$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

모시잎 분말을 첨가한 국수의 품질 특성
Quality Characteristics of Dried Noodles Made with Boehmeria nivea Powder 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.24 no.3, 2014년, pp.375 - 382  

박복희 (목포대학교 식품영양학과) ,  김금여 (목포대학교 식품영양학과) ,  조희숙 (초당대학교 조리과학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The principal objective of this study was to evaluate the quality characteristics of dried noodles when different concentrations of Boehmeria nivea powder were added to wheat flour. Cooking quality, mechanical textural properties, and viscosity were measured, and sensory evaluation was conducted wit...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서, 본 연구에서는 약리 작용과 생리활성 효과가 우수한 모시잎을 전통적 식품에 실용적으로 활용할 수 있는 방법을 모색하기 위해 모시잎 분말을 첨가한 국수를 제조하고, 품질 특성을 조사하여 기호에 맞는 건강식품과 식품 개발의 하나로서 모시잎 이용의 효율성을 증대시키고자 하였다.
  • 모시잎을 이용한 다양한 가공제품의 개발 및 모시잎의 활용성 증대를 위한 기초연구로, 모시잎 분말을 첨가한 국수를 제조하여 품질 특성을 조사하였다. 모시잎 분말을 첨가한 밀가루의 호화 개시 온도는 모시잎 분말 첨가 수준이 증가될수록 대조군보다 높은 온도에서 호화가 진행되었으며, 최고점도와 95℃에서의 점도, 95℃에서 15분 방치 후의 점도는 모시잎 분말의 첨가량이 많을수록 감소하는 것으로 나타났다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
본초강목에 기록된 모시잎의 이용 용도는? 김치류, 떡류 등 다양하게 활용되어왔으며, 잎을 삶아 불려 놓은 멥쌀과 함께 빻아 익반죽하여 콩, 팥, 밤 대추 깨 등의 소를 넣어 만드는 모시잎 송편은 특히 전라도 영광지방의 향토음식 중 하나이다. 모시잎은 “본초강목”에 의하면, 흉년에 쪄 먹는 구황식품일 뿐만 아니라, 몸이 차거나 설사의 치료제 등 민간요법의 약제로서 쓰이며, 나쁜 어혈을 풀어 주고 뱀에 물렸을 때 지혈제로 사용한다고 기록하고 있다(이시진 1578). 모시잎은 독특한 향기가 있으며, 식이섬유, 비타민 C 등이 풍부하고, 당뇨, 하혈, 이뇨작용 및 항산화 효과가 높아 향신료 및 기능성 식품 소재로의 활용가능성이 높다(Lee et al 2009, Park et al 2011).
모시란 무엇인가? 모시(Boehmeria nivea)는 쌍떡잎식물 초롱꽃목 초롱꽃과(Campanulaceae)의 여러해살이풀로 원산지는 동남아시아이며, 주로 열대지방과 온대 북부지방에 분포하고 있다. 줄기는 옷을 만드는 재료로 이용하고, 뿌리와 잎은 음식으로 이용하거나, 약재로 이용하기도 한다.
모시잎 분말의 첨가량을 달리하여 제조한 국수에서 분말 첨가량에 따른 경도의 변화는? 경도는 대조군에서 626.15 g/cm2으로 나타났으며, 모시잎 분말 첨가량이 증가함에 따라 점차 증가하여 모시잎 분말 15% 첨가군에서는 768.58 g/cm2을 나타내었고, 모시잎 분말 20% 첨가군에서는 833.25 g/cm2을 보였다. Kim et al(1973)은 밀가루 함량이 많거나 첨가제를 처리할 경우, 견고성이 증가한다고 보고하였다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (30)

  1. 약품식물학연구회(1998) 약품식물학각론(개정판). 진명출판사, 서울, pp 135-150. 

  2. 이시진 (1578) 본초강목. 서울, pp 570-575. 1097-1099. 

  3. 크리스토프 나이트하르트 (2007) 누들, 세계의 식탁을 점령한 음식의 문화사(박계수 역). 서울, 시공사, pp 253-282. 

  4. American Association of Cereal Cheminists Approved Methods (1983) Methods of the AACC, 8th ed. pp 26-28. 

  5. AOAC (1980) Official Method of Analysis. 14th ed. Association of Official Analytical Chemists, Washington DC. p 31. 

  6. Chang SK, Kim JH, Oh HS (2008) The development of functional cold buckwheat noodles using biological activities of hot water extracts of ligularia fischeri and angelica gigas nakai. Korean J Food Culture 23: 225-231. 

  7. Cho HS, Kim KH (2009) Assessment of quality characteristics of dried shrimp noodles for elderly foodservice operations. Korean J Food Cookery Sci 25: 267-274. 

  8. Cho HS (2010) Rheological properties of dried nooldes with added enteromorpha intenstinalis powder. J East Asian Soc Dietary 20:567-574. 

  9. Choe HD, Seo HM, Kim SL, Park YG, Lee CH (2003) Effect of $\beta$ -glucan on gelatinization of barley starch. Korean J Food Sci Technol 35: 545-550. 

  10. Chong HS, Park CS (2003) Quality of noodle added powder of Opuntia ficus-indica var. saboten. Korean J Food Preservation 10: 200-205. 

  11. Hong SH, Jun HI, Song GS, Kwon KS, Kwon YJ, Kim YS (2004) Characteristics of wax gourd juice-added dry noodles. Korean J Food Sci Technol 36: 795-799. 

  12. Kim GY (2010) Quality characteristics of dried noodles with ramie powder. Master thesis Mokpo National University of Korea, pp 17-19. 

  13. Kim HS, Lee KY, Kim SK, Lee SR (1973) Development if compose flours and their products utilizing domestic raw ma-terials physical and chemical properties and nutritional test of composite flour materials. Korean J Food Sci Technol 5: 6-15. 

  14. Kim HR, Lee JH, Kim YS, Kim KM (2007) Physical and sensory characteristics of wet noodles prepared by adding gegeol radish powder. Korean J Food Sci Technol 39: 283-288. 

  15. Kim JG, Shim JY (2006) Quality characteristics of wheat flour noodle added with oinon powder. Food Engineering Progress 10: 269-274. 

  16. Kim ML (2006) Antioxative activity of extracts from Gardenia jasminoides and quality characteristics of noodle added Gardenia jasminoides powder. Korean Cookery Sci 22: 237-243. 

  17. Kim SI, An MJ, Han YS, Park JH (1993) Sensory and instrumental texture properties on rice cakes according to the addition of songpy(pine tree endodermis) or mosipul(China grass leaves). J Korean Soc Food Sci Nutr 22: 603-610. 

  18. Kim SM, Yoon CH, Cho WK (2007) Quality characteristics of noodle added with Takju(Korean turbid rice wine) lees. Korean J Food Culture 22: 359-364. 

  19. Lee YR, NHo JW, Hwang IG, Kim WJ, Lee YJ, Jeong HS (2009) Chemical composition and antioxidant activity of ramie leaf(Boehmeria nivea L.). Food Sci Biotechnol 18: 1096-1099. 

  20. Lee YJ (2008) Quality characteristics of Dukeum(pan-fried) ramie leaves powder added muffin. Master thesis Chungbuk National University of Korea, pp 96-98. 

  21. Lee YT, Jung JY (2003) Quality characteristics of barley $\beta$ -glucan enriched noodles. Korean J Food Sci Technol 35: 405-409. 

  22. Park BH, Cho HS, Bae KY (2008) Quality characteristics of dried noodle made with lotus root powder. Korean J Food Cookery Sci 24: 593-600. 

  23. Park BH, Cho HS (2006) Quality characteristics of dried noodles made with Dioscorea japonica flour. Korean J Food Cookery Sci 22: 173-180. 

  24. Park BH, Jeon ER, Kim SD, Cho HS (2010) Quality characteristics of dried noodles added with Lotus leaf powder. Korean J Food Culture 25: 225-231. 

  25. Park BH, Yoo JY, Cho HS (2013) Quality characteristics of dried noodle with added Lagocephalus lunaris powder. Korean J Food Culture 28: 312-319. 

  26. Park ID, Cho HS (2011) Quality characteristics of dried noodle with Loquat leaf powder. Korean J Food Culture 26: 709-716. 

  27. Park MR (2010) Effects of ramie leaves on improvenent of lipid metabolism and anti-obesity effect in rats fed high fat-higt cholesterol diet. Master thesis Chosun University of Korea, pp 90-92. 

  28. Park SI, Cho EJ (2004) Quality characteristics of noodle added with chlorella extract. Korean J Food Nutr 17: 120-127. 

  29. Park SS, Kim SI, Sim KH (2011) The quality characteristics and antioxidative activity of sulgidduk supplemented with ramie leaf powder. Korean J Food Cookery Sci 27: 763-772. 

  30. Park YM (2010) Quality characteristics of soybean curd prepared with Boehmeria nivea powder. Mater thesis Mokpo National University of Korea, pp 16-17. 

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로