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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.21 no.3, 2014년, pp.381 - 387
홍영신 (조선대학교 식품영양학과) , 류근영 (조선대학교 식품영양학과) , 김경수 (조선대학교 식품영양학과)
Food irradiation is one of the successful modern techniques used to preserve food. However, it needs very careful control. Detection of irradiated food is of prime importance to facilitate global trade and consumer assurance, choice, and protection. This study was performed to evaluate the radiation...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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타우린는 어떤 기능을 갖는가? | 오징어(Todarodes pacificus)와 문어(Paroctopus dofleini) 는 색다른 조직감과 풍미가 있어 오래전부터 기호성이 높은 전통 식품으로 생체 유리아미노산인 타우린(Taurine)이 일반 어류보다 높게 함유되어 있다(1). 타우린은 ACE (AngiotensinⅠConverting Enzyme) 활성 저해와 NO(Nitric oxide)의 생성을 억제하고 체내 LDL(Low Density Lipoprotein) cholesterol를 저하시키고 HDL(High Density Lipoprotein) cholesterol를 증가시키며, 면역증강작용 및 해독작용 등을 갖는 기능성 성분으로 알려져 있다(2-5). | |
건조 수산물의 식중독 유발 가능성이 높은 문제점을 해결하기 위해 이용되고 있는 방법은 무엇인가? | 건조 수산물은 사전 처리를 하지 않고 요리를 하거나 날것으로 그대로 먹기 때문에 미생물에 오염된 경우는 식중독 유발 가능성이 높은 원인 식품으로 지적되고 있다(8). 이런 문제점들을 최소화 하기 위하여 비가열처리인 방사선 조사 처리가 식품에 많이 이용되고 있다(9). 식품에 대한 방사선 조사 허가국은 56개국으로 수산물은 27개국이고그 중 17개국은 수산물에 대해 제한없이 조사가 이루어지고 7개국은 갑각류나 냉동수산물로 한정되며, 인도네시아, 태국, 쿠바는 살충을 목적으로 건조수산물까지 허용되어 있다. | |
오징어와 문어를 포함한 수산물의 가공품 종류는 무엇이 있는가? | 오징어와 문어를 포함한 수산물의 가공품 종류는 냉동품, 염장품, 자건품, 소건품, 조미가공품 및 젓갈류 등이 있으며, 그 중 가장 많이 이용되고 있는 가공품은 냉동품으로 단순히 원료 저장을 목적으로 이용된다(6). 소건품인 오징어와 문어는 어획물의 단순 저장 수단으로 주로 천일건 조법을 이용하고 있어 가공 및 유통 과정이 낙후되어 저장및 진열 과정 중 산화와 갈변현상으로 품질이 저하되며, 세균, 효모, 곰팡이 등에 의한 오염으로 변질 및 변패 가능성이 높아 식중독의 잠재적인 위험성이 크다(7). |
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