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초록

본 연구는 '흑보석' 포도의 유핵재배 시 착과량과 과방중 조절에 의한 품질 차이를 비교하여 고품질 과실을 생산하기 위한 적정 착과량을 구명하고자 실시하였다. 목표 생산량을 $990m^2$당 1,500kg, 1,800kg, 2,200kg으로 조절하고 1,800kg 처리구에서는 과방중을 350g, 500g, 700g으로 3등급으로 구분하여 착과하였다. 수확은 '거봉' 품종 숙기 판정용 칼라차트(농촌진흥청)를 기준으로 9등급 이상의 과실을 만개 후 80, 90에 수확하였고 만개 후 100일에는 전량 수확하였다. '흑보석' 포도의 최종 생산량은 목표 생산량 1,800kg의 700g 처리구에서 최종 생산량이 목표 생산량의 75.5%에 불과해 가장 낮았으나 다른 처리구에서는 목표 생산량의 92.1%-100.1%를 수확하였다. 만개 후 90일까지의 수확률은 착과량을 조절한 처리구 중에서는 목표 생산량 1,500kg 처리구가 83.8%로 가장 높았고, 과방중을 조절한 처리구 중에서는 과방중 350g으로 조절한 처리구가 93.5%로 가장 높았다. '흑보석' 포도는 만개 후 80일에서 90일 사이에 성숙이 빨리 진행되고 그 이후에는 가용성고형물 함량, 산도 등의 차이가 크지 않아 과육 연화를 방지하기 위하여 만개 후 90일경이 수확 적기로 판단되며 생산량과 과방중 모두 과실의 품질에 영향을 끼치는 것으로 조사되었다. 특히, 착색은 최종 생산량, 경도는 과방중에 더 크게 영향을 받는 것으로 조사되어 최고 품질을 내기 위해서는 생산량을 $990m^2$당 1,500kg으로 맞추거나 또는 1,800kg을 생산하고자 할 경우에는 과방중을 350g으로 조절하는 것이 필요한 것으로 생각되었으며 과방의 크기를 700g으로 크게 하는 것은 어려울 것으로 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This research was conducted to investigate a difference in quality according to control of fruit load and cluster weight when seeded 'Heukboseok' grape was grown in a conventional cultivation system. Clusters per vine were set to harvest 1,500 kg, 1,800 kg, and 2,200 kg grapes per $990m^2$

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 신품종 ‘흑보석’ 포도의 고품질 과실을 생산하기 위한 가장 기본적인 조건으로 착과량과 과방중 조절을 통한 적정 착과량을 구명하고자 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
흑보석은 어떤 점이 문제되고 있는가? ‘흑보석’은 재배 중 열과가 적고 착색이 잘되며 착립이 양호할 뿐만 아니라 내동성이 강하고 과즙이 풍부하며 숙기가 ‘거봉’보다 1주일 정도 빠르다. 그러나 재배 기술이 정립되지 않아서 과실을 크게 생산할 경우 착색이 불량해지거나 당도와 경도가 낮아져서 과실 품질 저하와 과육 연화에 따른 식감이 문제되고 있다.
흑보석 품종은 무엇인가 포도 ‘흑보석’ 품종은 국립원예특작과학원에서 1992년 ‘홍이두’ 품종에 ‘거봉’ 품종을 교배・육성하여 2003년에 선발한 4배체 조생종 대립계 품종이다. ‘흑보석’은 재배 중 열과가 적고 착색이 잘되며 착립이 양호할 뿐만 아니라 내동성이 강하고 과즙이 풍부하며 숙기가 ‘거봉’보다 1주일 정도 빠르다.
흑보석의 장점은 무엇인가? 포도 ‘흑보석’ 품종은 국립원예특작과학원에서 1992년 ‘홍이두’ 품종에 ‘거봉’ 품종을 교배・육성하여 2003년에 선발한 4배체 조생종 대립계 품종이다. ‘흑보석’은 재배 중 열과가 적고 착색이 잘되며 착립이 양호할 뿐만 아니라 내동성이 강하고 과즙이 풍부하며 숙기가 ‘거봉’보다 1주일 정도 빠르다. 그러나 재배 기술이 정립되지 않아서 과실을 크게 생산할 경우 착색이 불량해지거나 당도와 경도가 낮아져서 과실 품질 저하와 과육 연화에 따른 식감이 문제되고 있다.
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