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[국내논문] 전자선 조사한 건조된 오징어와 문어에서 유도된 지방분해산물의 분석
Analysis of radiation induced hydrocarbons by electron-beam irradiation in dried squid (Todarodes pacificus) and octopus (Paroctopus dofleini) 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.21 no.3, 2014년, pp.381 - 387  

홍영신 (조선대학교 식품영양학과) ,  류근영 (조선대학교 식품영양학과) ,  김경수 (조선대학교 식품영양학과)

초록
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식품의 방사선 조사는 식품 저장을 위한 성공적인 현대기술의 하나이지만 매우 신중하게 이루어져야 한다. 조사된 식품의 확인은 국제무역에서 소비자의 안전한 선택과 보호를 위해 가장 중요하다. 따라서 본 연구는 건조된 오징어와 문어에 전자선을 조사하여 선량별로 유도 생성되는 hydrocarbon류의 함량 및 분해패턴을 확인하였다. 비조사 시료와 선량별로 전자선 조사된 시료에서 지방을 추출한 뒤 solid phase extraction(SPE)방법을 이용하여 GC/MS로 확인하였다. 1, 3, 5, 7 및 10 kGy의 선량으로 전자선 조사된 건조 오징어와 문어에서 유도된 hydrocarbon류는 동일 선량에서 시료들의 지방산 조성에 따른 다른 생성률을 나타내었으며, 조사선량에 따라 증가하였다. 시료들에 다량 함유되어 있는 palmitic acid와 stearic acid로부터 생성된 1-tetradecene($C_{14:1}$), pentadecane($C_{15:0}$), 그리고 1-hexadecene($C_{16:1}$), heptadecane($C_{17:0}$)이 전자선 조사에 의해 유도된 주요 hydrocarbon류로 확인되었으며, 건오징어에서 hydrocarbon류 생성량이 건문어의 hydrocarbon류 생성량 보다 더 많음을 확인하였다. 이는 시료의 지방산 함유량에 따라 hydrocarbon류 생성량이 비례함을 알 수 있었다. 전자선 조사된 건오징어와 건문어에서 분석된 hydrocarbon류 중 1-tetradecene($C_{14:1}$), 1-hexadecene($C_{16:1}$) 그리고 heptadecane($C_{17:0}$)은 전자선 조사여부를 판별할 수 있는 지표로 활용될 수 있을 거라 사료된다.

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Food irradiation is one of the successful modern techniques used to preserve food. However, it needs very careful control. Detection of irradiated food is of prime importance to facilitate global trade and consumer assurance, choice, and protection. This study was performed to evaluate the radiation...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 조사된 식품의 확인은 국제무역에서 소비자의 안전한 선택과 보호를 위해 가장 중요하다. 따라서 본 연구는 건조된 오징어와 문어에 전자선을 조사하여 선량별로 유도 생성되는 hydrocarbon류의 함량 및 분해패턴을 확인하였다. 비조사 시료와 선량별로 전자선 조사된 시료에서 지방을 추출한뒤 solid phase extraction(SPE)방법을 이용하여 GC/MS로 확인하였다.
  • 위와 같이 전자선 조사에 관한 연구가 활발히 진행되고 있는데 건오징어와 건문어의 조사여부 확인을 위한 연구가 미비한 실정이다. 따라서 본 연구는 건조된 오징어와 문어의 전자선 조사시 유도 생성되는 hydrocarbon류를 동정하고 그 양을 비교 · 분석 하여 전자선 조사여부 판별 marker로 활용하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
타우린는 어떤 기능을 갖는가? 오징어(Todarodes pacificus)와 문어(Paroctopus dofleini) 는 색다른 조직감과 풍미가 있어 오래전부터 기호성이 높은 전통 식품으로 생체 유리아미노산인 타우린(Taurine)이 일반 어류보다 높게 함유되어 있다(1). 타우린은 ACE (AngiotensinⅠConverting Enzyme) 활성 저해와 NO(Nitric oxide)의 생성을 억제하고 체내 LDL(Low Density Lipoprotein) cholesterol를 저하시키고 HDL(High Density Lipoprotein) cholesterol를 증가시키며, 면역증강작용 및 해독작용 등을 갖는 기능성 성분으로 알려져 있다(2-5).
건조 수산물의 식중독 유발 가능성이 높은 문제점을 해결하기 위해 이용되고 있는 방법은 무엇인가? 건조 수산물은 사전 처리를 하지 않고 요리를 하거나 날것으로 그대로 먹기 때문에 미생물에 오염된 경우는 식중독 유발 가능성이 높은 원인 식품으로 지적되고 있다(8). 이런 문제점들을 최소화 하기 위하여 비가열처리인 방사선 조사 처리가 식품에 많이 이용되고 있다(9). 식품에 대한 방사선 조사 허가국은 56개국으로 수산물은 27개국이고그 중 17개국은 수산물에 대해 제한없이 조사가 이루어지고 7개국은 갑각류나 냉동수산물로 한정되며, 인도네시아, 태국, 쿠바는 살충을 목적으로 건조수산물까지 허용되어 있다.
오징어와 문어를 포함한 수산물의 가공품 종류는 무엇이 있는가? 오징어와 문어를 포함한 수산물의 가공품 종류는 냉동품, 염장품, 자건품, 소건품, 조미가공품 및 젓갈류 등이 있으며, 그 중 가장 많이 이용되고 있는 가공품은 냉동품으로 단순히 원료 저장을 목적으로 이용된다(6). 소건품인 오징어와 문어는 어획물의 단순 저장 수단으로 주로 천일건 조법을 이용하고 있어 가공 및 유통 과정이 낙후되어 저장및 진열 과정 중 산화와 갈변현상으로 품질이 저하되며, 세균, 효모, 곰팡이 등에 의한 오염으로 변질 및 변패 가능성이 높아 식중독의 잠재적인 위험성이 크다(7).
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참고문헌 (26)

  1. Yang SY, Lee NH, Hong SP, Bang HA (1999) Effects of propolis treatment on the quality of dried squid. Korean J Food Sci Technol, 31, 356-360 

  2. Mochizuki H, Oda H, Yokogoshi H (1998) Increasing effect of dietary taurine on the serum HDL-cholesterol concentration in Rats. Biosci Biotechnol Biochem, 62, 578-579 

  3. Sugiyama K, Kanamori H, Takeuchi H (1992) Effect of cholesterol-loading on plasma and tissue levels in rats. Biosci Biotechnol Biochem, 56, 676-677 

  4. Sugiyama K, Ohishi A, Ohnua Y, Muramatsu K (1989) Comparision between the plasma cholesterol-lowring effects of glycine and taurine in rats fed on high cholesterol diets. Agric Biol Chem, 53, 1647-1652 

  5. Sakaguchi T (1989) The metabolism, biological function, and nutritional avalibility of taurine. Health Digest, 4, 1-9 

  6. Yim KY (1985) Sterilzation and storage of dried fishes by irradiation. Korean Home Economics Asso., 23, 37-43 

  7. Terashita T, Kitamoto Y, Matsumoto T, Hosoi N, Ichikawa Y, Kono M (1984) Nitrogen metabolism in favolus arcularius and changes in composition of free and protein amino acids during development of the mycelium and fruiting bodies. Transaction of the Mycol Soc Japan, 25, 187-198 

  8. Kim MJ (2000) A Study on development of hazard analysis and critical control points(haccp) model for menu using raw material from among potentially hazardous foods (PHF) in School Lunch. Ph D Thesis, Kyungsan University, Kyungsan, Korea, p 36-38 

  9. Byun MW (1998) Status on food irradiation in Korea J Food Sci Ind, 31, 19-24 

  10. IAEA (2009) International atomic energy agency homepage. www.iaea.org/icgfi. 

  11. Kwon JH, Byun MW, Cho HO (1992) Development of food irradiation technology and consumer attitude toward irradiation food in Korea Radioisotopes, 41, 654-662 

  12. Ito H, Islam S (1994) Effect of does rate on inactivation of microorganism in spices by electro-beams and gamma-rays irradiation. Radiat Phys Chem, 43, 545-550 

  13. Lee MK, Lee MH, Kwon JH. (1998) Sterilizing effect of electron beam on ginseng powders. Korean J Food Sci Technol, 30, 1362-1366 

  14. Cleland MR (1983) Radiation processing: basic concepts and practical aspects. J Industr Irrad Technol, 1, 191-218 

  15. KFDA (2012) Standard of food and standard some revised inside administrative notice. Korea Food Drug Administration announcement, Cheongwon, Korea, p 57-58 

  16. Shim SL (2010) Effect of electron beam irradiation on volatile organic compounds of Vitis labrusca L. Korean J Food Preserv, 17, 151-159 

  17. Hong SP, Kim EM, Yang JN, Ahni (2007) Effect of irradiation on the quality characteristics of lyophilized kimchi powder. Korean J Food Sci Technol, 39, 614-618 

  18. Ko JK, Ma YH, Song KB (2005) Effect of electron beam irradiation on microbial qualities of whole black pepper powder and commercial sunsik. Korean J Food Sci Technol, 37, 308-312 

  19. Jung SME, Choe JH, Kim BN, Yun HJ, Kim YJ (2009) Micobiological, physicochemical, and sensory characteristics of myungran jeotgal treated by electron beam irradiation. Korean J Food Preserv, 16, 196-203 

  20. Ko JK, Ma Yhy (2005) Effect of electron beam irradiation on the microbial safety and qualities of sliced dried squid. J Korean Soc Food Sci Nutr, 34, 433-437 

  21. Metcalf LD, Schmitz AA, Pelka JR (1996) Rapid preparation of fatty acid esters from lipid for gas chromatographic analysis. Anal Chem, 38, 514-519 

  22. Lee HJ, Yun IlN, Seo HY, Song HP, Hong CH, Kim KS (2002) Analysis of Radiolytic Compounds of Lipids for the Detection of Irradiation in Dried Mytilus coruscus. J Korean Soc Food Sci Nutr, 31, 599-603 

  23. Kim KS, Kim EA, Lee HJ, Yang JS, Byun MW (1999) Quanititative comparison of radiation-induced hydrocarbons from irradiated beef, pork and chicken. Korean J Food Sci Technol 31, 301-307 

  24. Nawar WW, Champagne JR, Dubravic MF, LeTellier PR (1969) Recovery and measurement of volatiles from lipid: Hydrocarbons in irradiated fats. J Agri Food Chem, 17, 645-648 

  25. Kim JH, Seo HY, Kim KS (2004) Analysis of radiolytic products of lipid in irradiated dried squids(Todarodes pacificus). J Food Prot, 8, 1731-1735 

  26. Hwang KT, Park JY and Kim CK (1997) Application of hydrocarbons as markers for detecting post-irradiation of imported meats and fish. J Korean Soc Food Sci Nutr, 26, 1109-1115 

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