀 발효물은 맛이 부드럽고 담백하여 쌀을 주식으로 하는
(A) 쌀로 밥, 죽, 떡, 팽화미 또는 찐쌀을 제조하는 단계;(A') 상기 제조된 밥, 죽, 떡, 팽화미 또는 찐쌀에 유산균 및 물을 첨가하여 발효시키는 단계를 포함하는 쌀 발효물의 제조방법.
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