텃밭가꾸기 체험활동이 유아의 탐구능력과 식생활 태도에 미치는 영향 The Effects of Experience Activities for Kitchen Garden Cultivation on Children's Inquiry Skills and Dietary Attitudes원문보기
본 연구는 텃밭가꾸기 체험활동이 유아의 탐구능력과 식생활 태도에 미치는 영향을 알아보는데 목적을 갖고, 대전광역시에 위치한 어린이집 만 4-5세반 원아를 대상으로 실험집단 35명(남 20명, 여 15명)과 통제집단 20명(남 8명, 여 12명)의 총 43명을 대상으로 실험조사 하였다. 연구결과 텃밭가꾸기 체험활동이 유아의 탐구능력과 식생활 태도 향상에 효과가 있는 것으로 나타났다. 이같은 결과는 유아들의 텃밭가꾸기 체험활동이 유아의 탐구능력과 식생활 태도 개선에 유용한 활동임을 입증해준 것이라 할 수 있다. 따라서 그동안 유아들의 식생활 태도 개선을 가정의 책임으로 간주하는 인식과 왜곡된 식습관 및 태도개선에 텃밭가꾸기와 같은 자연주제를 활용한 체험활동과 관찰참여의 탐구학습을 적극 권장할 수 있을 것으로 판단되며, 이는 유아들의 탐구학습을 통해 높은 교육효과를 기대할 수 있다는 측면에서 학제적 교육적 측면에서의 유용성을 시사한 것으로 볼 수 있다.
본 연구는 텃밭가꾸기 체험활동이 유아의 탐구능력과 식생활 태도에 미치는 영향을 알아보는데 목적을 갖고, 대전광역시에 위치한 어린이집 만 4-5세반 원아를 대상으로 실험집단 35명(남 20명, 여 15명)과 통제집단 20명(남 8명, 여 12명)의 총 43명을 대상으로 실험조사 하였다. 연구결과 텃밭가꾸기 체험활동이 유아의 탐구능력과 식생활 태도 향상에 효과가 있는 것으로 나타났다. 이같은 결과는 유아들의 텃밭가꾸기 체험활동이 유아의 탐구능력과 식생활 태도 개선에 유용한 활동임을 입증해준 것이라 할 수 있다. 따라서 그동안 유아들의 식생활 태도 개선을 가정의 책임으로 간주하는 인식과 왜곡된 식습관 및 태도개선에 텃밭가꾸기와 같은 자연주제를 활용한 체험활동과 관찰참여의 탐구학습을 적극 권장할 수 있을 것으로 판단되며, 이는 유아들의 탐구학습을 통해 높은 교육효과를 기대할 수 있다는 측면에서 학제적 교육적 측면에서의 유용성을 시사한 것으로 볼 수 있다.
This study examined the effects of the experience activities for kitchen garden cultivation on children's inquiry skills and dietary attitudes. To achieve this, an experiment was conducted on a total of 43 kindergarten children in a class of 4- and 5-year-olds, who were classified into an experiment...
This study examined the effects of the experience activities for kitchen garden cultivation on children's inquiry skills and dietary attitudes. To achieve this, an experiment was conducted on a total of 43 kindergarten children in a class of 4- and 5-year-olds, who were classified into an experimental group of 35 children (20 male children, 15 female children) and control group of 20 children (8 male children, 12 female children), in Daejeon Metropolitan City. This study showed that children's experience of kitchen garden cultivation helps improve their inquiry skills and dietary attitudes. The results proved their experience activities for kitchen garden cultivation to be useful for improving their inquiry skills and dietary attitudes. Consequently, their experience activities and inquiry learning of participant observation using a natural subject like kitchen garden cultivation can be encouraged to improve the awareness, which can improve their dietary attitudes as the responsibility of their family, and their distorted dietary habits and attitudes. In other words, these results highlight the interdisciplinary and educational usefulness in that their inquiry learning can expect a high educational effect.
This study examined the effects of the experience activities for kitchen garden cultivation on children's inquiry skills and dietary attitudes. To achieve this, an experiment was conducted on a total of 43 kindergarten children in a class of 4- and 5-year-olds, who were classified into an experimental group of 35 children (20 male children, 15 female children) and control group of 20 children (8 male children, 12 female children), in Daejeon Metropolitan City. This study showed that children's experience of kitchen garden cultivation helps improve their inquiry skills and dietary attitudes. The results proved their experience activities for kitchen garden cultivation to be useful for improving their inquiry skills and dietary attitudes. Consequently, their experience activities and inquiry learning of participant observation using a natural subject like kitchen garden cultivation can be encouraged to improve the awareness, which can improve their dietary attitudes as the responsibility of their family, and their distorted dietary habits and attitudes. In other words, these results highlight the interdisciplinary and educational usefulness in that their inquiry learning can expect a high educational effect.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
이같은 기존 연구의 한계를 극복하기 위해 유아의 탐구능력을 키우는 텃밭가꾸기 활동을 통해 과학적 탐구능력을 길러주는 기술요소로 관찰, 분류, 예측, 측정, 토의의 5가지 요소를 대입시켜 과학적 탐구능력을 향상시킴과 동시 식생활 태도에까지 긍정적인 효과를 미칠 것으로 예상할 수 있는 점에서 본 연구에서는 기존 연구에서 진일보한 과학적 탐구과정별 기술요소를 반영한 실험연구를 통해 연구의 극복과 동시 기존 연구와 차이를 갖는다. 따라서 본 연구에서는 교실에서 이루어지던 기존의 소극적인 지도방법에서 탈피해 텃밭가꾸기 활동을 통해 유아가 농작물을 직접 가꾸고 수확해 보는 경험적 과정을 통해 먹거리의 소중함을 일깨워주고, 흙속에서 성장 하는 식물에 기울이는 농부의 정성과 계절에 따라 다르게 자라는 다양한 농작물의 색과 모양 맛을 알게 하는 탐구과정을 통해 탐구능력 향상과 식생활 태도 개선에 어느 정도 영향을 미치는지 이들 인과관계를 밝히는데 본 연구의 목적을 갖는다.
따라서 본 연구에서는 텃밭가꾸기 체험활동이 유아의 탐구능력과 식생활 태도에 미치는 영향을 알아보는데 목적을 갖는다. 이 같은 연구목적을 달성하기 위해서 설정 한 연구 문제는 다음과 같다.
본 연구는 유아들을 대상으로 텃밭가꾸기 체험활동이 유아의 탐구능력 및 식생활 태도에 미치는 영향과 상호 인과관계를 밝혀 학제적, 산업적 시사점을 제안하는데 목적을 갖고 연구하였는데, 그 결과를 요약하면 다음과 같다.
제안 방법
먼저 사전검사로 실험집단과 통제집단 모두에게 탐구 능력과 식생활 태도 설문지를 통해 2013년 7월 2일부터 7월 5일까지 4일 동안 실시하였다.
본 연구는 실험집단과 통제집단에게 사전검사, 텃밭가꾸기 활동 실시, 사후검사 순으로 실시하였다.
본 연구에서는 텃밭가꾸기 체험활동이 유아의 과학적 탐구능력과 식생활 태도에 미치는 영향을 알아보기 위하여 통제집단과 실험집단에게 적용할 사전·사후 검사를 위한 설문문항은 탐구능력을 묻는 15문항과 식생활 태도를 묻는 20문항, 일반적 특성은 성별 1문항으로 총 36문항으로 구성하였는데 이를 보면 다음과 같다.
본 연구에서의 실험처치는 실험집단의 유아들에게만 매주 월요일과 수요일에 어린이집 인근 텃밭에서 유아들이 직접 텃밭가꾸기 체험활동을 하며, 옥외 실험을 진행 하였다. 즉, 텃밭가꾸기 체험활동은 실험집단에게만 2013년 7월 11일부터 8월 28일까지 매주 월, 수 주 2회씩 8주 간 총 15회 실시하였으며, 텃밭가꾸기 장소는 어린이집에서 유아 도보로 3분 거리에 위치한 곳에 위치하였다.
사후검사는 실험집단에서 8주간의 텃밭가꾸기 체험활동을 실시한 후 실시하였으며, 실험결과를 알아보기 위하여 실험집단 유아와 통제집단 유아에게 사전검사와 동일한 방법으로 사후검사를 실시하였다.
유아의 식생활 태도를 알아보기 위해 Park[2]과 Oh[4]의 식생활 태도 검사를 본 연구에 맞도록 수정 · 보완하여 구성하였다. 식생활 태도는 위생인식과 식사예절, 식사태도 등의 20문항으로 구성하였으며, 교사가 실제 유아를 관찰하면서 발견한 유아 개개인의 식생활 특성을 각 문항별로 표시하게 하였다. 식생활 태도의 신뢰도는 0.
실험집단에게 텃밭가꾸기 체험활동을 실시하기 전 실험집단과 통제집단으로 선정된 두 집단의 유아들의 탐구 능력과 식생활 태도를 알아보기 위해 연구도구인 설문지를 통해 사전검사를 실시하였다. 사전검사는 2013년 7월 2일부터 7월 5일까지 4일 동안 실시하였으며, 검사 장소는 교실과 따로 떨어진 조용한 곳에서 이루어졌다.
실험처치로 실험집단에게만 계획된 텃밭가꾸기 체험 활동을 2013년 7월 11일부터 8월 28일까지 주 2회씩 8주에 걸쳐 총 15회 실시하였다.
유아의 식생활 태도를 알아보기 위해 Park[2]과 Oh[4]의 식생활 태도 검사를 본 연구에 맞도록 수정 · 보완하여 구성하였다. 식생활 태도는 위생인식과 식사예절, 식사태도 등의 20문항으로 구성하였으며, 교사가 실제 유아를 관찰하면서 발견한 유아 개개인의 식생활 특성을 각 문항별로 표시하게 하였다.
유아의 탐구능력을 알아보기 위해 Martin[18]의 과학적 탐구능력 평가도구를 기초로 Song[11]과 Lee[12]의 과학적 탐구능력 검사를 본 연구에 맞도록 수정·보완하였다.
이같은 기존 연구의 한계를 극복하기 위해 유아의 탐구능력을 키우는 텃밭가꾸기 활동을 통해 과학적 탐구능력을 길러주는 기술요소로 관찰, 분류, 예측, 측정, 토의의 5가지 요소를 대입시켜 과학적 탐구능력을 향상시킴과 동시 식생활 태도에까지 긍정적인 효과를 미칠 것으로 예상할 수 있는 점에서 본 연구에서는 기존 연구에서 진일보한 과학적 탐구과정별 기술요소를 반영한 실험연구를 통해 연구의 극복과 동시 기존 연구와 차이를 갖는다. 따라서 본 연구에서는 교실에서 이루어지던 기존의 소극적인 지도방법에서 탈피해 텃밭가꾸기 활동을 통해 유아가 농작물을 직접 가꾸고 수확해 보는 경험적 과정을 통해 먹거리의 소중함을 일깨워주고, 흙속에서 성장 하는 식물에 기울이는 농부의 정성과 계절에 따라 다르게 자라는 다양한 농작물의 색과 모양 맛을 알게 하는 탐구과정을 통해 탐구능력 향상과 식생활 태도 개선에 어느 정도 영향을 미치는지 이들 인과관계를 밝히는데 본 연구의 목적을 갖는다.
본 연구에서의 실험처치는 실험집단의 유아들에게만 매주 월요일과 수요일에 어린이집 인근 텃밭에서 유아들이 직접 텃밭가꾸기 체험활동을 하며, 옥외 실험을 진행 하였다. 즉, 텃밭가꾸기 체험활동은 실험집단에게만 2013년 7월 11일부터 8월 28일까지 매주 월, 수 주 2회씩 8주 간 총 15회 실시하였으며, 텃밭가꾸기 장소는 어린이집에서 유아 도보로 3분 거리에 위치한 곳에 위치하였다.
텃밭가꾸기 체험활동의 실험처치가 끝난 후 실험처치의 효과를 알아보기 위해 실험집단과 통제집단 유아 모두에게 사전검사와 동일한 검사도구로 사후 검사를 실시하였다. 이때 연구 보조자를 위한 교육은 사전검사가 이루어지기 전인 2013년 6월 21일부터 6월 30일까지 10일 에 걸쳐 2회 실시하였으며, 연구 보조자는 유아교육을 전공하고 현장경력이 5년 이상인 교사 1명을 선정하였다.
사전검사는 2013년 7월 2일부터 7월 5일까지 4일 동안 실시하였으며, 검사 장소는 교실과 따로 떨어진 조용한 곳에서 이루어졌다. 토의하기를 제외한 탐구능력의 검사실시는 유아 1명씩 개별로 실시되었고, 검사자가 세부 내용별 준비된 활동물을 제시한 후 유아에게 제시된 활동자료를 가지고 지시된 내용에 따라 활동하도록 한 후 관찰하면서 점수를 주었다. 검사 소요시간은 전체적으로 유아 1명당 총 30~40분이 소요되었으며, 검사는 전체 실험집단 유아 35명을 대상으로 본 연구자와 보조교사가 함께 교대로 질문 관찰 행동을 설문지에 담아 기록하였다.
대상 데이터
토의하기를 제외한 탐구능력의 검사실시는 유아 1명씩 개별로 실시되었고, 검사자가 세부 내용별 준비된 활동물을 제시한 후 유아에게 제시된 활동자료를 가지고 지시된 내용에 따라 활동하도록 한 후 관찰하면서 점수를 주었다. 검사 소요시간은 전체적으로 유아 1명당 총 30~40분이 소요되었으며, 검사는 전체 실험집단 유아 35명을 대상으로 본 연구자와 보조교사가 함께 교대로 질문 관찰 행동을 설문지에 담아 기록하였다.
본 연구의 대상은 대전광역시에 소재하는 D어린이집 유아로서 연령은 만 4~5세반 각 한 학급씩 두 학급의 유아 55명을 대상으로 하였다. 집단의 구성은 실험집단 35명(4세 남 10명, 여 7명, 5세 남 10명, 여 8명)과 통제집단 20명(4세 남 4명, 여 4명, 5세 남 6명, 여 6명)으로 구성하였다.
실험집단에게 텃밭가꾸기 체험활동을 실시하기 전 실험집단과 통제집단으로 선정된 두 집단의 유아들의 탐구 능력과 식생활 태도를 알아보기 위해 연구도구인 설문지를 통해 사전검사를 실시하였다. 사전검사는 2013년 7월 2일부터 7월 5일까지 4일 동안 실시하였으며, 검사 장소는 교실과 따로 떨어진 조용한 곳에서 이루어졌다. 토의하기를 제외한 탐구능력의 검사실시는 유아 1명씩 개별로 실시되었고, 검사자가 세부 내용별 준비된 활동물을 제시한 후 유아에게 제시된 활동자료를 가지고 지시된 내용에 따라 활동하도록 한 후 관찰하면서 점수를 주었다.
텃밭가꾸기 체험활동의 실험처치가 끝난 후 실험처치의 효과를 알아보기 위해 실험집단과 통제집단 유아 모두에게 사전검사와 동일한 검사도구로 사후 검사를 실시하였다. 이때 연구 보조자를 위한 교육은 사전검사가 이루어지기 전인 2013년 6월 21일부터 6월 30일까지 10일 에 걸쳐 2회 실시하였으며, 연구 보조자는 유아교육을 전공하고 현장경력이 5년 이상인 교사 1명을 선정하였다. 연구 보조자 교육은 유아의 탐구능력과 식생활 태도의 질문 내용 및 방법을 본 연구자가 제시한 검사방법에 대해 자세히 설명함으로써 연구 보조자가 활동내용과 검사 문항을 사전에 익히도록 하고, 질문 등을 시연해 보게 한 후 문제점을 서로 협의하여 본 연구에 임하도록 하였다.
본 연구의 대상은 대전광역시에 소재하는 D어린이집 유아로서 연령은 만 4~5세반 각 한 학급씩 두 학급의 유아 55명을 대상으로 하였다. 집단의 구성은 실험집단 35명(4세 남 10명, 여 7명, 5세 남 10명, 여 8명)과 통제집단 20명(4세 남 4명, 여 4명, 5세 남 6명, 여 6명)으로 구성하였다. 대상의 구성에 있어 성비율로 같은 숫자를 반영하지 못한 것은 기존 학급인원의 구성에서 성별과 연령비율이 맞지 않고, 텃밭가꾸기 활동을 위한 지원 유아를 실험집단에 배치하고 원하지 않는 집단을 통제집단으로 구성함에 따라 차이를 보였다.
데이터처리
둘째, 집단별 탐구능력 및 식생활 태도의 변화를 알아보기 위하여 대응표본 t-test를 실시하였다.
실험을 통하여 수집된 자료의 통계처리는 데이터 코딩(data coding)과 데이터 크리닝(data cleaning)과정을 거쳐, SPSS(Statistical Package for Social Science) v. 17.0 통계 패키지 프로그램을 활용하여 분석한다. 구체적으로 다음과 같은 분석을 실시한다.
첫째, 연구대상자의 탐구능력 및 식생활 태도에 대한 동질성 검증을 위하여 독립표본 t-test를 실시하였다.
성능/효과
결과를 살펴보면, 식생활 태도에 있어 통제집 단(M=3.18)은 실험집단(M=3.11)에 비해 다소 높게 나타났으나 통계적으로 유의미한 차이는 나타나지 않았다(p>.05).
결과를 살펴보면, 전체 탐구능력에 있어 실험집단(M=3.07)은 통제집단(M=3.04)에 비해 다소 높게 나타났으나 통계적으로 유의미한 차이는 나타나지 않았다(p>.05).
유아의 탐구능력을 알아보기 위해 Martin[18]의 과학적 탐구능력 평가도구를 기초로 Song[11]과 Lee[12]의 과학적 탐구능력 검사를 본 연구에 맞도록 수정·보완하였다. 과학적 탐구능력은 예측하기, 관찰하기, 분류하기, 측정하기, 토의하기의 5부분으로 각 3문항씩 총 15문항으로 구성하였으며, 신뢰도는 예측하기 0.858, 관찰하기 0.882, 분류하기 0.844, 측정하기 0.864, 토의하기 0.849로 나타났다.
둘째, 전반적인 식생활 태도에 있어서는 통제집단의 경우 0.16 증가하였으나 통계적으로 유의미한 차이는 나타나지 않았고, 텃밭가꾸기 체험활동을 실시한 실험집단의 경우 실험 후 0.36 증가하여 통계적으로 유의미한 차이가 나타났다. 따라서 유아의 텃밭가꾸기 체험활동이 유아의 탐구능력과 식생활 태도에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 나타났다.
둘째, 전반적인 식생활 태도에 있어서는 통제집단의 경우 통계적으로 유의미한 차이는 나타나지 않았고, 텃밭가꾸기 체험활동을 실시한 실험집단의 경우 실험 후 통계적으로 유의미한 차이를 나타냈다. 즉, 본 연구에서 실시한 텃밭가꾸기 체험활동이 유아의 식생활 태도 향상 에 효과가 있는 것으로 볼 수 있다.
36 증가하여 통계적으로 유의미한 차이가 나타났다. 따라서 유아의 텃밭가꾸기 체험활동이 유아의 탐구능력과 식생활 태도에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 나타났다. 이는 자연친화적인 유아들이 텃밭 가꾸기 체험활동을 통해 과학적 탐구능력 향상뿐만 아니라 편식하기 쉬운 유아들의 바른 식생활 태도 개선에도 긍정적인 영향을 미침을 실증해 준 것이라 할 수 있다.
첫째, 전반적인 탐구능력에 있어서는 통제집단의 경우 통계적으로 유의미한 차이는 나타나지 않았고, 텃밭가꾸기 체험활동을 실시한 실험집단의 경우 실험 후 통계적으로 유의미한 차이를 나타냈다. 또한 각 하위요인별 예측하기, 관찰하기, 분류하기, 측정하기, 토의하기에 있어서도 텃밭가꾸기 체험활동을 실시한 실험집단의 경우 유의미한 향상을 보여 본 연구에서 실시한 텃밭가꾸기 체험활동이 유아의 탐구능력 향상에 효과가 있는 것으로 볼 수 있다.
분석결과 먼저 전반적인 탐구능력에 있어서는 통제집단의 경우 사전(M=3.04)에서 사후(M=2.98)로 0.06 감소하였으나 통계적으로 유의미한 차이는 나타나지 않았고(t=1.528, p>.05), 텃밭가꾸기 체험활동을 실시한 실험집단의 경우 사전(M=3.07)에서 사후(M=3.57)로 0.50 증가하여 통계적으로 유의미한 차이가 나타났다(t=-7.839, p<.001).
분석결과 식생활 태도에 있어서는 통제집단의 경우 사전(M=3.19)에서 사후 (M=3.35)로 0.16 증가하였으나 통계적으로 유의미한 차이는 나타나지 않았고(t=-1.868, p>.05), 텃밭가꾸기 체험 활동을 실시한 실험집단의 경우 사전(M=3.11)에서 사후 (M=3.47)로 0.36 증가하여 통계적으로 유의미한 차이가 나타났다(t=-8.551, p<.001).
이상의 연구결과 유아들의 텃밭가꾸기 체험활동이 유아의 탐구능력과 식생활 태도 개선에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 나타났다. 이는 생명의 풍요로움과 중요성을 일깨워 주고, 텃밭가꾸기 활동이 탐구능력과 먹거리를 통한 식생활 태도 개선을 돕는데 효과적인 활동임을 입증한 것이라 할 수 있다.
전체적인 연구결과 첫째, 전반적인 탐구능력에 있어서는 통제집단의 경우 0.06 감소하였으나 통계적으로 유의미한 차이는 나타나지 않았고, 텃밭가꾸기 체험활동을 실시한 실험집단의 경우 실험 후 0.50 증가하여 통계적으로 유의미한 차이를 나타냈다.
둘째, 전반적인 식생활 태도에 있어서는 통제집단의 경우 통계적으로 유의미한 차이는 나타나지 않았고, 텃밭가꾸기 체험활동을 실시한 실험집단의 경우 실험 후 통계적으로 유의미한 차이를 나타냈다. 즉, 본 연구에서 실시한 텃밭가꾸기 체험활동이 유아의 식생활 태도 향상 에 효과가 있는 것으로 볼 수 있다.
001). 즉, 전체적으로 볼 때, 본 연구에서 실시한 텃밭가꾸기 체험활동이 유아의 식생활 태도 향상에 효과가 있는 것으로 나타났다.
즉, 전체적으로 볼 때, 본 연구에서 실시한 텃밭가꾸기 체험활동이 유아의 탐구능력 향상에 효과가 있는 것으로 나타났다.
첫째, 전반적인 탐구능력에 있어서는 통제집단의 경우 통계적으로 유의미한 차이는 나타나지 않았고, 텃밭가꾸기 체험활동을 실시한 실험집단의 경우 실험 후 통계적으로 유의미한 차이를 나타냈다. 또한 각 하위요인별 예측하기, 관찰하기, 분류하기, 측정하기, 토의하기에 있어서도 텃밭가꾸기 체험활동을 실시한 실험집단의 경우 유의미한 향상을 보여 본 연구에서 실시한 텃밭가꾸기 체험활동이 유아의 탐구능력 향상에 효과가 있는 것으로 볼 수 있다.
후속연구
마지막으로 본 연구결과는 연구대상을 대전이라는 특정지역에 소재한 어린이집에 국한하고, 실험집단의 인원 과 성비율, 실험 기간을 2개월로 제한하였기에 결과를 전국에 일반화하는데 제한을 갖는다. 따라서 이를 보완하기 위한 보다 많은 지역선정과 균형된 성비율 및 구성 인원의 실험참여를 통한 후속적 연구가 요구된다. 또한 2개월 간의 실험기간이 지난 이후 텃밭가꾸기 체험활동을 통해 탐구능력과 식생활 태도의 변화가 지속되는지 추후 검사가 요구된다.
따라서 이를 보완하기 위한 보다 많은 지역선정과 균형된 성비율 및 구성 인원의 실험참여를 통한 후속적 연구가 요구된다. 또한 2개월 간의 실험기간이 지난 이후 텃밭가꾸기 체험활동을 통해 탐구능력과 식생활 태도의 변화가 지속되는지 추후 검사가 요구된다.
마지막으로 본 연구결과는 연구대상을 대전이라는 특정지역에 소재한 어린이집에 국한하고, 실험집단의 인원 과 성비율, 실험 기간을 2개월로 제한하였기에 결과를 전국에 일반화하는데 제한을 갖는다. 따라서 이를 보완하기 위한 보다 많은 지역선정과 균형된 성비율 및 구성 인원의 실험참여를 통한 후속적 연구가 요구된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
Kim은 유아의 식생활에 미치는 영향으로 무엇이 있다고 주장하였습니까?
또한 Kim[6]도 유아의 식생활에 미치는 영향은 식사 시간, 편식, 밥과 반찬을 따로 먹는 행동, 간식의 양, 식사량, 식사를 거르는 행동 등 총 6가지의 식습관과 관련이 있다고 주장하고, 취학 전 유아들의 식습관과 식품기호 도와의 상관관계에서 식습관 훈련을 통한 반복적이며 체험 중심의 교육을 통해 개선시킬 수 있음을 증명하였다. Jang[7]도 직접적인 영양교육의 실시가 유아의 편식교정 및 기호도 변화와 영양지식 수용에 효과적임을 밝혔다.
유아들의 텃밭가꾸기 활동이 갖는 장점은 무엇입니까?
유아들의 텃밭가꾸기 활동은 유아들에게 훌륭한 자연 학습의 장으로써 유아들이 텃밭을 가꾸고 재배하는 활동 속에서 계절과 날씨의 변화, 식물의 생장, 수확에 대한 기쁨, 자연에 대한 책임, 흙의 생명력 등을 배울 수 있어[3] 유아교육기관 내에서도 충분히 실현가능하며, 가까이에 두고 관찰, 체험하기에 가장 유용한 자연 친화적인 탐구 활동이라 할 수 있다. 유아들의 교육효과가 높은 텃밭가꾸기 활동은 탐구능력 향상뿐만 아니라 유아들이 직접 가꾼 텃밭 작물의 섭취를 통한 식생활 태도개선에도 영향을 미친다.
우리나라의 유아교육기관에서의 자연친화적 활동이 갖는 한계점은 무엇입니까?
이는 대다수 도심에 있는 유아교육기관에서의 자연친화적 활동의 중요성에도 불구하고 공간과 시간의 제약 때문에 유아에게 자연과 함께 할 수 있는 기회를 마련 해 주지 못하는데서 오는 차이로 볼 수 있다[4]. 즉, 현재 우리나라 유아교육현장에서 진행되고 있는 자연친화적 활동이 대다수 일회성 견학이나 흥밋거리 위주의 호기심만을 자극하는 방문교육이 대부분인 점에서 그 한계를 갖는다[17].
참고문헌 (23)
J. Y. Weon, The Influence of a Comprehensive Diet Education Program on Children's Food Habits. MS Thesis Kyungnam University, 2013.
N. Y. Park, The Effects of Backyard Gardening Activities on Food Habits, Unbalanced Diets of Young Children. Gang-Nam University, 2012.
J. L. Koo, The Effects of Backyard Gardening Activities on Children's Nutrition Knowledge and Eating Habits. MS Thesis Ajou University, 2011.
Y. H. Oh, Influence on Children's Eating Habits and Their Knowledge of Nutrition Through Gardening. MS Thesis Korea Baptist Theological University, 2012.
H. E. Song, The Effects of Cooking and Backyard Gardening Activities on Food Habbit, Unbalanced Diet and Pro-environmental Attitude of Young Children. MS Thesis Chung-Ang University, 2011.
J. M. Kim, "The Effect of Cooking Activities on the Unbalanced Diet of Young Children", Curricular and Instructional Studies on Individual School Subjects, Vol.7, No.1, pp. 121-139, 2003.
S. Y. Jang, A Study on the influence of Nutrition Education Program on the Children's Nutrition knowledge and Food Habit. MS Thesis Seoul Women's University, 2002.
J. H. Kim, The Effects of Representation After Gardening on Children's Scientific Inquiry Competences and Attitudes. MS Thesis Gwangju National University, 2011.
H. G. Song, The Effects of Children's Verse Activities Through Experience with Nature on Emotional intelligence and Emotional Creativity of Young Children. MS Thesis Catholic University of Daegu, 2010.
E. J. Kim, The Effect of Inquiry Approach of Science Teaching-learning Method on Children's Concept Formation and the Process Skills of Inquiry about the Sound, Ph.D. Dissertation Duksung Women's University, 2002.
Y. J. Song, An Influence of Horticulture Activities by Young Child on the Scientific Attitude, Exploration Capability and Emotional Intelligence. MS Thesis Chung-Ang University, 2011.
S. H. Lee, The Effects of 'Backyard Gardening' Based on Ecological Approach on Young Children's Scientific Inquiry Ability and Emotional Intelligence. MS Thesis Dongguk University, 2012.
M. J. Kim, Improving and Realization of the Effect of Parents Education about Ecology Diet for Improving Child Diet Program. MS Thesis Kyungpook National University, 2010.
J. A. Kim. The Effects of the Home Connected Nutrient Educational Program on the Knowledge in Nutrients and the Eating Habits of Children. MS Thesis Chonnam National university, 2010.
J. Y. Lee, and D. S. Cho, "The Eating Behavior and Food Preference of Preschool Children in Sungnam Day Care Facilities", The Korean Journal of Food and Nutrition, Vol.19,m No. 4, pp. 482-495, 2006.
M. A. Hong, M. S. CHoi, Y. H. Han, and T. S. Hyun, "Effect of Nutrition Education Program Developed by a Public Health Center on Preschool children's Nutrition Knowledge and Dietary Habits and the Parent's Dietary Attitudes", Korean Journal of Community Nutrition, Vol.15, No.5, pp.593-602, 2010.
Y. S. Chae, and J. T. Lim, "A Study on the Management of Ecological Diet Program in Early Childhood Education Center and its Effects", The Korean Society for Eco Early Childhood Education, Vol.5, No.1, pp. 105-148, 2006.
D. J. Martin, Elementary Science Methods: A Constructivist Approach Albany. New York: Delmar, 1997.
H. J. Ryu, A Study on the influence of Cooking Activities on the Children's Nutrition knowledge and Food Habit. MS Thesis Chung-Ang University, 2007.
M. A. Cheon, The Effects of Vegetable Gardening on Children's Emotional Intelligence and Scientific Exploration Ability, MS Thesis Kyungsung University, 2009.
E. S. Lee, A Study on the Effects of Elementary Students' Horticultural Activities on Their Dietary Life. MS Thesis Seoul National University of Education, 2005.
J. Y. Ha, and J. E. Lim, "The Development and Application of a Diet Education Program for Children", The Journal of Korea Open Association for Early Childhood Education, Vol.11, No.4, pp. 215-240, 2006.
K. B. Yoon, "Surviving on One's Own, Surviving Together: The Conversion of Civilization in the 21st Century and the New Direction of Early Childhood Education", The Inaugural Meeting Sourcebook of a Ecological Early Childhood Education Conference in Korea, pp. 14-30, 2002.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.