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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.43 no.7, 2014년, pp.1132 - 1137
이은정 (부경대학교 교육대학원) , 최희선 (동아대학교 식품영양학과) , 류은순 (부경대학교 식품영양학과)
The purpose of this study was to assess the need for nutritional education in male workers living in Busan, Korea. This study surveyed 310 industrial workers at five companies in Busan using a questionnaire. According to the results, need for nutritional education scored 3.60/5.00 points. The usage ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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우리나라의 임금근로자의 수는? | 우리나라의 임금근로자는 2003년 14,624천 명이었으나 지난 2013년에는 18,414천 명으로 지속적으로 증가하고 있다(6). 그러나 일반적으로 남성 근로자들은 좋지 않은 식습관과 육체적, 정신적으로 가중한 업무로 인한 스트레스, 낮은 영양지식, 건강관리 노력 부족 등으로 인해 뇌・심혈관계 질환, 고혈압, 당뇨 등 각종 성인병의 위험이 높다고 보고되었다(7). | |
건강이란? | 세계보건기구(WHO)는 1946년에 발표한 헌장에서 ‘건강이란 병이 없거나 허약함이 없는 것뿐만 아니라 신체적, 정신적, 사회적으로 완전하게 양호한 상태를 말한다’고 정의하였다(1). 건강은 즐겁고 행복한 삶을 살아가기 위한 필요충분조건이며, 건강한 근로자는 산업 발전에 큰 역할을 한다. | |
남성 산업체 근로자들에게 효율적인 영양교육이 필요한 이유는 무엇인가? | 우리나라의 임금근로자는 2003년 14,624천 명이었으나 지난 2013년에는 18,414천 명으로 지속적으로 증가하고 있다(6). 그러나 일반적으로 남성 근로자들은 좋지 않은 식습관과 육체적, 정신적으로 가중한 업무로 인한 스트레스, 낮은 영양지식, 건강관리 노력 부족 등으로 인해 뇌・심혈관계 질환, 고혈압, 당뇨 등 각종 성인병의 위험이 높다고 보고되었다(7). 산업체 근로자 중 이상지혈증 진단을 받은 근로자를 대상으로 영양교육 실시 결과 식습관, 생활습관, 영양 지식이 유의미한 변화를 보여 산업체 근로자들에게 효율적인 영양교육이 필요함이 강조되었다(8). |
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